Как воспитать спортивный характер у ребенка: 7 советов от Алексея Ягудина

Известный фигурист открыл в Перми спортивный фестиваль WinterFest и раскрыл секреты фигурного катания местным детям.

На один день стать учениками олимпийского чемпиона Алексея Ягудина смогли пермские ребята, увлеченные фигурным катанием. Именитый спортсмен приехал в Пермь на фестиваль WinterFest, организованный СИБУРом.

«Фестиваль зимних видов спорта начинается с Перми. Следующими городами будут Тобольск и Томск, – рассказал собравшимся Алексей Ягудин. — Вчера в Перми было -20, а сегодня -5. Получается, я привез теплую погоду из Москвы на родину моей жены» (Татьяна Тотьмянина – уроженка Перми, – прим. ред.).

Мастер-класс в новом спортивном комплексе «Победа» на улице Обвинской начался в полдень. Первыми на лед вышли ребята из детских домов. Организаторы подарили им коньки, но не все решились сразу кататься в обновке, многие вышли в привычных старых коньках. Кто-то неплохо держался на коньках, а кто-то даже пробовал скользить задом-наперед. «Значит, умеете кататься?» – оценил обстановку Алексей. «Да!» – дружно закричали ребята. «Начнем с простого!» – с этими словами Алексей поймал мчащуюся мимо девочку и поставил рядом с собой. Фигурист показал простые движения, объяснил, как правильно падать. «А сейчас все повторяем!» И ребята двинулись по кругу. Алексей подкатывал к каждому начинающему фигуристу и объяснял ошибки. Приходили все новые и новые ребята… Мастер-класс закончился вечером. И олимпийский чемпион успел пообщаться со всеми.

Спорт нужен всем!

«В России идет строительство огромного количества различных ледовых сооружений, так или иначе связанных с хоккеем, фигурным катанием и шорт-треком, – поделился Алексей Ягудин. — Мы же их и открываем. У детей появляется возможность стать юными звездочками, которым мы впоследствии, возможно, будем рукоплескать. Мы все радуемся победам. Здесь можно вспомнить нашу домашнюю зимнюю Олимпиаду в Сочи. Это был триумф российского спорта, и мы понимаем, что все эти победы на мировых аренах – это лицо нашей страны. А медали начинаются с молодого поколения, которое выбирает многочисленные тропинки под названием спорт. Неважно, каким видом спорта начинаешь заниматься. Мы говорим не о высших достижениях и медалях, а о спорте вообще. Спорт нужен детям, молодежи. Он позволяет быть прежде всего здоровым. Спорт нужен всем!»

Пермская школа

«Название города произношу правильно. И знаю, что у вас посикунчики есть, – с улыбкой перечислил пермские приметы Алексей Ягудин. — В Перми хорошая школа фигурного катания. Олимпийская чемпионка Таня Тотьмянина – живой пример того, что эта школа существовала раньше. Она до сих пор есть, но уже не производит такое огромное количество хороших кадров для парного катания. Мы все знаем эту не очень хорошую тенденцию последнего десятилетия: все уходит в Санкт-Петербург и Москву. Поэтому здорово, что сегодня появилась новая ледовая площадка в Перми. Пусть появляются еще и еще! В Перми есть замечательная чета тренеров по парному катанию – семья Тюковых (они воспитали Максима Транькова, который в паре с Татьяной Волосожар завоевал два «золота» на Олимпиале в Сочи, – прим. ред.). Есть другие тренеры. Надо возвращать школу!»

Рекомендации Алексея Ягудина родителям, мечтающим о спортивной карьере ребенка, на с. 2.