А ты нормальный? Детские игрушки проверят психологи

Ну а вдруг идеальная кукла или, наоборот, жутковатый монстр нанесет непоправимый вред детской психике?

Новостные ленты последнее время богаты на разные забавные инициативы. Вот, например, разрешили бить домочадцев. А вот обдумывают – а не подрезать ли крылышки полету фантазии особо изобретательных родителей, нарекающих детей Люциферами и Принцессами Дианами. На этой неделе Евразийская экономическая комиссия будет решать, не учинить ли особенную экспертизу для игрушек. Нет, не насчет безвредности материалов, из которых они сделаны. А насчет потенциального вреда для детской психики. Заниматься этим должны, как вы понимаете, психологи.

С одной стороны, инициатива вроде понятная. Девочки в своем стремлении походить на нечеловеческих пропорций Барби впадают в анорексию. Или начинают испытывать нездоровый интерес к шопингу, косметике и – о боже! — к сексу. Мальчики транслируют в пространство невыносимую жестокость, убивая монстров. Ну а некоторым родителям, чего уж греха таить, не нравятся куклы из серии «Монстер Хай».

Фото: monsterhigh.com

Вот в этом «не нравится» – другая сторона медали. Ведь все дети разные. Как понять, кому кукла-монстр будет сниться в кошмарах, а кого развлечет? Где тот критерий? Ведь здесь, согласитесь, дело скорее в ребенке, а не в кукле. А если эксперту-психологу просто не нравится, когда мальчики играют в солдатиков? Ну мнение у него такое. Субъективное.

«Нужны специальные лаборатории по экспертизе игрушек либо испытательные центры, при которых должны быть аккредитованы соответствующие эксперты. Но сегодня ни у одной лаборатории таких специалистов нет», – цитирует «Российская газета» мнение президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной.

Сами же психологи считают, что экспертиза не помешает. Но она не должна ничего запрещать. Ее задача – скорее просвещать. Доносить до родителей информацию, что та или иная игрушка может отразиться на психическом здоровье их ребенка.

4 шага к идеальной детской: где хранить игрушки
Подробнее

А вот бизнесмены однозначно против такой инициативы. Они считают, что ничего, кроме удорожания игрушек, введение новой экспертизы не принесет, ведь за работу специалистов нужно платить. Если учесть, что ценник на игрушки и сейчас заставляет родителей хвататься за сердце, перспектива рисуется не самая радужная. Специалисты даже не исключают, что многие куклы и конструкторы окажутся недоступны для детей из небогатых семей.

И еще. Вспомните, какие игрушки были у нас самих. Некоторые очень похожи на людей, только без гениталий. А некоторые – попросту жуткие, если глядеть на них из сегодняшних магазинов игрушек. Практически все предельно бесхитростные. Но мы ведь их любили. И ни одна из моих кукол в кошмарах мне уж точно не являлась. Разве что Чаки. Но это совсем другая история.

Как Барби: знаменитости, у которых есть куклы-двойники
Подробнее
«Живая Барби» копит деньги на силиконовую грудь для 12-летней дочери
Подробнее