6 признаков, что ребенку больше не нужно спать днем

Мы тратим километры нервов, чтобы уложить это неугомонное чудо вздремнуть. А вдруг все зря и он уже вырос из этого режима?

«Сон – перезагрузка мозга, – объяснял мне в свое время невролог. — Детям, особенно с гиперактивностью, очень важно спать днем. Дошкольникам – обязательно, и первоклассникам тоже желательно: так проще адаптироваться к новым нагрузкам».

Сказать легко. А вот сделать… Лет с четырех-пяти у многих родителей начинается борьба за дневной сон. Попробуй уложи этот «электровеник», которому срочно надо то перекусить, то в туалет, то книжку… А если убаюкать кроху не удается, то к вечеру вы получаете маленького монстра – уставшего и недовольного жизнью.

Фото:
Thanasis Zovoilis/Moment/Getty Images

«И это тоже правильно, – отреагировал на мои жалобы невролог. — Ребенок взрослеет, окружающий мир для него интереснее сна. Он пытается сам принять решение: не спать! При этом он объективно не может оценить свою усталость. Так что задача родителей – ему помочь».

А вот и другая ситуация: малыш может и хочет поспать днем, но у него в это время «секции» или другие «дела». Уложить нет никакой возможности.

Как же все-таки понять, что ребенок готов безболезненно отказаться от дневного сна? Вот основные признаки.

— Даже если ребенок послушно лег в кровать, он не может заснуть 40−50 минут. Вертится, крутится, возможно даже скандалит. Говорит, что не хочет спать.

— Если все же засыпает, то вечером бодрствует лишних 1,5−2 часа: ровно столько, сколько проспал днем. Сложности с засыпанием в этом случае связаны с тем, что организм слишком отдохнул и теперь пытается отрегулировать баланс сна и бодрости. Как правило, это замкнутый круг: поздно уснул ночью, поздно встал утром, снова не хочет спать днем, долго укладывается, и так далее.

— Поставьте эксперимент и пару дней не укладывайте ребенка днем. Если он вечером моментально засыпает и выполняет суточную норму сна (12−14 часов, в зависимости от возраста), значит режим готов меняться.

Фото:
Tetra Images/Tetra Images/Getty Images

— Во время этого же эксперимента наблюдайте за поведением ребенка. Если часам к 6−7 вечера он становится сначала вялым и сонным, начинает укладываться на диван или кровать и практически засыпает на ходу, отказываться от дневного отдыха рано. Если же кроха весь день спокойно и весело играет, значит, ночного сна ему хватает на весь день. Обратите внимание, что гиперактивные дети в такой ситуации, наоборот, становятся чересчур возбужденными. Не обманывайтесь, на самом деле это признак сильнейшей усталости, которая на 99,9 процента обернется истерикой.

— Если ребенок быстро засыпает днем в машине во время длительных поездок, значит его организму еще нужен отдых. Способность бодрствовать в транспорте – тоже один из признаков готовности к отказу от сна днем.

— В детском саду вам каждый день говорят, что ваше чадо сегодня опять отказалось спать. Это значимый показатель: как правило, в садике к моменту тихого часа дети устают сильнее, чем дома. Да и воспитатели для них авторитетнее родителей. Если уж и они не смогли уложить, значит, ребенок точно повзрослел.

Фото:
Sue Barr/Image Source/Getty Images

ВАЖНО!

Если вы все же решились отказаться от дневного сна, вот несколько общих рекомендаций.

1. Делать это нужно после трех лет. До этого возраста сиеста необходима.

2. Начинайте постепенно, с двух-трех раз в неделю. Организм постепенно перестроится на новый режим.

3. Отказ от сна не равнозначен отказу от отдыха. «Тихий час», пусть с книжкой или спокойными играми в кровати, но должен быть. Главное – без телевизора и прочих гаджетов.

4. Если вы видите, что ребенок хочет спать, в этот день уложите его, даже если до этого он уже полностью отказался от дневного сна.

5. Не забывайте, что во время болезни и повышенных нагрузок – физических, умственных, любой организм нуждается в дополнительном отдыхе.

Материалы по теме

Комментарии

0