Эксперт

Такие разные: как вернуть форму груди после родов

То, что грудь женщины после вскармливания ребенка может потерять свою прежнюю форму, упругость и изменить размер, известно всем. Но к перечню этих не очень приятных проблем относится еще одна, которая может произойти после лактации, – асимметрия. Такое состояние, когда одна грудь заметно больше другой, приносит женщине вполне понятный дискомфорт и порождает множество комплексов.

О вариантах решения проблемы и обо всех нюансах Woman’s Day спросил у пластического хирурга Эрика Азизяна.

Одна больше, другая меньше: почему

Главная причина, которая провоцирует развитие асимметрии груди, – это кормление ребенка на одну сторону. Если постоянно вскармливать малыша одной грудью, то большая часть молока начинает прибывать именно в нее. В результате этого одна молочная железа наполняется молоком больше другой и, соответственно, больше растягивается. После такого кормления ткани груди оказываются слишком опущенными, «подсевшими».

Проблема может казаться несущественной в том случае, когда происходит небольшая и незаметная деформация формы одной из желез. Но когда их объем отличается на 1−2 размера, для женщин это становится серьезной проблемой.

Тяжелая ноша: звезды, которые уменьшили грудь
Подробнее

Решение хирургическим методом

К сожалению, такая ситуация требует реалистичного подхода. Надеяться на то, что изменить грудь, отличающуюся в размерах, можно спортивными упражнениями либо косметическим уходом, не стоит. Единственным реальным выходом из этой ситуации на сегодняшний день остается только хирургическое вмешательство.

Закономерно, что операция пугает многих женщин, ведь им не совсем понятно, чего от нее ждать.

Как именно происходит хирургическая коррекция молочных желез? Разъясняет наш эксперт Эрик Азизян: «Решение относительно того, как именно будет происходить коррекция и какие методы будут использоваться во время операции, принимается сугубо индивидуально, в зависимости от проблемы пациентки. Если до кормления у женщины была большая грудь, существует большая вероятность того, что после лактации она сильно провиснет. В таких случаях, как правило, совершают подтяжку.

Если после длительного грудного вскармливания у женщины проявляется выраженное уменьшение общего объема железистой ткани, то подтяжку можно сочетать с эндопротезированием, которое обеспечит увеличение размера.

При этом цена операции зависит от того, какие методы коррекции будут выбраны врачом и пациенткой. В среднем, она варьируется от 160 до 300 тысяч рублей (в зависимости от качества имплантов и квалификации выбранного врача сумма может быть и выше)».

Чего следует опасаться

Страх женщин перед операцией вполне понятен, но при правильном выборе клиники и при соблюдении всех рекомендаций доктора в послеоперационный период, такое хирургическое вмешательство опасности для жизни не представляет. Сразу необходимо принять во внимание тот факт, что от коррекции придется отказаться в случае наличия у женщины:

  • онкологического заболевания;
  • аутоиммунной патологии;
  • обострения хронических болезней;
  • тяжело текущих соматических заболеваний.

Многих справедливо беспокоит вопрос: можно ли проводить операцию по коррекции формы и размера грудных желез при мастопатии? Вот что думает по этому поводу эксперт: «Самый распространенный вид мастопатии (фиброзно-кистозный) не является однозначной причиной для отказа в проведении операции. Но, в любом случае, перед обращением к пластическому хирургу, женщине потребуется консультация маммолога».

Когда проводить коррекцию груди

Идеальным вариантом для проведения коррекции считается период по прошествии 6 месяцев после завершения лактации. При этом если женщина в ближайшее время планирует еще одну беременность и дальнейшее кормление ребенка грудью, то операцию лучше отложить и провести ее уже после очередных родов.

Как понять, что пора отлучать от груди
Подробнее
Водонаева призналась, что хочет уменьшить грудь
Подробнее