Гид по миру

С чего начинают прикорм в разных странах

Чтобы расширить географию наших знаний, мы расспросили мам, живущих в разных странах, о том, как они вводили прикорм своего малышу.

США, Юля Назарова, сыну 6,5 месяцев

В 5 месяцев педиатр рекомендовала нам уже задуматься о прикорме. Мы начали с 5,5 месяцев. В США рекомендуют начинать с рисовой каши, но поскольку у нас вес и так был больше положенного, мы с педиатром решили начинать с овощей. В Америке принято начинать с оранжевых овощей: морковка, сладкая картошка (батат), тыква. В принципе, этим списком и ограничиваются однокомпонентные пюре, продающиеся в магазинах. Есть еще сладкий горошек, но его дают позже. Моя русская душа протестовала против введения таких сладких овощей в начале, поэтому я решила сама сделать пюре из кабачка и брокколи. Однако сын его отверг сразу, подтвердив отказ громким криком и плачем. Пришлось пойти на поводу и дать морковку.

По срокам введения одного продукта тут тоже интересный подход. Ребенку дается столько овоща, сколько он сам съест в первый раз. Никаких четверти или половины ложек. Также педиатр сказала, что если нет реакции, то можно давать следующий овощ уже через 2 дня. Но и здесь я перестраховалась и взяла среднее значение между российской практикой и американской. Вводили новый овощ каждые 4 дня.

К 6,5 месяцам меню уже приличное: несколько видов овощей, рисовая и кукурузная каши, фрукты (без них кашу не ест). А после 7,5 месяцев уже будем пробовать мясо. Детской молочки в США нет, так что этот вопрос для меня пока открыт…

Второй этап введения прикорма: твердая пища
Подробнее

Англия, Ольга Чешева, дочке 1,3 года

В Англии прикорм рекомендуют вводить в 6 месяцев, понемногу, давая возможность исследовать еду руками. Если ребенку какой-то продукт не нравится, то не надо заставлять, а лучше предложить еще раз через несколько недель.

Начинать прикорм следует с одного раза в день, постепенно увеличивая, и доводить до трехразового прикорма к 8−9 месяцам. После ввода первоначальных продуктов можно предлагать ребенку мясо, рыбу, птицу, рис, макароны, чечевицу и бобовые, йогурт и другие молочные продукты, сваренное яйцо.

Мы решили начать в 5 месяцев. В первый день дали батат. В течение первых двух недель каждый день пробовали новое: яблоко, грушу, картошку, кашу, морковку и т. д. Потом я начала смешивать компоненты и добавлять зелень (петрушку, укроп).

Считаю, что наше расслабленное отношение к прикорму и тому, что и как дочка ест, очень помогло. Мы никогда не заставляли и не заставляем – не хочет есть, значит, не хочет. Хочет больше, чем обычно – пожалуйста. Где-то услышала отличную фразу, что-то вроде «до года еда – это игра!». На нее и ориентируюсь.

Италия, Юлия Дьяченко, дочке 1,3 года

В Италии первый прикорм дают на овощном бульоне (картошка, морковка и кабачок): разводят рисовую кашу, 1 ч. л. пармезана тертого и 1 ч. л. оливкового масла. Это уже почти ризотто! Вообще тут нет такого увлечения кашами, как в России, на завтрак дети едят печенье, круассаны уже в годик! Я по-своему даю дочери слегка молотую овсянку и добавляю в нее молотую печенюшку.

США, Наталья Малиноски, сыну 1,4 года

Наш врач посоветовал начать вводить прикорм с 6 месяцев по моему выбору продукта. Многие начинают с каши. Я готовила фрукты и овощи сама, замораживала (в основном из выращенного самой или собранного на фермах). Начали с груши, потом банан, потом персик. Стручковая фасоль зеленая, кабачок, свекла… К 9 месяцам врач посоветовала давать малышу еду с общего стола. Мой сын не очень-то любит мясо, картошку. Иногда ест рис или макароны. Мы еще на грудном молоке растем, и нам уже 16 месяцев! Утром овсяная каша с бананом (грушей, персиком), суп в обед, йогурт после и ужин (общий стол, а если не ест, тогда каша опять спасает). Перекусы – фрукты, печенье, сладости между едой и обязательно молоко после каждого кормления. Расписания у нас нет, все готовится по желанию.

Фрикадельки от Карлсона
Перейти к рецепту
Пшенная каша в мультиварке
Перейти к рецепту
Детские сырники в мультиварке
Перейти к рецепту