Как воспитать спортивный характер у ребенка: 7 советов от Алексея Ягудина

Советы родителям

Воспользовавшись ситуацией, Woman’s Day попросил Алексея Ягудина дать советы родителям, мечтающим о спортивной карьере ребенка. Как поддержать интерес сына или дочки к спорту? Как не навредить чрезмерными требованиями, но при этом приучить к дисциплине? Прославленный фигурист порекомендовал следовать семи важным правилам. И рассказал, как применяет эти правила в воспитании старшей дочки Лизы.

Правило № 1. Начинать с простого

Не нужно сразу ставить перед ребенком программу максимум. Начинайте с простых упражнений, с обычных приседаний-вставаний. И закрепляйте пройденное.

Правило № 2. Научить падать правильно

Важно научить ребенка правильно падать – только вперед.

Правило № 3. Мотивировать

До определенного возраста мотивации у ребенка нет. Для меня такой мотивацией служил провод от телевизора, который забирала мама. Так она проявляла недовольство тем, как я тренировался или учился. Если нет мотивации, ее можно придумать. Если опускаются руки, нужно что-то делать: давить, давить и давить. Как у зубного: если боль есть, то лучше ее лечить сразу, чем откладывать на потом.

Правило № 4. Образовывать

Я считаю, что мне в моей жизни очень сильно с этим повезло. Мама одновременно давила на меня не только в фигурном катании, но и в образовании. Только благодаря ее заботе на первом этапе спорт «пошел» и начались успехи. Благодаря именно ее усилиям я окончил школу с серебряной медалью. Из тысячи тренирующихся единицы пробиваются в профессиональный спорт и в чемпионы. Дети и родители должны это понимать и не забывать об образовании. Чтобы не было так, что человеку 15−16 лет, в спорте не получается, и руки опустились не только у родителей, но и у него самого, потому что потратил огромное количество времени и сил, а идти некуда.

Старшей дочке Лизе на днях исполнилось шесть лет. Она «как бы» занимается фигурным катанием. Но в кавычках. Коньки есть, но нет тренировок, она не ходит в секцию фигурного катания. Катается, когда есть время и желание. Возможность есть: благодаря Илье Авербуху, мы практически каждый второй день где-нибудь да выступаем, и Лиза с нами. Но если она говорит «не хочу», то и не надо. У нас с Таней приоритет другой – образование. Вот в этом мы непреклонны.

Правило № 5. Загружать

Наше с Таней видение: ребенка нужно как можно больше загружать. Чтобы не было свободного времени для всяких пакостей. Так что Лиза на лед ходит, бальными танцами занимается, в бассейне занимается… Спорт у нее в любом случае будет. У нас с Таней другого развития для ребенка нет. Просто не будет достигать олимпийских высот. У нас образование все-таки на первом месте, причем есть возможность давать не только российское, но и зарубежное. Мы много времени проводим в Европе, два года назад купили жилье под Парижем. Лиза уже и пишет, и говорит, и читает по-французски. Вторую дочку даже назвали интернациональным именем Мишель. Все говорят, что «Мишель Алексеевна» не звучит. Но в других странах не называют по отчеству.

Правило № 6. Приводить пример

Когда в Санкт-Петербурге я тренировался с Алексеем Урмановым, он приезжал ко мне и подсказывал, где какие ошибки я делаю. Мне было очень приятно, ведь этот человек был живым примером того, что все в этой жизни возможно, в том числе достичь олимпийских высот. Став отцом во второй раз, я стал понимать, что живое общение гораздо дороже, чем какие-то материальные вещи. Дети впитывают какие-то маленькие детальки, которые может быть помогут им в будущем. При этом общение с юными фигуристами приятно и опытным спортсменам: им нравится делиться знаниями. Самое главное – показать, что можно добиваться успехов.

Правило № 7. Поддерживать

Есть периоды, когда твоя команда (а это, конечно, в первую очередь семья) должна делать все возможное, чтобы тебя поддержать. При этом взрослые должны понимать: не у каждого ребенка получится завоевать медали Олимпиады или чемпионатов мира и Европы. Но до определенного момента нужно биться на пути к победам по максимуму.