Свой взгляд

Второй этап введения прикорма: твердая пища

Мы уже рассказали о том, с чего начинать знакомство малыша с фруктами, овощами и кашей. После того как этот этап прикорма пройден, можно вводить в рацион крохи полутвердую пищу.

Даже если у ребенка еще нет зубов, это очень важно. Это полезно для освоения жевательных навыков в будущем.

Твердая пища

Дело в том, что первые жевательные движения появляются уже примерно в шесть месяцев, когда у большинства малышей нет зубов. Изначально малыш учится жевать деснами. И если этот жевательный рефлекс не подкреплять практикой, то постепенно он затухает.

Я знаю малышей, которые в два с лишним года все еще не могут есть суп, если он не измельчен до консистенции пюре. Детки просто давятся или не глотают, так как поздно начали привыкать к твердой пище.

Поэтому уже с восьми-девяти месяцев точно можно и нужно предлагать малышу брать кусочки руками. Например, предложите банан или мягкую грушу. Это также поможет развить пинцетный захват и координацию работы рук и рта. При этом лучше не смешивать кусочки с пюреобразной пищей, малышу будет сложнее разобраться. Примерно после 12 месяцев большинство деток готово к переходу на общий стол.

Мы в год и месяц заметили, что дочке перестала нравиться любая пюреобразная пища, она категорически от нее отказывалась. При этом те же овощи, сваренные кубиками, для нее стали гораздо привлекательнее.

Куриный суп с кнедликами
Перейти к рецепту

Накормить нехочуху

По своему опыту скажу, первые недели дочка действительно пробовала есть все овощи, что я ей предлагала. Но примерно через месяц она стала категорически отталкивать ложку и тарелку, даже не открывала рот. Я переживала, каждый день снова и снова сажала ее в стульчик и пыталась накормить. Мне казалось, что у всех дети едят и счастливо открывают рот, и только у нас не так!

Сейчас я бы точно так делать не стала. Я бы оставила малышку на несколько недель в покое, иногда предлагая еду. И подождала, когда она снова захочет пробовать сама. Это не стоит переживаний, ребенок еще маленький, и заставлять его есть точно не нужно. Это может напугать малыша и сильно потрепать нервы маме, но в итоге не приведет к положительному результату.

Кроме того, когда у дочки начали активно лезть зубы, она снова стала отказываться от еды. И это тоже норма. Деткам больно, ложка раздражает. И когда зуб прорежется, то и кормления должны наладиться. Отсутствие аппетита также может быть признаком начала болезни у малыша, на это стоит сразу обратить внимание.

Но у нас проблемы с едой были практически постоянно, я могу по пальцам одной руки пересчитать дни, когда все приемы пищи были идеальными. Был период, когда дочка перестала сидеть в стульчике для кормления. Я буквально по всей кухне за ней ходила с тарелкой и ложкой, и только так она ела. Потом я перестала так делать. Потом мы обе поняли, что это неправильно, что едят только за столом и что по-другому не будет.

Для того чтобы накормить малышку, чего я только не делаю, например:

  • я сажусь рядом с ней и тоже ем (лучше, чтобы вы с малышом ели одно и то же);
  • кормлю дочку из своей тарелки;
  • рассказываю сказки, включаю аудиокниги со стихами, даю рассматривать картинки;
  • сажаю рядом ее любимую куклу, которую мы вместе кормим с ложки;
  • на столик перед малышкой кладу маленькие кусочки любимой еды (сыр, хлеб, виноград, грушу, помидор), пока она с удовольствием ест, я параллельно кормлю ее с ложки;
  • исключаю перекусы между приемами пищи.

Не буду лукавить, иногда ничего из вышеперечисленного не помогает. Дочка может отказываться садиться в стульчик, не открывать рот, скидывать еду на пол или выплевывать кусочки. При этом есть в специальном передничке мой ребенок наотрез отказывается. Она сразу плачет, и накормить дальше становится совсем нереально. И вот я смотрю на эту картину, и руки просто опускаются. Сама дочка вся перепачкалась, после каждого приема пищи кофта, а иногда и штаны летят в стирку. Столик, стульчик, а иногда и пол вокруг перепачканы. Но привыкнуть к мытью полов несколько раз в день оказалось самым простым. Если ребенок при этом все же поел, то уборка вообще меня не волнует. Но бывает, что при этом малышка совсем не поела. И каждый раз я гадаю, что пошло не так.

При этом дочка сидит с таким надменным лицом и так артистично отворачивает голову, произнося «пфф», что хочется поскорее убраться подальше вместе со всеми ложками и тарелками, вместе взятыми.

Проще всего оставить ребенка в покое, достать из стульчика и увлечь игрой. Но иногда я просто не могу оставить ребенка голодным, и приходится придумывать все новые и новые способы. Я знаю, что основой хорошего приема пищи является проголодавшийся, нагулявшийся ребенок. И я часто слышу, что голодным ребенок себя не оставит. Но при этом я не могу поверить, что мой ребенок за пять часов так и не нагулял аппетит.

Важно помнить, что если у малыша нет проблем с дефицитом веса, со стулом, сам ребенок активен, ведет себя как обычно, то, скорее всего, ему хватает еды. И проблема скорее в голове у мамы. Особенно пока малыш получает помимо прикорма молоко или смесь.

Мультики во время еды

Я знаю, что очень многие родители включают мультфильмы во время кормления. Расскажу, в чем опасность этого метода:

  • ребенок хуже контролирует объем порции, что повышает риск переедания;
  • малыш не обращает внимания на саму еду, вкусовые рецепторы не различают разные вкусы;
  • меньше выделяется желудочный сок и слюна, что не способствует формированию здорового аппетита.

Поэтому акцент нужно стараться делать на самой еде и процессе приема пищи, по возможности не отвлекаясь.

В теории это все звучит очень убедительно, но на практике все получается не всегда так. Я была категорически против мультиков во время еды. Но меня так усиленно убеждали другие мамы, что это совсем не страшно, все так делают, и это действительно выход… и я сдалась. Например, я понимаю, что малышка уже четыре часа не ела, при этом нам скоро выходить к врачу. А есть она опять отказывается. И я впервые включила мультик.

На деле все оказалось не совсем так, как рассказывают многие мамы. Иногда мою дочь настолько раздражает прием пищи, что никакой мультик не заставит ее даже сидеть в стульчике. Или она съест несколько ложек, после чего начнет отворачиваться или будет выплевывать еду. А бывает, что этот метод и правда работает.

Сейчас я решила, что в самых крайних случаях я могу использовать и этот способ. Ведь голодный ребенок будет недовольным и капризным. И это поможет сберечь и мои, и ее нервы. Я вовремя покормлю дочку, мы вовремя сможем пойти по делам, и весь режим дня не будет нарушен.

Сейчас у нас есть более и менее удачные периоды. Иногда продукты, которые вчера были самыми любимыми, сегодня категорически не нравятся. Каждый раз приходится искать новые ключики к этой загадочной девочке. Но я знаю, что сейчас это одна из моих задач – накормить дочку. И я верю, что по мере взросления проблема постепенно решится. Проще станет договориться, объяснить и выяснить, что именно не нравится и мешает нормально пообедать.

Введение прикорма: трудности и радости
Подробнее