Эксперт

Вуз, который лопнул: куда пойти учиться

Выпускники школ сейчас решают, где получать профессию. И тут есть над чем задуматься: за 2,5 года Рособрнадзор запретил 1000 вузам выдавать дипломы гособразца. Мы узнали, какие «академии» абитуриентам противопоказаны и что делать студентам опальных институтов. Ведь многие платили за учебу. Поводом стало письмо в редакцию.

«Добрый день! Мы – студенты московского института (название учебного заведения решено не разглашать. — Прим. „Антенны“). За месяц до выпускных экзаменов нам сообщили, что вуз лишили аккредитации, а потому государственные дипломы мы не получим. Выдадут документы по форме нашего учебного заведения или переведут в другой институт, где мы сдадим экзамены. За это надо доплатить 10 тыс. рублей. Условие незаконно, мы и так учились за деньги, хоть в кризис откладывать их было непросто. А еще нам придется сдавать другие экзамены. Но протестовать бесполезно. С момента, когда нам сообщили новости, прошло уже больше недели, но нас не переводят. Подскажите, что делать?»

Корреспондент «Антенны» позвонил в академию, представившись родителем одного из студентов. На вопрос, когда учащихся переведут в другой вуз, не ответили. Заместитель директора твердила, что ведутся переговоры с ректором института, в который готовы принять студентов. Выходит, о судьбе учащихся заранее не думали, хотя академию лишили аккредитации не в конце мая, когда об этом сообщили учащимся, а в январе.

На вопрос, почему нельзя было сделать перевод в начале семестра, ответили, что решили повременить из гуманных соображений. Ведь вуз, в который приняли бы учащихся, тоже могли лишить аккредитации. А еще в академии были уверены, что не многие студенты захотят переводиться, ведь диплом дадут, а то, что он не государственный, значения не имеет. Не объяснили, почему выпускники должны доплатить за экзамены. И это несмотря на то, что сумма, указанная в договоре с академией, была внесена.

Неучи: 10 звезд без высшего образования
Подробнее

Чтобы понять, как вести себя учащимся, корреспондент «Антенны» позвонил на горячую линию уполномоченного по правам студентов (8−800−333−91−94). Сотрудник управления Светлана Нугаева прокомментировала ситуацию:

— Требуя доплату за сдачу экзаменов, учредители вуза нарушают закон. Приказ Минобрнауки РФ № 957 от 14 августа 2013 года говорит, что руководство заведения, лишенного аккредитации, обязано обеспечить перевод студентов в другой вуз с сохранением условий обучения и оплаты. Выпускники имеют право требовать возврата денег в добровольном порядке (если доплата уже сделана). В институте откажут – надо писать заявление в прокуратуру. Что касается перевода, если его не сделают в течение нескольких дней, надо обращаться в Рособрнадзор. А вот список предметов, которые придется сдавать, не изменить. Дисциплины утверждают в вузе, принявшем студентов.

Получать диплом негосударственного образца не стоит. Работодатели относятся к таким документам с недоверием, как мы к товарам, сделанным не по ГОСТу

Как узнать правду о вузе

Важно, чтобы у выбранного учебного заведения были лицензия на предоставление образовательных услуг и государственная аккредитация (только она позволяет выдавать дипломы государственного образца). Узнать о наличии документов можно на сайте Рособрнадзора. Надо открыть закладку «Карта вузов», набрать в поисковой строке наименование института. Появятся сведения о том, государственное или негосударственное учреждение, будет указан срок действия лицензии и аккредитации. Обратите внимание на графу «Запрет на прием». Он не должен быть применен. Кстати, надеяться, что за годы учебы ситуация не изменится, не стоит. Лицензии и аккредитации учебное заведение могут лишить досрочно, если будут нарушения. А потому студентам надо постоянно проверять статус вуза.

Послесловие

Учащихся, написавших в редакцию, все же перевели в другой институт. Идет аттестация. Как только она завершится, студенты будут требовать возврата денег, которые пришлось переплатить. Вовремя решить этот вопрос не получилось, уж слишком велика была угроза остаться вовсе без диплома.