Интервью

Актриса с пеленок: как вырастить успешную кинозвезду

На телеканале «Россия 1» завершился сериал «Свидетельство о рождении». Девочку Злату сыграла 8-летняя дончанка. И это не первая ее роль! Как раскрыть талант в ребенке? Секретами воспитания делится мама юной звезды.

— Впервые дочка вышла на сцену в 3,5 года, тогда она участвовала в конкурсе чтецов в Москве среди 7-летних детей и получила Гран-при за актерское мастерство, – вспоминает Наталья, мама Стэфании Заровной. — В жюри конкурса входили представители киноиндустрии, которые отметили малышку и позже позвали на первый кастинг. С этого момента у Стэфании началась карьера актрисы. Сейчас у нас более 30 ролей. Сработал принцип «сарафанного радио», заявки очень часто поступают со стороны, специально искать не приходится. Так было и с проектом «Свидетельство о рождении». Туда вообще рыжую девочку искали, а Стэфания русая, но ничего, нас позвали на кастинг, а потом покрасили хной.

Стэфании нравится сниматься в кино. Удивительно, но она не испытывает усталости и дискомфорта. Съемки могут длиться по несколько часов, но Стэфания готова отрабатывать хоть по 100 дублей. Сейчас мне нет необходимости находиться на площадке рядом с ней, контролировать процесс – она словно рыба в воде. Приходит ко мне в комнату отдыха, чтобы перекусить или попить, а потом сама возвращается к камере.

Текст учить совсем несложно дается – память у дочки хорошая с детства. Помню, шли в садик, учили по дороге стихи. Понимаете, главное, чтобы Стэфания поняла, в чем суть ее роли, тогда она не просто запомнит, но и сможет импровизировать. Кстати, детская импровизация – это лучшее, что может быть. Именно поэтому я пока не отдаю Стэфанию в школу актерского мастерства. Да, актерские занятия могут помочь детям раскрыть талант – убрать стеснение, поставить речь. Но если у ребенка и так все хорошо получается, то лучше с этим повременить, потому что каждый преподаватель, сам того не желая, переделывает ученика под себя. Обучать можно уже состоявшегося человека, а ребенка не стоит. Сохранить искренность и непосредственность – вот главная задача. Да и потом, у нас совершенно нет времени на дополнительные занятия.

Дети в кадре: о чем мечтают юные модели Ростова
Подробнее

Между съемками Стэфания ходит во второй класс Усть-Донецкой школы № 2, и она – круглая отличница. Любимый предмет – математика. А еще она обожает лошадей, мечтает научиться кататься, но пока не подходит по возрасту – в конный спорт берут детей постарше. Как ни странно, дочка не мечтает об актерской карьере, для нее это скорее хобби. «Я играю в школу, в больницу, только вместо игрушек со мной играют настоящие люди», – говорит Стэфания. Гонорары тратит по настроению. Как и все дети ее возраста, она любит сладкое, резиночки для волос, книжки, игрушки и модные гаджеты. Я не возражаю.

Вообще, мне кажется, Стэфании под силу любая роль и она комфортно чувствует себя в кадре с разными актерами. Так, например, в сериале «Физрук» в эпизодической роли ей приходилось присутствовать при разговоре двух мужчин с криминальным прошлым. Отсняв дубль в кафе, она подошла ко мне и закричала: «Этот дяденька все время ругается, разве можно так при детях?» Позже Стэфания поняла, что это просто такая роль и больше не обижалась. Мы в нашей семье стараемся бранных слов не произносить, поэтому ей это непривычно.

Стефания по-взрослому относится к ролям. Так, самой любимой стала роль девочки с трагической судьбой из сериала «Спасибо тебе». Съемки проходили в больнице города Иваново, где вокруг находились дети с реальными проблемами со здоровьем. А Стэфания по сюжету перенесла операцию. В картине заложено множество эмоциональных деталей, которые девочка и запомнила. Вообще? у нас большая семья, у Стэфании есть младшая сестра Мелания и старшая Кристина, у которой двое детей. Наверное, поэтому у дочки развита способность сопереживать.

Мы не привлекаем излишнее внимание к этой стороне жизни дочки. В школе попросили учителей не акцентировать внимание на ее актерском таланте. Стефания не любит, когда у нее берут автограф, может даже расплакаться от стеснения.

Я совершенно не давлю на дочку. Кем стать в будущем – это только ее выбор. Пока ей нравится, пусть занимается актерством. Хотя мне самой не очень удобны наши кинопутешествия. Понятно, что любые поездки для Стэфании – это новые впечатления, для меня же это постоянные сборы чемоданов и ежечасно меняющиеся планы – каждые две недели мы собираемся в дорогу. Но дочку я буду поддерживать всегда!

Придумано детьми: 15 гениальных детских изобретений
Подробнее
На кого из знаменитостей вы похожи?