5 вещей, которым каждый папа мечтает научить дочь

Какой отец не желает только самого лучшего для своего ребенка? Наверное, только несостоявшийся. А ведь многое зависит от того, что сам папочка сможет дать своему чаду.

На просторах интернета много списков из серии «Вещи, который отец обязан». Но как можно чесать под одну гребенку отношения, которые в каждом случае уникальны? В попытке проигнорировать этот неудобный факт, авторы заметок зачастую используют клише вроде «Внушите дочери, что она уникальна». И все бы хорошо, да только никто не объясняет, как это сделать. Никто, кроме папы, чьи уроки опубликовал один британский ресурс.

1. Я хочу, чтобы моя дочь знала: я всегда рядом

Думаю, большинство отцов, особенно если у парня нет сестренки или его воспитывали в патриархальной семье, не всегда понимают, что значит растить дочь. Они задаривают своих малышек подарками: пусть они чувствуют себя особенными, «маленькими принцессами». Я простой писатель, поэтому у меня нет кучи денег и возможности доказывать дочери ее уникальность посредством дорогих подарков. Вместо кукол, украшений и видеоигр я дарю ей себя, свое время и внимание. И не уверен, что, будь у меня хоть машина по печатанию денег, я поступал бы иначе.

Мои подарки для дочки: отложить в сторону телефон и компьютер и отвести ее утром в школу, сходить вместе на баскетбольную площадку перед обедом, потратить полчаса на домашние задания или покататься на лодке по озеру во время каникул – только она и я. Все, что нужно дочери, чтобы она чувствовала себя самым важным человеком в твоем мире, – это ваше присутствие на школьном спектакле или баскетбольном матче. Полное присутствие, никакого зависания в телефоне. Это гораздо ценнее, чем самая дорогая и крутая кукла, которую вы только сможете найти.

2. Я хочу, чтобы она умела избегать насилия

Начитавшись интернета, я понял: большинство отцов одержимы идеей научить дочерей драться. Мотивы ясны: важно научить дочку защитить себя в случае нападения. Но, на мой взгляд, гораздо важнее научить дочку избегать ситуаций, в которых может пригодиться умение драться.

Я тоже научил свою дочь боксировать – как умел. Но только потому, что это нравилось нам обоим. Конечно, мне немного спокойнее оттого, что она может постоять за себя. Но прежде всего я учу дочку уходить от конфликтов. А если не получится – то как увернуться, уклониться от удара и убежать.

3. Я хочу, чтобы дочь знала: женщины такие же веселые, как и мужчины

Моему сыну 10, и он думает, что выражение «поносная песня» очень смешное. Я пытался объяснить ему, что для любого человека старше 11 лет это выражение вовсе не будет смешным, более того, для любого человека от 12 до 100 лет само слово «понос» ассоциируется с чем-то грубым, неловким и неуместным.

В то же время у моей дочери отличное чувство юмора. Но она почему-то хихикает над сортирными шуточками брата – наверное, просто чтобы поддержать его.

Возможно, мой сын еще научится хорошо шутить, когда перерастет туалетный юмор. Но ведь дочь уже веселая и юморная, просто не понимает этого. Я хочу, чтобы дочь знала, что она умеет шутить, что женщины умеют шутить, несмотря на заявления многих людей об обратном – они сами-то рассмешить никого не могут.

4. Я докажу дочке, что нет предела ее возможностям

И я не отступлюсь. Это круто – говорить дочери, что она может стать кем угодно, когда вырастет. Правда, без убедительных и реалистичных доказательств твое утверждение не стоит ни гроша. Так что да, мы с дочерью смотрели национальный съезд Демократической партии, слушали благодарственную речь Хиллари Клинтон, которая стала первой женщиной – кандидатом в президенты от одной из самых влиятельных партий страны (честно говоря, мы думаем, что речь была занудной, но сотворение истории – не всегда интересное занятие). В любом случае теперь, когда я скажу ей, что она может стать кем пожелает, а дочь, посмотрев на меня большими карими глазами, уточнит: «Даже президентом?», смогу ответить: «Конечно, дорогая!» И не таким тоном, которым я рассказываю ей, чем занимается пасхальный кролик, когда нет Пасхи.

5. Я хочу, чтобы моя дочь знала, как многому я научился у нее

У меня была мечта приучить дочь ко всем «крутым» музыкальным группам, которые слушал сам. А вместо этого она слушает Кэти Перри. Что ж, круто… Я не музыкальный сноб. И уж точно не собираюсь им становиться, поэтому слушаю Кэти Перри вместе с дочкой… Потом слушаю Кэти Перри уже сам. Теперь могу заявить, что она делает веселую поп-музыку, прекрасно подходящую для мужчин среднего возраста, который прыгает со скакалкой. А большая часть ее поздних творений несет определенный посыл, очень нужный юным дамам, таким, как моя дочь. Так почему бы не любить творчество Кэти Перри?

И вот что еще упускают все эти списки «отец должен». Моя дочь заставляет меня мыслить шире, пробовать новые вещи, выходить из зоны комфорта. Когда мы говорим о том, чему отцы должны научить своих дочерей, мы упускаем все, чему они могут научить нас взамен. Я могу составить список из сотен пунктов, чему научила меня моя дочь. Но вместо этого лучше скажу: «Спасибо, что открыла для меня Кэти Перри, малыш».

Принц Уильям: «Быть отцом – это выматывает»
Подробнее
Только мама: можно ли воспитать из мальчика мужчину в одиночку
Подробнее