Эксперт

Слингосказки: пять мифов о переносках

Став родителями, мы получаем не только бессонные ночи, мокрые пеленки и безоглядную любовь к долгожданному чаду. Окружающие считают своим долгом давать нам советы. Даже не так. Много-много советов по каждому поводу, даже если молодая мама ни о чем и не спрашивает.

Особенно это касается непривычных для старшего поколения вещей: памперсов, автокресел, слингов… В итоге слинги становятся в общественном сознании не удобной и безопасной переноской, которой они и являются, а неким сказочным предметом, который может как осчастливить, так и навредить. Развенчаем слингосказки вместе с экспертом Проекта ПроГВ, членом Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Екатериной Сокольцевой.

Миф 1. Ребенок, которого приучат к ношению в слинге, всегда будет проситься на руки.

Человеческий детеныш, в отличие от самостоятельных почти с рождения телят и жеребят, первые месяцы жизни нуждается в ношении на руках. Это не каприз и не прихоть, а жизненная необходимость. Отказав малышу в мамином тепле, мы тем самым обедняем его развитие. Научные исследования давно доказали, что «ручные» дети быстрее развиваются, быстрее адаптируются к окружающему миру, быстрее налаживается работа всех систем. От желудочно-кишечного тракта (да-да, это про колики!) до вестибулярного аппарата.

Немаловажный бонус для мамы: ношение ребенка снижает риск послеродовой депрессии, быстрее налаживается (и увеличивается) лактация.

После окончания «ручного» периода малыш, вдоволь насидевшийся на руках у мамы, уверен, что она всегда рядом. Он чувствует ее поддержку и активно познает мир!

Магия процесса: грудное вскармливание изнутри
Подробнее

Миф 2. Слинг исключает коляску.

Фанатизм никогда и никого не доводил до добра. Слингоношение не противоречит «коляскокатанию».

Родители могут выбирать любое средство транспортировки младенца в зависимости от обстоятельств. Согласитесь, в доме без лифта обойтись без слинга можно только за счет маминого героизма и упражнений в тяжелой атлетике. Поход в поликлинику, в которой не предусмотрена «парковка» для колясок, тоже становится более простым со слингом. И в поездках слинг может сослужить прекрасную службу!

Слинги – это всего лишь переноска, а не образ мышления. Используйте то, что вам и малышу удобно прямо сейчас!

Тутта Ларсен: не вписывайте ребенка в общие рамки
Подробнее

Миф 3. Пока ребенок не сидит, его надо носить только горизонтально.

Как разумные родители, мы не хотим навредить драгоценному чаду. Вертикальное ношение в традициях России кажется нам чем-то опасным. Но горизонтальное положение для ношения имеет массу недостатков: асимметричная нагрузка на позвоночник и мышцы малыша, затрудненный контроль за дыханием ребенка, смещенный центр тяжести для матери – а все вместе это значит, что носить малыша в «колыбельке» не так-то и удобно!

Исследования показали, что вертикальное ношение соответствует всем параметрам безопасного размещения ребенка. В слинге малыш притянут по всей длине позвоночника, от шеи до копчика, не перегружен таз, бедра физиологично разведены.

Вертикально носят даже недоношенных, на этом основан знаменитый «метод кенгуру», показавший прекрасные результаты при выхаживании деток-торопыжек.

Да и если присмотреться к обычному малышу, примерно с двух недель жизни мы увидим, что он настаивает на вертикальном ношении «столбиком», колики в таком положении проходят легче, мир видно лучше, а носить удобнее!

«WDAY мама»: правила Натальи Водяновой
Подробнее