Интервью

В отпуск с ребенком: Комаровский дает советы

Сыну 8 лет. Его сильно укачивает в машине, иногда даже в поезде. Какие есть средства для укачивания? Можно ли тренировать вестибулярный аппарат?
Евгений Олегович Комаровский

Средства есть. На самом деле есть много очень конкретных советов, как избежать этой проблемы, хотя радикальных нет. Вот есть дети, которых укачивает, а есть дети, хоть бейтесь головой об стенку, их будет укачивать. Но это все равно рано или поздно перерастается.

Есть очень конкретные, очень понятные рекомендации, но я хочу на что обратить внимание:

а) все препараты против укачивания относятся к рецептурному списку, а то, что безрецептурное, скорее психотерапия мамы. То есть оно не работает реально. Поэтому вам все равно придется обратиться к собственному доктору, чтобы вы от него услышали умное слово «дименгидринат», например, и он выписал вам лекарство с торговым названием. Лекарства от укачивания тем не менее есть и специальные детские;

б) но есть и другие конкретные советы: где надо сидеть, как надо питаться, что есть до и после. Эту тему очень сложно изложить буквально в двух словах, поэтому если вы заскочите буквально на секундочку на сайт к доктору Комаровскому, откроете цикл программ про неотложную помощь и посмотрите программы про укачивание, то вам все станет понятно. В конце концов, за это даже денежки платить не надо, это все в свободном доступе.

Комаровский назвал Финляндию идеальной страной для детей
Подробнее