Без штанов: как взрослеют мальчики

Детская сексуальность – тема довольно скользкая. Родители стесняются не то, что говорить об этом с детьми, они даже вещи своими именами называть избегают. Да, мы про страшные слова «пенис» и «вагина».

К тому времени, когда мой сын впервые обнаружил свой отличительный половой признак, я успела начитаться самой разной литературы по теме и реагировала на его исследовательский интерес спокойно. К трем годам ситуация начала накаляться: сын руки из штанов практически не доставал. Все объяснения о том, что не нужно это делать на людях, разбивались как о стенку горох. Насильно доставать руки из шатанишек тоже было бессмысленно – сын уже назло пихал ладошки обратно.

«Когда же это закончится? — мысленно вопрошала я. — И что с этим делать?»

Сексуальное взросление мальчиков
Фото: GettyImages

Интерес исследователя

«Посмотри, как он разглядывает свои ручки! Ой, а теперь пытается поймать себя за ножку», – умиляются родители и остальные приближенные.

Ближе к году дети обнаруживают и другие интересные особенности своих тел. А к трем принимаются обстоятельно исследовать их. Вот тут родители и напрягаются. Да, речь идет о гениталиях.

Практикующий психолог и многодетная мама Лариса Суркова:
Лариса Суркова

Уже в 7-9 месяцев, будучи без подгузника, малыш трогает свое тело, обнаруживает те или иные органы, и это абсолютно нормально, переживаний у здравомыслящих родителей быть не должно.

Как объяснила нам психолог, после года многие мамы и папы реагируют уже совсем иначе, если, скажем, мальчик, трогает свой пенис. Тут свойственно совершать ошибки: кричать, ругать, пугать: «Прекрати, а то оторвешь», и делать все, чтобы закрепить это желание. Ведь дети всегда ждут реакции на свои действия, а какой она будет, не так уж важно.

Лариса Суркова

Реакция должна быть крайней спокойной. Говорите с ребенком, объясняйте, даже если вам кажется, что он ничего не понимает. «Да, ты мальчик, у всех мальчиков есть пенис». Если это слово травмирует вашу психику (хотя я считаю, что в названиях половых органов нет ничего страшного), можно использовать свои определения. Но все же призываю включать в их наименование здравый смысл: краник, леечка и петушок не очень связаны с объектом, о котором идет речь.

Привлекайте папу

Конечно, мама с младенцем связана теснее, чем отец. Это физиология, с этим ничего не поделаешь. Но в тот момент, когда сын начинает активно демонстрировать свою половую принадлежность, очень важно папе включиться в тандем матери и ребенка. Именно отец должен объяснять и показывать сыну, каким нужно быть мужчине.

«Я рад, что ты мальчик, и здорово, что тебя это тоже радует. Но в обществе не принято так демонстрировать свою мужественность. Любовь и уважение приобретаются иначе, хорошими делами, правильными поступками», – беседы в таком ключе помогут преодолеть кризис.

Психологи советуют привлекать мальчика к мужским делам, как бы перенося акцент с анатомического уровня на символический: рыбалка, к примеру, занятия спортом.

Если отца в семье нет, пусть с малышом побеседует другой представитель мужского пола – старший брат, дядя, дедушка. Ребенок должен усвоить, что его любят таким, какой он есть, но его принадлежность к мужскому полу накладывает на него определенные обязательства.

Как разговаривать с девочкой-подростком о сексе
  • Подробнее

Свой угол

Мальчики скоро обнаруживают, что получают удовольствие от механических воздействий на пенис. И хотя еще рано говорить о мастурбации как таковой, родители начинают паниковать.

Бывают случаи, когда мальчик хватается за пенис в моменты беспокойства. Например, когда его ругают или что-то запрещают. Если это происходит системно, стоит задуматься, ведь ребенок таким образом ищет и находит успокоение, своеобразное утешение. Хорошо предложить ему иной способ справляться со своими тревогами – заняться каким-то спортом, йогой, да хоть спиннер крутить.

И самое важное – дайте ребенку собственное пространство. Свой угол, куда никто не зайдет, где мальчик будет предоставлен сам себе. Он все равно изучит свое тело и пусть лучше сделает это без самого разрушительного чувства, которое может вызвать родитель у ребенка, – чувства стыда.

Сексуальное взросление мальчиков
Фото: GettyImages

Девчачьи игры – это не страшно

Взрослея, многие мальчики примеряют на себя роль девочек: надевают юбки, косынки, даже украшения. И в этом опять же нет ничего страшного.

«Когда идет идентификация пола, некоторым детям требуется полностью отыграть противоположную роль, чтоб от нее отказаться – рассказывает психотерапевт Катерина Суратова. — Когда мальчики играют в куклы, а девочки в машинки, это вполне нормальное явление. Ошибкой будет делать на этом негативный акцент, унижая мальчика. Особенно если это делает папа. Тогда для ребенка роль такого большого и сильного отца может оказаться не по силам, и не исключено, что он склонится к роли мягкой и доброй мамы».

А в один прекрасный момент мальчик поймет, что он мальчик. И тут же влюбится: в воспитательницу, в соседку, подругу мамы. И это нормально.

Почему все части тела нужно называть своими именами
  • Подробнее
Что такое спиннер и зачем он нужен вашему ребенку
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.