Творог для ребенка до года - правила введения в рацион

Когда давать молочные продукты и творог ребенку – вопрос, вызывающий споры у педиатров. С одной стороны – это продукт богатый кальцием. С другой – пищеварительная система младенца еще не сформирована и не вырабатывает ферменты для расщепления животного молока.

Стоит ли вводить творог в питание ребенка до года

Вместе с рыбой, мясом и яйцами – молочные продукты, это ценный источник кальция, белка, и витаминов. Спорным остается вопрос их введения в рацион младенца. Первый прикорм обычно начинается с 6 месяцев, но в это время малышу дают овощи. Творог для полугодовалого ребенка слишком тяжелая пища.

творог ребенку
Когда давать творог ребенку лучше решить вместе с ведущим его педиатром
Фото: Getty

Первые месяцы малыш получает полноценное и сбалансированное питание. Это может быть грудное молоко или адаптированная смесь. В дальнейшем такое питание полностью перекрывает потребность в кальцие и белке минимум первый год. К концу младенческого периода детская пищеварительная система достаточно созрела для усвоения продуктов животноводства.

Коровье молоко, которое является основным сырьем, не усваивается детским организмом.

Продукты на его основе не только бесполезны, но и могут вызвать серьезные проблемы с незрелым младенческим желудочно-кишечным трактом.

Но даже после года вводить в рацион молочные и кисломолочные продукты нужно крайне осторожно. Они - сильные аллергены, могут вызвать сыпь, вздутие, несварение, метеоризм. Начинайте с небольшой порции – 1 чайной ложки и следите за реакцией детского организма.

Как делать творог для ребенка из грудного молока

Самая полезная еда для младенца – мамино молоко. На его основе можно приготовить кашу или творог для первого прикорма. Эта пища усвоится нежным детским желудком и понравится малышу.

Готовим творог для ребенка до года:

  1. Сцедите или разморозьте 200 мл грудного молока. Допустимо использование донорского.
  2. В чистой посуде, предназначенной исключительно для ребенка, нагрейте молоко на водяной бане почти до кипения.
  3. Добавьте 3-5 капель лимонного сока.
  4. Снимите с водяной бани, постоянно помешивая, дождитесь, кода белок молока свернется, остудите и откиньте на стерильную марлю.

При желании лимонный сок можно заменить живыми молочнокислыми бактериями. Они помещаются в теплое молоко, потом оно нагревается на водяной бане до створаживания. Следите, чтобы не было кипения, иначе пропадет вся польза ценного продукта.

Вопрос о введении творога в рацион младенца лучше решать с педиатром. Но однозначно не стоит давать коровий продукт раньше 10-12 месяцев.

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.