Как заставить ребенка выздороветь как можно быстрее

Одни дети долго не болеют: пара дней, и они снова на ногах, в строю. Другие же располагаются на больничном с комфортом: сначала три-четыре дня температура, потом еще неделю болит горло, потом идут осложнения на уши… В общем, лечение затягивается.

Понятно, что иммунитет у всех разный. Но есть дети, которые цепляют вирусы, скажем так, с удовольствием. И психологи видят в такой любви к болезням не просто слабое здоровье. Это мы, родители, создали для них такие условия, при которых болеть – хорошо.

Фото:
Tatyana Tomsickova Photography/Moment/Getty Images

Ну представьте себе, весь день вы ворчали на ребенка. То у него уроки не сделаны, то на тренировку опаздывает. Весь какой-то рассеянный, несобранный. Ну как так можно-то! Позор!

А к вечеру у него поднимается температура. И в этот момент вам становится стыдно: ребенок-то уже, наверное, был не очень здоров, а вы не замечали.

Что начинает в этот момент делать любящий родитель? Правильно, окружать ребенка заботой и лаской. Ложись в постель, включай себе нон-стоп мультики, бери планшет и отдыхай. Я будут тебе приносить твои любимые вкусности, а папа вечером купит тебе новую игрушку. Только выздоравливай, моя радость.

Детский мозг получает сигнал: ага, вот она – законная возможность получить сразу все 33 удовольствия и чтобы мама при этом не ругалась. И в дальнейшем ребенок подсознательно не спешит выздоравливать – он хочет максимально продлить время, когда ему позволяют делать все, что душе угодно. Такие дети могут заболеть сразу после крупной ссоры с родителями, после неприятностей в детском саду или школе. Особенно это касается младшеклассников, но в психологии считается, что таким образом организм может «хитрить» лет с пяти.

Так что, если у вас часто болеющий ребенок такого возраста и старше, задумайтесь: а может быть, он просто любит болеть. И попробуйте разрушить его установку на болезнь. Она не должна ассоциироваться с удовольствиями.

— Не меняйте из-за болезни режим дня. Если у вас есть система запретов и ограничений, она и должна такой оставаться. Поблажки можно делать совсем маленькие, например, два-три дополнительных мультика. Но не более того.

Фото:
filadendron/Е+/Getty Images

— Школьники уже могут болеть «по-взрослому»: с постельным режимом и ограничениями. Если ты болен, то лежишь в кровати и – максимум – читаешь книгу, раскрашиваешь или собираешь магнитный пазл. Активные игры под запретом.

— Болеющий ребенок – не центр вселенной. Да, он требует чуть больше внимания и заботы, но остальные члены семьи от этого не уходят на второй план. Не надо задаривать его подарками, если в обычной жизни этого не делаете.

— Домашние задания можно отложить на несколько дней, пока у ребенка острая стадия. Но это не значит, что весь больничный можно ничего не делать. Спрашивайте у учителя пройденное в классе и каждый день занимайтесь, как будто занятия и не прерывались. Это сохранит учебный «тонус» ребенка и лишит его уверенности, что болезнь – дополнительные каникулы.

— Не «покупайте» согласие лечиться. «Если ты выпьешь это горькое лекарство, то потом сможешь съесть две конфеты» – не надо так. Назначения врача мало у кого вызывают восторг. Но есть слово «надо».

— Найдите цель для выздоровления. Но не надо сулить ему все блага мира. Лучше делать наоборот. «Жаль, что ты заболел, значит, в воскресенье мы не сможем сходить в кино/на футбол/в цирк. А я как раз собиралась брать билеты…» «У тебя еще болит горло, поэтому мороженое тебе до сих пор нельзя. Но оно подождет, пока ты выздоровеешь». Но только не надо при этом злорадствовать, мол, я же тебе говорила, что заболеешь, вот так и получилось. Лучше пожалейте его, пропустить долгожданное развлечение – это и правда очень обидно.

P. S. А еще – и это общий совет – постарайтесь уделять ребенку как можно больше внимания в здоровой жизни. И старайтесь иногда давать перерыв от кружков, уроков и секций. Иногда дети болеют просто от переутомления.

Материалы по теме

Комментарии

0