Опрос

Любви много бывает? Обсуждаем, до какой степени баловать детей

Перед каждым родителем рано или поздно встает вопрос о том, не перебарщивают ли они с опекой, лаской и подарками для ребенка. Конечно, ведь в большинстве случаев дети в семье – желанный дар, и хочется дать им все, особенно если мама с папой сами испытывали недостаток чего бы то ни было в детстве. Но где та грань, перейдя которую есть риск избаловать любимое чадо?

Я мама четырехлетки и всегда считала, что много любви не бывает. Стараюсь всегда покупать дочке качественные игрушки и одежду, кормить здоровой едой. И стараюсь усмирять свое неумное желание скупить полмагазина детских принадлежностей. Хочется, чтобы было все, но в меру. А в итоге мы все равно пришли к тому, что ребенок не научился ценить свои вещи. Новые игрушки быстро забываются, новые платья дочь не готова беречь, а стремится надеть сразу, причем чтобы сесть в них за стол. И вот я теперь думаю, где и что было упущено в воспитании. Или же это нормально и просто свойственно возрасту?

Держать дистанцию

В умных статьях на эту тему говорится, что детям в возрасте от рождения до 2 лет не стоит отказывать в желании быть с мамой так долго, как они хотят. Плачет – возьмите на руки, упал – пожалейте, хочет засыпать рядом – пусть так. И все это без боязни, что избалуете своего ребенка. Связь, существующая между мамой и малышом, куда важнее, потому что вырастет он в любом случае, а вот эти первые моменты – первые улыбки, первые слова, первые шаги – неповторимы и бесценны.

Гораздо хуже, когда родители стремятся отгородиться от малыша и оправдывают это тем, что не хотят «заласкивать» и «затискивать». Но это какие же надо иметь нервы, чтобы, следуя, например, советам того же Бенджамина Спока, не реагировать на душераздирающие крики ребенка и дать ему возможность выплакаться, сделать вывод, что он должен справиться сам.

Единственный вывод, который малыш может сделать, – это что на маму и папу рассчитывать не получиться. И никто меня не убедит, что таким образом достигается благо. Если родители маленькому беззащитному ребенку не помощники, то что они смогут требовать от него повзрослевшего? Отсюда, по-моему, и растут ноги у тех случаев, когда дети забывают своих «стариков», вышвыривают их без жалости на улицу и продают их дома. Но это же ерунда! Важнее то, что мы не сдали бастионы!

Все можно

Есть и другая крайность. Часто мамам и папам приходится много работать, чтобы обеспечивать достойное проживание своей семьи. Ребенок в этом случае, как правило, позабыт-позаброшен. Чтобы компенсировать свое отсутствие и загладить вину, родители начинают задаривать чадо подарками и снимать запреты. Стоит ли объяснять, чем чревата такая модель поведения. Игрушки копятся, вседозволенность оборачивается тиранией и манипулированием со стороны ребенка.

К тому же взросление без запретов имеет еще одно негативное последствие – ребенку так попросту некомфортно. Ведь, по сути, это очень удобно – знать пределы допустимого, что вот это я могу, а дальше – край. Но если все можно, стираются границы разрешенного. А если не знаешь, где нужно остановиться, картина мира сильно искажается. Прибавьте к этому неустойчивую детскую психику, а позже – максимализм пубертатного периода и получите дерганое существо, не воспринимающее отказов.

Все нельзя

Тут тоже перегиб. Как ребенку познавать мир, если к нему даже не прикоснуться? Я лично не понимаю таких мам, которые, например, выводят детей на прогулку в самых лучших нарядах. И получается, что в песок нельзя, в траву нельзя, на попу упасть категорически нельзя, а съесть на улице мороженое – вообще катастрофа.

Та же история в пределах дома. Краски, пластилин, цветочные горшки, мамина косметика под строжайшим запретом за семью замками. Можно будет, когда подрастет. Точно? Ведь важен не возраст, а навык. Можно выдать фломастеры впервые лет в 7, но тяга к разрисовыванию кукол и стен от этого никуда не денется. Пусть уж лучше все начнется и закончится в свое время.

Есть хорошее правило: разрешено все, что не опасно. Спички, иголки – подальше, повыше. Стиральный порошок желательно тоже с глаз долой. Игры с телефоном, планшетом, прочими дорогостоящими гаджетами лучше проконтролировать. Да, и лекарства! Чтобы их вообще не видно было!

Все остальное (ну или почти все) вполне годно к постижению. Ведь вы же, как любой нормальный родитель, все равно будете рядом и подскажете, поможете, если что-то не будет получаться с первого раза. И наградой вам будет благодарный, уверенный в себе ребенок, который в состоянии сам себя обслуживать.

Переходный возраст: фишка подростков или их родителей
Подробнее

Много не бывает

Есть вещи, которыми нельзя избаловать. Их много не бывает, сколько бы ни было нам лет.

Во-первых, обнимашки. Все дети это любят, все родители от этого млеют. Не думайте, что ребенок пострадает от того, что будет много времени проводить у вас на коленях.

Во-вторых, не бойтесь лишний раз пожалеть, утешить, если случилось что-то неприятное. Сначала шепчем на ушко что-нибудь успокаивающее, а потом уже пытаемся выяснить, почему так произошло и как это исправить.

И в-третьих, никогда не бывает много впечатлений. Сидение в четырех стенах не развивает кругозор. Аттракционы, зоопарки, походы и поездки куда угодно принесут массу положительных эмоций. Особенно если родители сами получают от этого удовольствие. Ведь ребенка не обманешь, даже самая маленькая кроха поймет, если взрослые недостаточно искренни.

Как бы то ни было, а без баловства нет детства. И если вовремя уничтожать на корню все возможные крены, есть отличный шанс вырастить гармонично развитую личность. Разберитесь только, ребенок вам нужен уравновешенный или же просто послушно выполняющий ваши правила.

А вы исполняете все прихоти ребенка?