Рецепты для годовалого ребенка

Пища в этот период должна соответствовать физиологическим особенностям. Так у годовалого малыша не всегда есть достаточно зубов, поэтому продукты для него продолжают перемалывать в пюре и каши. По мере приближения к 2 годам его рацион расширяется, да и пищеварительная система становится более готово й к новым продуктам.

Рецепт каши для детей от 1 года

Овсянку можно вводить еще до года, но с осторожностью. Она содержит глютен, который может вызывать аллергию. Если организм ребенка хорошо принимает этот продукт, из него можно готовить полезный завтрак. Крупу нужно брать обычную, требующую варки.

рецепты для детей от 1 года
Рецепты для детей от 1 года должны соответствовать физиологическим особенностям
Фото: Getty

Для приготовления нам потребуется:

  • Геркулес - 1 стакан.
  • Вода - 4 стакана.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Кабачок - 200 г.

Яблоко и кабачок измельчите на терке или в блендере. Все ингредиенты поместите в мультиварку и поставьте режим "Каша". Во время подачи блюда добавить в него немного сливочного масла.

Вместо кабачка можно использовать тыкву. При желании добавьте измельченные курагу или изюм, а также можно украсить спелым киви без семечек.

Овощной суп для ребенка 1-2 года

Лучший способ познакомить малыша с новым овощем - сварить с ним суп. Вот пример полезного обеда, для которого понадобятся:

  • Капуста - 200 г.
  • Морковь - 200 г.
  • Кабачок - 200 г.
  • Сельдерей (корень) - 200 г.
  • Маленькая луковица - 1 шт.

Капусту и лук нашинкуйте, морковь и сельдерей натрите на терке, кабачок можно просто порезать кубиками. Залейте все водой и варите 20 минут. Для приготовления в мультиварке используйте режим "Тушение" длительностью в 1 час. Для такого варианта овощи нарежьте крупными кубиками, а после приготовления измельчите в блендере. В готовый суп можно добавить немного сметаны.На второе ребенку обязательно нужно давать мясо каждый день, 1-2 раза в неделю можно заменять его рыбой. Оно может быть сварено и измельчено в пюре, а также подаваться в виде котлет, бефстроганов, тефтелей.На гарнир используют крупы и овощи. Вот несколько вариантов:

  1. Сваренная на воде гречка, в мультиварке используется режим "Молочная каша". Она получается мягкой и разваренной. На 1 стакан крупы берите 4 стакана воды.
  2. Картофельное пюре. Чтобы оно получилось воздушным, можно использовать не блендер, а миксер. В итоге оно получается без комочков.
  3. Можно приготовить сложный гарнир из овощей и круп. Например, тушеные кабачки, капуста и морковь хорошо сочетаются с вареным рисом.

Готовность ребенка к употреблению менее измельченной пищи определяется индивидуально, по мере его роста и жевательных навыков продукты дают все большими кусочками.

Старайтесь как можно позже добавлять в еду сахар и соль. Специи для приготовления не используются.

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.