Рецепт счастья: многодетные семьи, которые вдохновляют

Евгения (40 лет) и Сергей (44 года) Радионовы, 8 детей, 9-й на подходе

Семья Радионовых живет в огромном доме под Екатеринбургом. Неудивительно, ведь скоро у них появится 9-й ребенок! Рассказывает Евгения.

Дети: Семен – 19 лет, Катя – 18 лет, Алена – 14 лет, Люсия – 8 лет, Филипп – 6 лет, Алексей – 4 года, Вера – 2 года, Добрыня – 1 год.

После какого ребенка стало легче?

Сначала мы жили с родителями в двухкомнатной квартире, ютились там с 5 детьми в одной комнатушке, и было тяжело. Потом нам дали землю, мы построили свой большой дом в поселке Малый Исток общей площадью в 300 кв. м, где родились остальные трое детей. И с этого момента наши трудности закончились. Здесь много свободы, дети гуляют, играют, мы ведем свое хозяйство – у нас есть козы и куры. Мой муж построил дом сам, ему помогал старший сын Семен и наши родители. В плане денег помогло государство – был материнский капитал за каждого ребенка.

Думали ли вы когда-нибудь о том, что будете многодетным родителем?

Мой супруг и я не думали о большой семье. У мужа есть только один старший брат, и в юности он думал, что в его семье будет максимум двое детей. Но в 17 лет он пришел к Богу, как и я. Я сделала это интуитивно, просто стала ходить в храм, поверила в Бога. А у мужа это случилось после того, как он попал с друзьями в аварию. Его друг погиб, а он получил тяжелые ранения, лежал без сознания несколько дней, долго восстанавливался. И в то время ему попалось в руки Евангелие, он стал читать и втянулся… К нему приезжали друзья, звали на «плохие дела», он стал отказываться. Первые два года они крутили пальцем у виска, а сейчас уважают, правда, половины из них уже нет в живых…

Сергей уже 22 года служит дьяконом в протестанской церкви. Я не работаю, а полностью посвящаю себя воспитанию детей. И мы следуем правилу: сколько Бог детей дает, столько и следует родить. Мой супруг рассказывал, что когда еще был без детей, то смотрела на многодетные семьи и думала: «Боже, как они живут?» А сейчас мы оба понимаем, что быть многодетными родителями не так трудно – старшие тебе помогают, а младшие играют друг с другом и помогают развиваться.

Как живут дети?

Мы, конечно, утром молимся, потом все расходятся по своим делам – старшие едут на учебу, а младшие помогают нам по хозяйству – мы сами печем хлеб, ухаживаем за козами и курами. Младшие бегают наперегонки – кто быстрее яйца соберет, Алена помогает доить коз… Все дети моют за собой посуду, у старших есть свой график дежурства: кто-то помогает порядок наводить у маленьких, кто-то, например, главный на кухне.

Муж со старшим Семеном ездит собирать траву иван-чай. Вообще, мы стараемся питаться правильно, дети у нас не пьют газировку, мы не едим майонез, не покупаем колбасы с большим содержанием разных добавок. После рабочего дня я зову всех на ужин, где мы благодарим Бога, а дальше старшие идут делать уроки, младшие играют, пока мы с мужем работаем по хозяйству.

Мурад и Наталья Османн: «Детей будет десять! Ладно, пять!»
Подробнее

Насколько разные по характеру ваши дети?

Все очень все разные. Алена, например, обожает прибираться, хоть веник у нее отбирай! Сема очень любит готовить. Катя обожает рисовать, рисует карандашом портреты, очень творческая девочка. Люся с Филиппом и Лешей всегда ходят вместе, у них маленькая разница в возрасте, и они всегда спрашивают у старших: «Чем помочь?» А Добрыня и Вера еще очень маленькие, но они приносят огромную радость. Я с младшим Добрыней наиграться не могу, говорю часто, какой он хороший!

Конечно, мы их воспитываем на Библии, говорим о том, как важно в этой жизни делать правильный выбор. Но при этом они ходят в обычные школы и общаются со сверстниками. Трое старших детей закончили музыкальную школу, а Алена – художественную. Самое главное понимать, что дети берут пример с родителей и во всем им подражают, поэтому родителям надо самим жить достойно.

Любимый семейный досуг?

Дети очень любят гостить у бабушки, каждое воскресенье они уезжают к ней, а я остаюсь дома с маленькими. У нас дни рождения чуть ли не каждый месяц, поэтому мы часто собираемся за праздничным столом.

Мы очень любим выезжать на природу всей семьей, ездим на Челябинские озера, остаемся там на несколько дней с ночевкой в палатках. Иногда ездим вместе с другом семьи, у которого аж 11 детей!

Как сохранить любовь?

Где-то мы с супругом терпим друг друга, прощаем за ошибки, в том числе в мелочах. И важно быть верными. Это очень приятное чувство, когда ты верен человеку, и он тебе верен. Есть такая поговорка: «Нитка, скрученная втрое, не порвется».

Рецепт вашего счастья?

Многодетная семья – это счастье! Маленькие дети поражают тебя своей чистотой и простой, а старшие – самостоятельностью. Они привыкли помогать родителям, следить за младшими. Например, у нас на днях с супругом был юбилей – 20 лет совместной жизни! А старшие – Семен и Катя – сами сделали нам торт и пиццу. Это очень приятно! Не представляю себе, как бы мы с мужем жили без наших детей.

Когда рожаешь не первый и даже не второй раз, то счастье материнства испытываешь невероятное, даже больше, чем при первом появлении ребенка в семье! И в октябре мы ожидаем пополнение семьи – 9-го малыша!