Несъедобное съедобно: что умудряются глотать дети

Иногда врачи достают из детских желудков вещи, которые вам не придет в голову даже засунуть в рот.

Наверное, мне повезло. Мой сын отличается крайне избирательным вкусом, и в период его младенчества я была уверена: даже если буду его заставлять, он никогда не потянет в рот ничего несъедобного (да и съедобного-то не очень, но это уже другая история).

Зато я хорошо помню страх моей приятельницы, трехлетняя дочка которой проглотила магнитик.

«Маленький, круглый, от сувенира, – объясняет Кристина. — Сняла с холодильника, играла. Магнит отклеился, и она его в рот».

Маленькая ремарка для тех родителей, которые сейчас будут говорить, что за детьми надо лучше смотреть. Мама сидела в этот момент рядом с дочкой. Но все это произошло настолько молниеносно – пять секунд, и магнита нет, что она не успела среагировать.

«Съездили в больницу, сделали рентген, увидели, что он с едой в желудке, – вспоминает Кристина. — Врач сказал, три дня следить, выйдет ли вместе со стулом. Если нет, снова на рентген и дальше по ситуации. При любом ухудшении срочно в больницу».

что делать, если ребенок проглотил несъедобный предмет
Фото: GettyImages

Эта история завершилась мирно, вместе с очередным походом в туалет. Впрочем, как и другая, с проглоченной резиновой кнопкой, и третья – с монеткой. А вот еще одна, с маленькой круглой батарейкой, закончилась вмешательством специалистов из отделения эндоскопии.

«Это удивительно, но насколько родители ответственны, настолько же и беспечны, – говорит врач-эндоскопист Андрей Родионов. — Они считают, что с их ребенком ничего подобного никогда не случится, осуждают других безответственных мам. А потом сами мчатся в больницу».

Медики говорят: есть несколько случаев, когда вы должны обращаться за помощью без промедления.

«Самое страшное – это когда ребенок глотает батарейку, острые предметы или стекло, – говорит врач. — В первом случае это грозит химическим ожогом слизистой, во втором ее повреждениями и воспалением. — Монетки, магнитики, разные металлические предметы тоже требуют наблюдения. Особенно если в желудок попало сразу два-три магнита (такие случаи стали частыми после того, как в моду вошел магнитный конструктор с маленькими шариками). Если же малыш проглотил резиновую кнопку, кусочек ткани, пластиковую пуговицу, детальку конструктора, целлофан – это, конечно, неприятно, но не опасно. А то бывают такие родители, которые паникуют даже из-за проглоченной вишневой косточки».

Это Спарта! Как живется детям, если отец фотограф
  • Подробнее

Как уберечься? Элементарно.

1. Убедиться, что в зоне детского доступа нет опасных предметов. Вот прямо сейчас встаньте, пройдитесь по квартире и уберите из-под шаловливых ручонок следующие вещи:

— монеты;

— маленькие круглые батарейки;

— магнитики (те, которые на холодильнике, просто повесьте повыше);

— иголки, булавки, пуговицы;

— гайки, болты, шурупы, гвоздики;

— фольгу;

— стеклянные предметы;

— скрепки, зубочистки;

— цепочку, на которую крепят бирки;

— гидрогелевые шарики для аквариума (очень опасны!);

— сережки, колечки и прочую мелкую ювелирку;

— бытовую химию.

2. Все-таки обращать внимание на возраст, указанный на упаковках с детскими играми и игрушками. И если там написано, про мелкие детали и детей до трех лет, соблюдайте это. Потому что врачи регулярно слышат про проглоченные фишки и игральные кубики, а также мелкие части «Лего».

3. Не думать, что, если вы «это» никогда не сможете проглотить и даже в рот не потянете, ваш ребенок тоже не сможет. Среди «трофеев», с которыми сталкивались врачи, есть даже монтажная пена!

Близнецы могли погибнуть еще до рождения их спасли объятия
  • Подробнее
Малыш спас жизнь папе, насильно скормив ему йогурт
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.