Свой взгляд

Вот я в твоем возрасте: чего никогда не скажу подростку

Мама девочки-подростка по просьбе Woman's Day записала свои мысли о том, надо ли растить ребенка своим примером или позволить им прокладывать собственный путь.

Моей дочери Александре 16. Нежный возраст, которого родители так боятся. Ведь всем известно: нынешняя-то молодежь – она не то, что были мы. Они и распущеннее, и безответственнее, и ленивее, и интересов у них нет – в голове один интернет, гулянки да противоположный пол. А тут еще подростковый максимализм и никакого почтения к родителям. То ли дело были мы – ответственные, здравомыслящие. Или нет?

Как только у меня на языке начинает вертеться вот эта вот пакость: «А вот я в твоем возрасте… (деньги зарабатывала, о будущем думала, докторскую защитила, спасала голодающих тюленей Африки…)», я немедленно краснею и начинаю хохотать. Фраза, так и не родившись, сворачивается в пыльный комок и задвигается подальше.

А все потому, что сравнение будет явно не в мою пользу.

Что со мной было в 16? Во-первых, я окончила школу. Во-вторых, уже три года к тому времени встречалась с будущим отцом Саши. Да, я была плохой девочкой. В-третьих, потестировала вредные привычки: и курила (от родителей, правда, скрывала), и с алкоголем была уже если не на «эй, ты», то точно не на «вы».

Похвастаться в общем-то нечем. Кроме разве что относительных успехов в учебе да редкой среди моих сверстников начитанности.

Подросток грубит и не подчиняется? Виноваты родители!
Подробнее
Как только у меня на языке начинает вертеться: «а вот я в твоем возрасте…», я краснею. Сравнение не в мою пользу

Да, начитанные люди и тогда, 20 лет назад, были редкостью. Так что выпады вроде «Все в телефоне сидишь, нет бы книжку почитать» – ну не знаю… А вы действительно в 16 лет все время проводили за книжками? Да ладно.

Ну серьезно, вспомните себя в свои 16 – да черта с два у вас в голове была работа в волонтерском корпусе, учеба и книги о развитии гуманизма. И наверняка замотивировать вас на прилежную учебу или самоотверженную помощь родителям проще всего было при помощи силы волшебного пенделя. Нет? Тогда вы – редкий экспонат, позвольте ваш автограф.

Но вернемся к двум конкретным девицам, то есть ко мне и моей дочери.

Пусть девица Александра действительно ленива, действительно залипает в соцсетях, не блещет энтузиазмом по поводу волонтерской работы в дебрях Африки, но старушечьего кряхтения «а вот я…» она от меня точно никогда не услышит.

Потому что она – лучше. Она уже сейчас лучше, чем я была в ее возрасте. Любите ваших детей :)

В какие моменты стоит прикусить язык

  • Вертится перед зеркалом, старательно крася ресницы

Хочется ляпнуть: «Ну что ты себя размалевываешь, твое главное украшение – молодость!»

Вспомните: свои первые сборы на свидание или на дискотеку. Эти чудовищные сиреневые тени. Слипшиеся ресницы. И мамино брюзжание про то, что ярко красятся только девицы легкого поведения. Помните? А теперь возьмите кисточку и покажите, как правильно – чтобы в меру и аккуратно.

  • Валяется на диване и хихикает, глядя в телефон

Вы уже начали говорить: «Заняться нечем? Физику выучила? Шла бы лучше посуду помыла (пыль протерла, матери на кухне помогла, с собакой погуляла)»?

Вспомните: как слышали от родителей то же самое каждый раз, когда хотели заняться чем-то, важным для вас в эту минуту. Какие мысли были в голове? Правильно: «Похоже, предков просто бесит, когда я ничем не занята». В этом есть доля правды. Чужое ничегонеделание раздражает, особенно когда сам устал. Но ведь можно о помощи попросить, об уроках мягко поинтересоваться, а с собакой вместе погулять. Или – сейчас крамолу скажу, внимание! — отложить домашние дела и тоже мирно поваляться на диване!

  • Приносит не самые лучшие оценки за четверть

Только не начинайте вот этого вот: «А Таня Сидеева (набор букв в имени и фамилии произвольный) учится на отлично, маме помогает, с братиком нянчится, на баскетбол ходит, японский учит и все успевает».

Примерьте на себя этот пассаж. Сравните себя с одноклассником, у которого свой бизнес и который каждый Новый год проводит в новой стране, меняет машины как перчатки, купил пятикомнатную квартиру в центре. Приятно? Вот и помолчите лучше.

  • Надевает отчаянно глупый наряд

«Юбку не забыла?», «Что это за балахон?», «А что, мужские ботинки сейчас в моде?». Ой, все.

Вспомните, как сами зеленые лосины и леопардовые юбки носили. И мини-платья тоже. Как и люрекс, дурацкую сумочку со стразами и майку с пайетками. Стиль в деточке надо воспитывать, а не глумиться. Особенно если сами не эталон и бойфренды носите со шпильками.

Переходный возраст: фишка подростков или их родителей
Подробнее
  • Отпрашивается в клуб

О, тут сложно. Сразу хочется определить дедлайн по возвращению – 23 часа и ни минутой позже. Иначе начинается паника: детка ввяжется в историю, найдет себе неприятностей, кто-то ее обидит.

Вспомните: вы-то сами в 17 лет не гуляли до утра? И что? Всегда пьянствовали до упаду и занимались непотребствами? Или вы настолько не доверяете своему ребенку, что вам кажется, будто она только за порог – как тут же алкоголь и разврат?

Попробуйте договориться о взаимных звонках или SMS – раз в час достаточно. И вы в курсе дела, и дитя драгоценное не слишком напрягается, что будет выглядеть «не круто» в компании.

Как рассказать, откуда берутся дети
Подробнее