Школьная форма, или Муки выбора для родителей

До начала учебного года - неделя, и родители уже озабочены покупкой школьной формы. О чем надо помнить, выбирая ее? Ольга Бакушинская – об особенностях выбора.

Я помню, как она вернулась несколько лет назад. Сначала на усмотрение учебного заведения. Помню, какие споры вокруг нее крутились и какие весомые аргументы высказывали противоборствующие стороны.

Форма дисциплинирует. Форма позволяет уравнивать детей из семей разного достатка. Другая сторона: форма никогда еще не влияла ни на поведение, ни на учебный процесс. Достаток семье все равно известен и проявится в ином – от рюкзаков до телефонов.

Есть еще один аспект, которым оперировали противники формы. В сущности, это не дешево. Ведь невозможно приобрести на год только пиджак и брюки или один сарафан. Одежду надо стирать, она изнашивается. Необходимый на смену комплект обойдется в несколько тысяч рублей, как минимум. А там еще рубашки, кофточки… И какие попало не купишь – к ним тоже определенные требования.

Как бы там ни было, сторонники формы победили и родителям приходится иметь дело с требованиями «пойти и купить». Некоторые мамы и папы сделают это впервые, поэтому считаю своим долгом рассказать про все «подводные камни», которые ждут вас в этом плавании.

Скорее всего, от школы вы получите конкретный адрес магазина или фабрики. В памятке будут даже содержаться указания покупать именно то и именно там. Больше нигде. Так вот, знайте, что это незаконно. Школа имеет право устанавливать требования к форме, например, синяя или серая, но никак не указывать магазины, где все это необходимо приобрести. Увы, случаи коррупции и сговора доказываются трудно, но это именно коррупция и сговор директора с производителем. Как правило, форма в этих навязанных местах сделана из дешевой синтетики, а стоит дорого. Разумеется, можно не спорить, чтобы не нагнетать обстановку, но речь идет о вашем ребенке. Если состав наряда стопроцентный полиэстр, зимой в нем будет холодно, весной жарко. Через месяц штаны залоснятся на попе, и отвиснут на коленях. Яркие сарафаны пойдут катышками, а первая стирка превратит все это в тряпку.

Школьная форма: халаты, сари и короткие юбки
Подробнее
Готовим с Алиной Коломенской: рецепты блюд для школьника с подсчетом калорий
Подробнее

Ваше право пойти в детский торговый центр и выбрать то, что вам по душе и по карману – разнообразие большое, на любой вкус и кошелек. Проверено долгими годами учебы – никаких претензий в классе не будет. Администрация школы прекрасно знает, что не может настаивать.

Особенно умиляет, когда в популярных школах требуют купить форму не в ателье или на фабрике, а в элитном бутике. Знаю такие случаи и понимаю, как родители боятся потерять место в знаменитом учебном заведении, но «прогибаться» все же не советую.

Что необходимо? Очень часто родители девочек идут по пути «нарядности». Это не работает. Все когда-то купленные узкие юбки, сарафаны с обилием бантиков и поясков, причудливо вырезанные жилеты благополучно осели в шкафу после первого сентября, где профигурировали на линейке. Невозможно проводить несколько часов ежедневно в одежде, которая сковывает движения и требует «приличного поведения» куклы в коробке. Брюки, юбка в складку, трикотажный жилет(пиджак быстро протирается на локтях) – вот набор юной леди. С джентльменом проще – добротный костюм подходящего цвета и брюки на смену. Замечание в сторону – все-таки жаль, что их лишили джинсов, нет ничего практичнее в школе.

Конечно, совсем избежать бредовых требований трудно. К примеру, у нас школе запрещены рубашки в полоску и водолазки темные или яркие. Не надо спрашивать, какая им разница? Они сами не знают, но любое казенное заведение склонно использовать всю власть из допустимого арсенала. Правда, дети растут и начинают проверять характер. Мы, в свое время, свою коричневую форму люто ненавидели, она была колючая и неудобная, к ней приходилось пришивать белые воротнички и манжеты. Современная форма получше, но дети ее все равно не любят. После седьмого-восьмого класса довольно ловко умудряются ее избежать, то есть попросту пренебрегают. Конечно, следуют скандалы и записи в дневнике, но в подростковом возрасте уже не так боишься санкций. В конце концов, учителям надоедает воевать и пестрая неразбериха воцаряется в классе. Родителям тоже не до мелочей – впереди ГИА, ЕГЭ и мучительный выбор института.

Поговаривают о введении единой формы во всех школах. Что ж, это только усилит градус ненависти к этой одежде, какой бы прекрасной и продуманной она ни была. Одно понять не могу, почему государственных мужей так заботит именно этот вопрос? Ведь никто не обращает внимания, что в нарушение всех санитарных норм, дети, маленькие и большие, таскают в школу неподъемные рюкзаки. У каждого второго, да что там, у каждого первого, от этого сколиоз, кифоз и искривление позвоночника на всю оставшуюся жизнь. Вместо того, чтобы каждое утро устраивать армейский смотр обмундирования, школе стоило бы озаботиться шкафчиком для каждого ученика, где тот мог бы хранить комплект учебников и сменную обувь. Конечно, одинаковый вид и аккуратные прически очень хороши для комиссии из РОНО, а подорванное здоровье – проблема детей и родителей.

И пока эта проблема не решена, еще один совет. Выбирайте ранцы и рюкзаки не по красоте, а по весу. Не усугубляйте. Хороших вам оценок и поменьше сложностей, хотя их не избежать.

А как вы считаете, так ли необходима школьная форма?

Мы будем рады обсудить проблему школьной формы в комментариях! Там же оставляйте свои варианты ответа на опрос.