Эксперт

Укол, аллергия, смерть: как избежать трагедии в больнице

На прошлой неделе в Омске после инъекции лидокаина умерла 10-летняя школьница. Обычный укол дал сильнейшую аллергическую реакцию. Девочка впала в кому и в себя уже не пришла.

Казалось бы, простая медицинская процедура, которую изо дня в день делают в поликлиниках и стационарах. Без обезболивающего укола сегодня не обходится ни один визит к зубному или косметологу, что и говорить про мелкие операции у хирурга! Лидокаин – самый популярный местный анестетик, который используется врачами. Но не все люди в курсе, что у некоторых существует острая непереносимость этого препарата. Вот почему время от времени в прессе появляются новости из разряда «Ребенок умер в кресле стоматолога».

Как избежать трагедии? Разбираемся вместе с экспертом, педиатром Ярославой Матвеевой.

аллергия на лекарства
Фото: GettyImages

Знать врага в лицо

Анафилактический шок – это острая аллергическая реакция, которая возникает при повторном введении аллергена. Развивается молниеносно. Человека раздувает буквально на глазах, появляются сыпь и сильный отек, ему становится трудно дышать. Человек задыхается. Если столь же молниеносно врач не среагирует, пациент может погибнуть. Скорая в таких случаях обычно приезжает слишком поздно, даже если мчит на всех парах.

Спровоцировать анафилактический шок может любое вещество, попадающее в организм человека: еда, лекарства, яды насекомых и животных. Чаще всего реакция возникает на медикаменты – антибиотики, гормоны, ферментные препараты, анестетики и вакцины. По сути, человек рискует каждый день. Практически любое лечение может окончиться плачевно, ведь предугадать анафилаксию сложно. Но ведь возможно! Наш эксперт утверждает, что если человек интересуется своей наследственностью, избежать неприятностей гораздо легче.

Ярослава Матвеева:
Ярослава Матвеева

– Чаще всего любая аллергическая реакция носит наследственный характер. Прежде чем решиться на какую-либо инъекцию, мы должны выяснить у своих ближайших родственников, была ли у нас когда-то реакция на антибиотики, обезболивающие, витамины и какие-либо другие лекарства. Если нет, а ваши родственники тоже не имели случаев анафилаксии, шансы попасть в такую ситуацию невелики.

Есть ли у вас аллергия на лекарства?
Подробнее

Доверяй, но проверяй

После любой процедуры с уколами или инъекциями добросовестный врач обязательно попросит вас задержаться в больнице на полчаса. Это нужно как раз для того, чтобы успеть вас спасти в случае аллергической реакции. Потому не торопитесь домой, выходя от косметолога после мезотерапии, и тем более не увозите ребенка из медицинского центра после прививки. Даже если он ревет и никак не может успокоиться.

Ярослава Матвеева

– Анафилактический шок или немедленная аллергическая реакция развиваются в первые 30 минут. На это время лучше остаться в клинике после любой манипуляции: прививка, капельница, внутримышечная инъекция, косметологическая процедура и т. д. После этого можно идти домой с уверенностью, что реакция немедленного типа вам не грозит. Если речь идет не о повторном, а о первом контакте организма с препаратом, аллергия может развиться спустя 2−3 часа после инъекции, поэтому не оставляйте детей без присмотра. Например, не стоит отправлять школьника одного домой после вакцинации.

аллергия на лекарства
Фото: GettyImages

Требуй тест!

Вернемся к нашей истории с омской девочкой. Ее не кусала оса, она не ела экзотических морепродуктов у себя дома, из-за чего скорая могла бы не успеть приехать вовремя. Школьница лежала в стационаре, где и получила смертельный укол. Возможно, перед инъекцией ей не провели простой тест на аллергию.

Ярослава Матвеева

– Перед введением препарата впервые нужно провести тест на аллергию. Капаем препарат на локтевой сгиб с внутренней стороны, либо за ухо – там, где тонкая кожа. Затем наблюдаем реакцию кожи в течение 20−30 минут. Если появились покраснение, пятна или волдыри, то это расценивается как аллергическая реакция. В таком случае препарат заменяют на другой, проверенный по тому же самому принципу. Бывает, что препарат жизненно необходим и его невозможно ничем заменить, тогда вводим его очень аккуратно, имея под рукой противошоковую аптечку.

Была ли такая аптечка в кабинете, где умерла девочка – вопрос. Проводили ли ей тест – тоже. Верить, что ребенку просто наобум – как повезет – ввели препарат, просто не хочется. Но вспомните, вам самим проводили такие тесты или ограничивались стандартным опросом?

Пока в ситуации разбирается прокуратура, давайте выясним, что же входит в арсенал врачей для экстренной помощи во время анафилаксии.

Сверх плана: от каких еще болезней стоит привить ребенка
Подробнее

Противошоковая аптечка

Согласно Приказу Минздрава России от 20.12.2012 N 1079н «Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при анафилактическом шоке», те помещения, где делают процедуры с повреждением кожи, обязаны иметь противошоковую аптечку. Это касается стоматологического, процедурного и косметологического кабинета. Тату-салон не исключение, так что имейте в виду!

В состав такой аптечки входят:

1. Адреналин: его применяют, чтобы простимулировать сердце, и в тех случаях, когда падает давление. Его вливают прямо под язык пациента в первые секунды анафилактического шока.

2. Гормональные препараты для остановки аллергической реакции: гидрокортизон или дексаметазон. Обратите внимание, что первый хранится в холодильнике, а второй – при комнатной температуре. Их тоже вводят в первые секунды, но внутривенно.

3. Препарат для облегчения и блокировки уже развившейся аллергии, например, супрастин – вводится внутримышечно.

4. Эуфиллин в растворе для устранения бронхоспазма. Важно: совместно с адреналином он может вызывать тяжелые формы аритмии, поэтому вводится эуфиллин только под наблюдением доктора. Вспомогательные вещи: шприцы, вата и медицинский спирт – тоже должны быть под рукой.

И помните: родители имеют полное право интересоваться у медперсонала перед процедурой, есть ли в кабинете противошоковая аптечка. Можно даже в нее заглянуть и проверить, все ли препараты на месте и не просрочены ли они. Стесняться не стоит – жизнь дороже!

Ребенок в больнице: что родителям можно, чего нельзя
Подробнее
Прививки детям: делать нельзя отказаться
Подробнее