Рецепт счастья: многодетные семьи, которые вдохновляют

Анна и Павел Алтуховы, 15 детей

Санкт-Петербург

Семья Алтуховых живет в загородном доме в поселке Горелово – это в Красносельском районе Северной столицы. Жилье им предоставили друзья.

Дети: Илья – 18 лет, Дима – 17 лет, Артем – 16 лет, Женя – 15 лет, Арина – 13 лет, Руфь – 12 лет, Инна – 11 лет, Алексей – 10 лет, Зоя – 8 лет, затем погодки Ефим, Павлик, Юра, Сережа, Владислав – ему в августе исполнится 2 года, и Анечка – младшенькая, родилась в мае 2016-го.

После какого ребенка стало легче?

«Когда ждали рождения первого ребенка, я сильно волновался, плакал от счастья. Сейчас, конечно, переживаний меньше, хотя радуюсь рождению малыша так же. Кстати, однажды я даже на родах присутствовал, пуповину перерезал», – признается Павел Алтухов.

Фото, доказывающие, что с детьми не соскучишься
Подробнее

Чем живут ваши дети?

«Девочки помогают мне на кухне и с малышами, мальчики трудятся на огороде. Старшие дети всегда придут на помощь младшим: научат рисовать или объяснят, как правильно делать уроки. Они все разные, у каждого свой характер, к каждому пытаюсь подойти, учитывая его особенности, – говорит мама Анна. — Я не видела в них уныния и печали. Дети не страдают от того, что вокруг бегают малыши. Они их очень любят».

«У нас много свободного времени. Работать не заставляют, – смеется 16-летний Артем. — Просто сам понимаешь, что надо помочь».

Любимый семейный досуг.

«На приусадебном участке выращиваем картошку, огурцы, помидоры. Осенью ходим в лес за грибами и делаем заготовки. А еще дети увлекаются музыкой, рисованием», – говорят многодетные родители.

Планы на лето.

«Государство нас поддерживает, пособия получаем на всех детей. Поэтому летом мы, как правило, все вместе ездим отдыхать на Волгу, зимой в Финляндию. И навещаем родственников в Эстонии».

Думали ли когда-нибудь о том, что вы будете многодетными родителями?

«Я сам – одиннадцатый ребенок в семье, – улыбается Павел. — Так что, сколько себя помню, всегда был уверен: детей у меня будет не меньше. Кстати, новорожденная Анечка у моей мамы уже 99-я внучка! Когда приходишь домой, а на порог выбегает такая орава и бросается на шею, забываешь обо всех проблемах».

«Все наши дети желанные, – говорит Анна. — Каждого ждем с тем же трепетом, как и первенца. Даже не представляю, чтобы кого-то из них не было. Для меня это просто и естественно. Если дает Бог деток, то надо принимать их как благословение».

Рецепт счастья.

«К сожалению, мы живем в эгоцентричном обществе. Злейший враг брака, семьи, счастья – это эгоизм. Истинное наслаждение, истинная радость – когда человек умеет отдавать, жертвовать, – утверждает Павел. — Да и что может сделать человек прекраснее, живя на Земле? Что может быть прекраснее, чем жизнь нового человека?»

«Мне приятно, когда дети едут со мной. Они разговаривают, радуются. Приятно смотреть, как они поглощают сосиски или пьют горячий чай в лесу», – добавляет Анна.