7 вопросов, которые нельзя задавать ребенку

Во всяком случае, в той форме, в какой мы обычно это делаем. Почему-то с посторонними взрослыми мы подчас обходимся гораздо тактичнее, чем с родными детьми.

Спрашивать у своего чада надо с умом. Во-первых, обманывать (или, скажем так, умело скрывать правду) они учатся, едва выйдя из грудничкового возраста. Во-вторых, мы зачастую считаем, что с детьми можно проявлять прямоту, прикрывая этим словом банальную бестактность и полное отсутствие вежливости. Попробуйте в той же форме задать вопрос свекрови. Ну как?

1. Где ты был? А если честно?

Фото:
Ronnie Kaufman /DigitalVision/ Getty Images

Ребенок же сказал, что пойдет в гости к Пете, а сам поехал на другой конец города, смотреть, что за скейт-парк там открылся. А значит, наврал! А вот и не обязательно: может, он и правда поехал к Пете, а потом планы поменялись. В конце концов, новый скейт-парк – это же так интересно! А вы своим вопросом поставили себя в глупое положение дважды: показали, что не доверяете чаду, – раз, признались, что следите за ним, – два.

Как надо: «Привет, мой хороший. Как прошел твой день? Я ужасно соскучилась, поболтай со мной, мне все интересно».

2. Что это за Катя? Откуда взялась?

Полегче, мамочка: у ребенка, будь он хоть от горшка два вершка, тоже есть свои личные границы. И свои сердечные тайны. И если то, откуда взялась Катя, он вам еще худо-бедно объяснит, то что она для него значит и значит ли что-то вообще, так и останется неразгаданной тайной.

Как надо: «Видела мельком твою новую подругу – симпатичная! Если хочешь, позови ее как-нибудь в гости, а то эту гору бабушкиного варенья мы никогда в жизни не съедим».

3. Чем вы там собираетесь заниматься, на этой вечеринке?

Вряд ли, конечно, в шахматы играть или Пушкина декламировать, хотя всякое бывает. Детский квартирник – это самое приватное, что может быть у маленького человека. Еще Децл воспел это волшебное времяпрепровождение в ставшей культовой песне. Из нее же ясно следует: не важно, чем они там занимаются, главное – что об этом не знают родители. В этом вся фишка. Впрочем, тут неплохо было бы быть знакомыми с теми друзьями сына или дочки, с которыми он собирается тусить.

Как надо: «Надеюсь, вы хорошо проведете время и не натворите глупостей. Если что, звони, я на связи. И, пожалуйста, постарайся на последний автобус домой не опоздать!»

4. Почему у Оли пятерка, а у тебя двойка опять?

Фото:
laflor /E+/ Getty Images

А почему кто-то становится олимпийским чемпионом, а кто-то всю жизнь прозябает на нелюбимой работе? И почему у вас самой до сих пор виллы в Испании нет, а у дочки маминой подруги есть? У каждого из нас разные способности и амбиции, а сравнивать кого-то с кем-то не только глупо, но и нетактично. Еще спросите, почему ваше чадо до сих пор не сделало научное открытие.

Как надо: «Смотрю, что-то с математикой у тебя не клеится. Мы с папой чем-то можем помочь, может, еще раз объясним теорему?» (Задается только в случае понимания предмета, в иных случаях можно предложить записать ребенка на дополнительное занятие.)

5. Почему у тебя бардак в комнате?

И вы в самом деле желаете выслушать подробный отчет, почему? Да жизнь так сложилась! Вспомните себя в его возрасте – ну неужели у вас в комнате всегда был армейский порядок? Такой вопрос явно говорит только об одном: вы раздражены, устали и ищете, на ком сорвать злость.

Как надо: вместо ни к чему не ведущего вопроса просто вежливо попросите прибраться. Если просьба ничего не принесет, примените санкции – у вас ведь наверняка есть такой договор.

6. Зачем тебе деньги?

И правда, а вам зачем? Или вы считаете, что ребенок может покупать любимые журналы на фантики от конфет? Нет, если ваше чадо в мгновение ока потратило карманные деньги и пришло за добавкой, то тут вы в полном праве отказать. Но так и скажите: нет, дружочек, свой лимит ты уже выбрал. Учись планировать расходы.

Как надо: «У тебя скопилось уже 100 рублей! А слабо предложить мне три идеи, во что их выгоднее всего вложить

7. Кого ты больше любишь – маму или папу?

Это табу. Просто не спрашивайте такое никогда – и будет вам крепкая и счастливая семья.

Мнение специалиста

Елена Лосева, детский и подростковый психолог:

— Важна не только формулировка вопросов, а базовые отношения между родителями и детьми. Если они испорчены руганью, криками, наказаниями, то, хоть как ни спроси, ребенок вам правду не скажет. Поэтому в первую очередь работайте над тем, чтобы между вами сохранялась теплая, уважительная и доверительная взаимосвязь.

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Топ
  • Все комментарии
  • согл