Эксперт

Сверх плана: от каких еще болезней стоит привить ребенка

Вакцины против этих инфекций пока не включили в национальный календарь. Хотя многие из этих заболеваний грозят серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.

По закону родители сами решают, прививать ребенка или нет. Конечно, есть национальный календарь – план вакцинаций, составленный Минздравом. Но даже он вам не указ. С другой стороны, у ребенка возникнут проблемы при поступлении в детский сад или школу. Требуют копию сертификата прививок и в частных учебных заведениях.

Вы, конечно, сможете отстоять право вашего ребенка на образование и без прививок. Но удастся ли вам огородить его от тех страшных заболеваний и их последствий, которые может предотвратить вакцинация?

Врач-педиатр Николай Комов:
Николай Комов

Шансов заболеть и получить осложнения в сотни раз больше, чем вероятность осложнений после прививок. Если сравнить, сколько детей погибает в автокатастрофах, и детей, пострадавших от вакцинации – эти цифры и близко несоизмеримые. Однако никто не говорит: «Мы не будем возить ребенка в машине, потому что это опасно», а вот от прививок отказываются.

Большинство вакцин делается на первом году жизни – это самый оптимальный период. Ребенок, который пьет материнское молоко, до 6 месяцев получает с ним необходимые антитела. С полугода защитные свойства грудного питания снижаются. Антител в молоке значительно меньше. Однако ребенок еще не ходит в детский сад, не контактирует с другими детьми. Поэтому он и болеет не так часто, как, например, дети в два года.

Многие прививки можно делать в один день. Так что если педиатр дал разрешение, вакцинацию лучше не растягивать и делать по плану, составленному Минздравом. Если ребенок подвержен аллергии, у него есть атопический дерматит, прививку делают в стадии ремиссии. Кроме того, стоит пропить курс антигистаминных препаратов за 3–7 дней до прививки и несколько дней после.

Фото: Getty Images

От каких болезней прививают детей по национальному календарю:

Гепатит B – в первый день жизни, далее в 1 месяц и полгода. Детей из группы риска (рожденные от матерей с гепатитом B) прививают 4 раза – в первый день жизни, в месяц, в два и далее в год.

Туберкулез – на 3–7-й день жизни. Ревакцинация в 6–7 лет.

Пневмококк – в 2 и 4,5 месяца. Ревакцинация в 15 месяцев.

Дифтерия, коклюш, столбняк – в 3, 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация от трех инфекций в полтора года. Две повторные ревакцинации от дифтерии и столбняка – в 6–7 и 14 лет.

Полиомиелит – в 3, 4,5 и 6 месяцев. Далее три ревакцинации: в 18, 20 месяцев и в 14 лет.

Корь, краснуха, эпидемический паротит – в год. Ревакцинация в 6 лет.

Вот это идея: за отказ от прививок лишают детских пособий
Подробнее

Прививки от этих болезней делают в детских поликлиниках бесплатно. Однако есть вакцины, которые не входят в национальный календарь, но сделать их тоже будет не лишним:

1. Прививка от ротавирусной инфекции. Подхватив эту болезнь, человек страдает от сильной рвоты, поноса, у него высокая температура, наступает обезвоживание. Особенно опасен ротавирус для малыша, ведь заставить его пить воду мы не сможем, а сам он чувство жажды еще не ощущает. В США прививка от ротавируса входит в национальный календарь. Американские исследователи уже подсчитали: с того времени, как вакцина стала обязательной, госпитализация детей в Штатах от ротавируса снизилась до 90 процентов. Конечно, заболеть можно и с прививкой, но не в такой жесткой форме. Ребенка уже не положат в больницу, где он может подхватить другие бактерии, не будут ставить капельницы, не назначат антибиотики.

Однако привить малыша от ротавируса нужно успеть до того, как ему исполнится полгода. Причем необходимо сделать три инъекции с интервалом в месяц. После полугода ребенок уже чаще всего схватывает свою первую ротавирусную инфекцию, поэтому вакцина бесполезна.

2. Прививка от гемофильной инфекции. В США, Англии и Германии вакцинация от этой болезни входит в национальный календарь. У нас же прививку делают лишь группам риска: малышам, страдающим иммунодефицитом, рожденным от матерей с ВИЧ, детям с ВИЧ, а также воспитанникам детских домов. А между тем гемофильная палочка может закончиться для ребенка гнойным менингитом, пневмонией, артритом, а также сепсисом – гнойным поражением всего организма. Так что иммунитет от этой инфекции будет не лишним. Младенцу до полугода делают 3 инъекции. Ребенку от 6 до 12 месяцев – две вакцины. После года достаточно одной прививки. Вакцину от гемофильной инфекции можно сделать до 5 лет. Однако тянуть с ней не стоит – для малыша до года инъекция особенно актуальна.

