Интервью

В отпуск с ребенком: Комаровский дает советы

Специально для тех, кто сейчас озабочен вопросами летнего отдыха с ребенком, педиатр Евгений Олегович Комаровский дает важные и полезные рекомендации.

На недавно прошедшем прямом эфире с доктором Комаровским врачу были заданы несколько вопросов, касающихся детской акклиматизации, авиаперелета с малышом и проблеме с укачиванием ребенка в автомобиле.

Woman’s Day приводит ответы уважаемого педиатра на эти вопросы.

Уважаемый Евгений Олегович, мы живем в средней полосе, хотим поехать в отпуск в Сочи. Дочке 6 месяцев. С какого возраста можно везти ребенка на курорт? И сколько времени минимум нужно там находиться, чтобы от поездки была польза, а не вред?
Евгений Олегович Комаровский

Прежде всего вы должны понимать, что акклиматизация – это такие взрослые разговоры, которые на самом деле к реальному здоровью детей никакого отношения не имеют.

Акклиматизация – это когда папа не смог заработать на месячный отдых, а смог заработать только на недельный, поэтому говорит, что мы никуда не поедем, а останемся здесь, потому что не успеем акклиматизироваться.

Дети, не имеющие, как правило, никаких хронических болезней сердца и сосудов, очень легко адаптируются практически к любым условиям, если родители не совершают стандартные глупости.

Стандартные глупости – это заставлять ребенка делать то, от чего его организм отказывается.

Чаще всего в процессе адаптации к новому климату, к новым условиям ребенок теряет на какое-то время аппетит. Тут очень важно не пихать его едой, когда вы куда-то приехали. Ну и уж если вы приехали на море, то не залезать в воду на целый день или не сидеть на пляже целый день. Тогда никакая акклиматизация не нужна.

Применительно к поездкам с детьми на самом деле не имеет никакого значения возраст ребенка
Игры с песком: выбираем удобную и безопасную одежду
Подробнее
Евгений Олегович Комаровский

Имеет значение: а) какие условия будут во время путешествия, то есть при перемещении ребенка, б) насколько там, куда вы доедете, вы сможете обеспечить ребенку безопасное питание, безопасное жилье и, что очень важно, возможность получения качественной медицинской помощи при необходимости.

Поэтому вот вы с шестимесячным ребенком собрались в Сочи. И вы задаетесь вопросом, а как мы едем в город Сочи: транспорт, что будет в дороге, самолет, где мы будем жить, сможем ли мы защитить ребенка от солнца, от жары, есть ли у нас медицинская страховка, куда мы обратимся? Вот если на все эти вопросы вы дали адекватные ответы, то вперед, вам даже аптечку не надо собирать с собой, потому что в городе Сочи есть такие же аптеки, как в вашем городе. Это очень важно.

Самый такой волнующий, как правило, вопрос связан с поездками на самолете. Если ребенку больше 2 недель, он может без всякого риска для здоровья путешествовать самолетом.