Боксершу из шоу «Лучше всех» отец не отпускает в школу и на ринг

9-летняя спортсменка из Воронежа Эвника Саадвакасс в студии Первого канала побила новый рекорд. Девочка за 30 секунд сделала 221 удар. Такой технике и скорости поразился сам Николай Валуев. После съемок прославленный боксер очень хвалил Эвнику и попросил не бросать спорт.

Эвника Саадвакасс живет в многодетной семье в казахстанском городе Павлодаре. В последнее время девочка чаще бывает в Воронеже, где у папы Эвники собственное дело. «Нам удалось разработать и запатентовать инновационный тренажер, который назвали в честь Эвники, – рассказывает мама спортсменки, Ания Саадвакасс, в прошлом профессиональная гимнастка, чемпионка Казахстана по акробатике. – Это настоящее ноу-хау. Тренажер-эспандер легко позволяет развивать мускулы, а из-за простоты в обращении появляется возможность использовать это изобретение даже в постели».

Из-за работы Саадвакассам приходится жить на два города – в Павлодаре и Воронеже. В школу Эвника не ходит: девочка находится на семейном обучении. Спортивные секции тоже не посещает. Главный тренер одаренного ребенка папа Рустам, который занимается с дочкой по собственной методике с раннего возраста. «Как только Эвника начала ходить, – вспоминает Ания, – то муж сразу стал прививать боксерские навыки. У нас семеро детей: пять девочек и два мальчика – и все боксеры. Тренируются дети дома, где мы оборудовали спортивный зал. Занятия проходят два раза в день – утром и вечером».

Уже в пятилетнем возрасте Эвника стала звездой Интернета. Видеоролик с одной из тренировок девочки набрал на ютубе больше трех миллионов просмотров. Через три года спортсменка снова покорила Интернет, записав клип, где маленькая боксерша с яростью расправляется с березой. После этого девочку стали приглашать в различные шоу в США, Германии и Великобритании. «За день до съемок в Москве мы выступали в Лондоне, – говорит Ания. – На программу «Лучше всех» дочка ездила вместе с папой. Конечно, больше всего запомнилась встреча с Николаем Валуевым, который восхищался великолепной техникой Эвники, и попросил ее не бросать бокс. А по поводу Максима Галкина дочка с улыбкой ответила, что это очень смешной дядька».

Несмотря на такие достижения, Эвнике родители разрешат выйти на профессиональный ринг только с 15 лет. Например, сестра вундеркинда Анджа в пятнадцать лет сразу заняла третье место на взрослом чемпионате России по кунгфу. Рустам Саадвакасс считает, что спарринги травмируют детскую психику, но во взрослом возрасте Эвника покорит любые соревнования. А пока девочка с феноменальными способностями продолжает осваивать боксерские навыки в домашних условиях и выступать в различных шоу во всем мире.

Подарок Деду Морозу: старые фотографии и трогательные новогодние истории
Подробнее
7 причин женской любви к Трампу: эксклюзив от бизнесвумен Юлии Алферовой
Подробнее