Фото: Getty Images

3. Прививка от менингококковой инфекции. Заболевание, которое грозит такими осложнениями, как глухота, эпилепсия, паралич, нарушение речи, а также проблемами с умственным развитием. Серозному менингиту особенно подвержены дети дошкольного возраста. Прививку делают однократно, начиная с полутора лет.

4. Прививка от ветряной оспы. Если ребенок заразится ветрянкой в дошкольном возрасте, считается, что это не страшно. Однако у болезни есть очень неприятное осложнение – она повреждает не только кожу и слизистые, но и нервные клетки. Обычно ветрянка у маленьких детей протекает легко. Но в одном из ста случаев у ребенка возникает очень серьезное осложнение – ветряночный энцефалит, или воспаление мозга.

У детей постарше – школьников, подростков, а также у взрослых ветрянка протекает особенно тяжело. Период высыпаний длится уже до 2 недель. А еще больного мучает сильный зуд, интоксикация, воспаление слизистых, когда даже прием пищи становится настоящим мучением. Этот же вирус во взрослом возрасте вызывает опоясывающий лишай или опоясывающий герпес – очень болезненные высыпания, лечить которые придется 3–4 недели.

В Европе, Америке и Японии вакцинация от ветрянки проводится с 70-х годов прошлого века. Там прививка входит в число обязательных. Вакцинацию можно проводить с года, дважды с перерывом в 6 недель.

5. Прививка от клещевого энцефалита. Если семья с детьми живет на даче или планирует летом выезжать на природу, в лес, даже просто гуляет по паркам, делать прививку надо. В России случаи заражения клещевым энцефалитом среди детей регистрируют каждый год. Последствия страшные: неврологические, психиатрические осложнения и даже смерть. Прививку делают дважды, а далее каждый год нужно проходить ревакцинацию. Малышам проходить вакцинацию можно с 1 года.

6. Прививка от вируса папилломы человека. Вакцина от этой болезни которой входит в национальный календарь США, Великобритании и Германии. Для женщины вирус может закончиться раком шейки матки. Поэтому прививку делают девочкам-подросткам 13–14 лет до начала их половой жизни. Прививка от гриппа. К этому вирусу восприимчивы все, но дети входят в группу высокого риска. Помимо серьезных осложнений (пневмония, менингит, энцефалит, поражение печени и другие заболевания), грипп нередко заканчивается летальным исходом. Больше всего смертей от вируса случается среди детей младше 2 лет. Так что для ребенка, который посещает ясли или детский сад, такая прививка необходима. Вакцину от гриппа можно делать с 6 месяцев. Детям с полугода до 3 лет, которых прививают в первый раз, положено две инъекции с интервалом 1 месяц. Далее вакцинацию проводят каждый год минимум за месяц до сезонного подъема заболеваемости.

Марк Цукерберг одним фото дочери оправдал детские прививки
Подробнее

Для путешественников

Перед тем как брать билет на зарубежный курорт, проконсультируйтесь с педиатром, без каких вакцин нежелательно выезжать в ту или иную страну. Так, во все южные страны нужно приезжать привитым от полиомиелита, кори, краснухи, паротита. Из вакцин, которые не входят в национальный календарь:

Прививка от гепатита А. Вакцину стоит сделать перед поездкой в страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна. Прививать детей можно с года. Повторную инъекцию стоит сделать через 6–18 месяцев. Иммунитет после первой дозы формируется в течение 2 недель, так что планируя поездку, делайте прививку заранее.

Прививка от желтой лихорадки. Вакцина от этой болезни – единственная, которая включена в Международный сертификат и требуется при выезде в ряд стран Африки и Южной Америки. Прививку можно делать детям с 9 месяцев и не позднее, чем за 10 суток до выезда в эндемичные районы.

Прививка от брюшного тифа. Вспышки заболевания ежегодно регистрируют в Индии, в странах Южной Америке, Африке и Азии. За 1–2 недели вакцина создаст иммунитет от инфекции. Детям делать прививку можно с трех лет. Повторные вакцинации проводят через каждые три года.

Деньги на ветер: 13 бесполезных покупок для мам и малышей
Подробнее
Роды по договору: все за и против
Подробнее