Эксперт

Запретный плод: чем опасен фастфуд для детей

Мы часто слышим, что фастфуд вреден, но не знаем точно, чем же он так вреден и как часто его можно употреблять без вреда для здоровья. Может быть, фастфуд негативно влияет на организм взрослого человека, но безопасен для быстрорастущего молодого?

Разобраться в теме нам помогает Евгений Иванович Сас – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Во-первых, фастфуд опасен для детей и подростков тем, что формирует неправильное пищевое поведение и пищевые привычки. Дети, не употреблявшие фастфуд (представьте, есть и такие), предпочитают другие продукты питания (в случае предоставления выбора) и не ощущают всех его вкусовых «прелестей». Таким образом, сформированные основы здорового питания сохраняются у них на всю жизнь. И, наоборот, дети, привыкшие к фастфуду, расценивают его ограничение в пище как своеобразное ограничение свободы, пытаясь употреблять его уже скрыто.

Во-вторых, фастфуд содержит большое количество калорий. Например, 100 граммов чипсов можно сравнить с 220−250 граммами отварной телятины, 380−400 граммами индейки и 500−580 граммами трески. Однако если чипсы – это «не еда», то все остальное (вместе с овощами) – весьма значительный обед или ужин.

Вот я в твоем возрасте: чего никогда не скажу подростку
Подробнее

В-третьих, фастфуд содержит в большом количестве жиры и углеводы. Не пускаясь в полемику о вреде трансжиров (а это действительно так, и отдаленные результаты будут видны ученым только в ближайшем будущем), мы обязаны сказать о негативном влиянии жиров на микрофлору кишечника. Так, питание лабораторных животных пищей с избыточным содержанием жиров приводило к значительному росту патогенных микроорганизмов, повышению проницаемости кишечника и массивному потоку токсинов в кровь (исследования на людях не проводили из-за их бесчеловечности, но добровольцы – любители фастфуда – показали точно такие же результаты).

В-четвертых, повышение калорийности питания и изменение микрофлоры кишечника приводят к нарушению метаболизма у ребенка (рост уровня холестерина, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет, ожирение). На ранних этапах начинает страдать пищеварительная система. Проявляется это прежде всего дисбиозом (дисбактериозом) кишечника и дискинезией желчевыводящих путей.

Периодически появляющаяся тяжесть после еды, разлитые боли в животе, вздутие и метеоризм, отрыжка и неприятный запах изо рта (халитоз), склонность либо к запорам, либо к послаблению стула (учащение либо кашицеобразный стул) – вот неполный перечень симптомов этих заболеваний. Оба диагноза достаточно распространены среди школьников.

Естественно, помимо здорового образа жизни потребуется уже консультация специалиста и адекватная, но безопасная медикаментозная терапия. Врач прежде всего порекомендует увеличить потребление пищевых волокон (каши, овощи и т. д.). Однако в лечебных целях просто питанием справиться крайне сложно, поэтому часто назначают лекарства. Например, Эубикор или Эубикор крошка (или Фитомуцил, Мукофальк).

Как питание влияет на поведение ребенка?
Подробнее

Помимо этого необходимо восстановить оптимальный состав желчи с целью нормализации моторики желчевыводящих путей. Для этого часто назначают Урсосан, который является еще и гепатопротектором. Через 3−4 месяца употребления этого препарата устраняется сгущение желчи, которое часто способствует образованию желчных камней. Есть и ряд других препаратов этой группы, например, Урсором или Урсодез.

Наиболее распространенный вопрос, который задают родители: как часто можно разрешать ребенку есть фастфуд? Ответ простой. Лечение ожирения, которое очень часто проявляется у любителей фастфуда, по сложности сравнивают с лечением наркотической зависимости, поэтому вопрос можно перефразировать так: как часто можно употреблять наркотики?

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Бутерброд детский
Перейти к рецепту