Конкурс

Алена Апина: «Папа советует дочке удачно выйти замуж»

13-летняя дочь Ксения и еще два класса учеников-подростков воспитали из певицы авторитетного эксперта по переходному возрасту. Нашим читателям Алена дала советы, с помощью которых можно легко найти общий язык с большими детьми.

Уже несколько лет по вторникам певица преподает музыку в школе, где учится ее дочь.

– Главная причина, почему я на это решилась, – потому что Ксюше не нравился предмет. Чтобы моя дочь не умела играть на пианино – это нонсенс. За год ее отношение к музыке поменялось. Для всего класса первая радость была с моим приходом, что они не поют. Потому что в школьной программе пение обязательно присутствует. И для детей это дикий ужас, потому что к 5–6-му классу уже существует некая грань, или родителями выстроенная или детьми выстраданная, – кому надо, тот и так поет. Так что для них это была радость неземная, что они приходят, слушают музыку, спорят со мной. У меня все-таки не совсем классические уроки, я не ставлю им оценки, не требую домашних работ, я просто их учу слушать музыку. Нельзя, конечно, научить любить, но хотя бы слушать и разбираться в ней.

Певица говорит, что у нее нет какой-то педагогической системы или методики. Но постоянное общение с подростками помогло вывести безотказные правила воспитания. Вот они.

Алена Апина с дочкой
Фото: из личного архива

1. Не лезьте с советами раньше времени. Прежде я смотрела на дочь как в зеркало. Было страшно. Но зря боялась. К 13 годам Ксения стала самодостаточной личностью. При всех ее артистических данных она оказалась человеком абсолютно индифферентным к лицедейству, сцене, славе. Я-то думала, буду ее отговаривать от этого пути, а она и речи не заводит. И если даже вскользь тема возникает, Ксения делает круглые глаза, мол, чур меня, чур. Не знаю, как к этому относиться. С одной стороны, я же и собиралась ее отговаривать идти по моему пути. С другой – сколько советов, напутствий могла бы дать! Подружки Ксении слушают меня, открыв рот, каждое слово воспринимают как что-то ценное, и я готова к таким разговорам, но дочери… они не нужны.

2. Не торопитесь все объяснять – потеряете доверие. А что мне ей говорить, когда она хочет стать то фээсбэшником, то нейрохирургом? В этих профессиях ничем помочь ей не могу. Ксюша думает, что ей нравятся биология и медицина, но сомневаюсь, что она понимает, сколько адского труда потребуется. Годами придется зубрить и зубрить. Объяснять это – лишиться хорошего отношения. Ксюша отмахивается, мол, говорю какую-то чушь, а я думаю: «Бедная девочка, как ей будет дальше трудно».

3. Осторожнее с откровенными разговорами. У меня на глазах растут 50 детей (два класса, в которых Апина преподает музыку. – Прим. «Антенны»), и все развиваются по-разному, хоть и одногодки. Одни совсем еще малыши, а есть и такие девочки, у которых грудь уже больше, чем моя. Конечно, сейчас им сложно понять, что происходит физиологически. Одна знакомая девочка со слезами пришла к маме: «Я хочу быть как раньше. Мне не нравится это новое тело». И я ее понимаю, все другое. Детям сложно это выразить, им просто плохо, а тут еще мы с напутствиями. И становятся они такими колючими ежами. Поэтому я с ребенком пока стараюсь быть осторожной в откровенных разговорах. Понимаю, что иду по тонкому льду.

4. Договаривайтесь без ультиматумов. Слава богу, мы с дочкой это пока еще умеем. У нас нет правил «сделаешь – получишь». Может быть, отчасти потому, что все есть. Шестой айфон, айпэд, одежда. И для нее это не имеет большой ценности. Мы с папой не особо себя сдерживаем. Ну можем позволить, почему нет? Периодически заводим разговоры о том, что в будущем она должна сама себе крутые телефоны и планшеты покупать. Но папа наш уверен, что девушке не нужно учиться, достаточно удачно выйти замуж. А я на ухо говорю: «Ну да, а потом он найдет себе другую, и как ты будешь жить?» Поэтому Ксения пришла к выводу, что на всякий случай нужно что-то уметь делать, получить профессию

Алена Апина с мужем и дочкой
Фото: из личного архива

5. Берите «на слабо». На днях Ксюша меня удивила – приготовила блины. И теперь на реплику «Как же тебя замуж отдавать, ты ведь ничего не умеешь» гордо отвечает: «Блины муж будет есть». «Да он же у тебя в дверь не войдет», – смеюсь.

6. Скоро появится личная жизнь. Без паники. Да, мы с папой к этому будущему серьезно готовимся. Муж пытается, хоть и с трудом, представить, как по нашему дому будет шляться какой-то волосатый мужик. Когда он озвучил, я ужаснулась: кошмар какой-то, но ведь когда-то это произойдет. И надо относиться по-другому. Утешает то, что все, о чем мы только что говорили, случится не завтра.

7. Не учите, а учитесь. Как сказал один мальчик про мою дочь: «Там шансов никаких». Пока не умеет с парнями быть душечкой. Строгая Ксения. Я бы на эту тему в ее возрасте пе­реживала, а она нет. Дети сейчас другие. Нам, родителям, так много хочется в них вложить. А на деле сами учимся – у них совершенно иная, космическая мудрость, сознание...

8. Рано спорить о Чехове, обсудите Стива Джобса. Есть подростки, читающие запоем. А есть не читающие, как моя Ксения, но информации и жизненных наблюдений у них не меньше. Просто источники другие – электронные. Мне пока трудно это осознавать. К примеру, в школе они недавно проходили Чехова. Мы ехали в машине и слушали вместе рассказ «Дипломат». Я после каждой строчки дико веселюсь. Она же не понимает: «А что смешного?» Даже обидно – ведь это мой любимый Чехов! Но вынуждена опустить руки. Дети сегодня разучились разговаривать, общаются посредством SMS, «Вотс-апов», «Инстаграмов». И постоянно себя фотографируют. У Ксюши такое количество селфи! Надела новое платье – щелк, сделала новую прическу – щелк. Может, это и не так плохо, кто знает... Но у меня пока нет четкого ответа на вопрос, что сделал Стив Джобс с поколением наших детей.

Сочинение о маме

Алена Апина с дочкой
Фото: из личного архива

Ксения Иратова, 13 лет: Хорошо помню, что когда мне было три года, я смотрела на маму по телевизору и пыталась с ней разговаривать, рассказывать о своих делах. До сих пор у меня от мамы нет секретов. Некоторые дети ничего не рассказывают своим родителям, мы же с мамой друзья. Может, поэтому мама мне доверяет и многое разрешает. У меня, к примеру, есть страничка в социальной сети. У меня там много друзей, мы постоянно переписываемся. В основном это мои одноклассники или просто знакомые, а также девчонки с художественной гимнастики. Мы обсуждаем наши школьные задания, соревнуемся, кто быстрее сделает. Не понимаю родителей, которые запрещают детям сидеть в интернете. Мы же без него уже не можем обойтись. Спасибо маме, что она это понимает.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.