чем кормили детей в СССР
Фото
David Turnley/Corbis/VCG via Getty Images

Как кормили в детских садах

В детских учреждениях питание было на особом контроле. Советская идеология всегда ратовала за здоровое поколение. «Помните, все лучшее, что у нас есть, — детям!» — это сказал Ленин.

Претворять в жизнь завет Ильича активно начали в послевоенное время. Например, специально для детских садов было разработано сбалансированное 4-разовое питание, которого придерживались вплоть до 90-х годов.

Кормили детишек вкусно и сытно. Иногда даже получше, чем дома. Так думали взрослые чиновники и врачи-диетологи. Дети же всегда находили повод покапризничать.

Вообще, у малышей аппетит — противоречиво организованная система жизнедеятельности. Кроме любви к конфетам и лимонаду, единодушия в этом вопросе не бывает. Одному ребенку не нравится запеканка, другого воротит от плавающих в супе лука и моркови, третий вообще никогда ничего не хочет.

Но есть то, что объединяет очень многих, так сказать, одна на всех общая «боль» — это манная каша. Попроси сейчас взрослых вспомнить, что они ели в садике, так все как один будут говорить про нее, ненавистную. Еще пенку молочную в придачу назовут (читайте также: Пюре из гороха и еще 6 блюд, которыми нас пытали в садике).

чем кормили детей в СССР
Фото
Кадр из фильма «Девчата» (0+), режиссер Юрий Чулюкин, 1961 г.

Завтрак

Утро советских детей начиналась с каши, чаще всего молочной. Блюдо сытное и дешевое. О том, что пользы от манки мало, тогдашние диетологи не говорили. Это стало понятным в постперестроечную эпоху.

А до этого густая масса с комочками крупы вызывала у большинства детсадовцев отвращение. Как и молочный суп с вермишелью — съедали его под страхом получить содержимое тарелки за шиворот.

А вот пышный омлет или творожную запеканку со сметаной малыши уплетали с большим удовольствием. Сырники со сгущенкой или ленивые вареники тоже сметали с тарелки. Завершал утреннюю «трапезу» чай или какао. К напитку полагался бутерброд с маслом.

чем кормили детей в СССР
Фото
Кадр из фильма «Джентльмены удачи» (6+) режиссер Александр Серый, 1971 г.

Обед

На первое — борщ, суп на мясном бульоне, лапша. На второе пюре с котлетой, морской рыбой, отварная курица с крупяным гарниром, плов с курицей, макароны и гуляш из говядины, овощное рагу или мясная запеканка.

В 80-х годах в меню внесли изменения: сократили количество мяса, и чтобы как-то компенсировать нормы белка, в садах принялись варить гороховые супы и каши. При подаче в тарелку добавляли сухарики. После основных блюд ребенку полагался напиток: компот из сухофруктов, кисель, сок из груши-дички.

Полдник

После прогулки малыши пили кефир, компот или чай со сладостями: печеньем, сдобой, вафлями. И угощались свежими фруктами. Был в меню сладкий плов — рисовая каша с изюмом, которую поливали сливочным маслом (читайте также: Секрет наших бабушек: почему мы никогда не мерзли на прогулке).

Ужин

Вечерний прием пищи был плотным: обычно это было мясо или рыба и гарнир — пюре, тушеная капуста, макароны, омлет с кабачковой икрой или зеленым горошком.  

чем кормили детей в СССР
Фото
Кадр из фильма «Дружок» (0+), режиссер Виктор Эйсымонт, 1958 г.

Как кормили в школе

Принципы детского питания в школьном возрасте были такие же, как и для раннего. С 1981 года пищеблоки школьных столовых работали по единым методическим рекомендациям, в которых подробно прописывался рацион трех возрастных групп: детей 1-4-х классов, 5-7-х, девочки 8-10-х классов и мальчики 8-10-х классов. 

Меню было разнообразным и сбалансированным по количеству углеводов, белков, аминокислот, жиров — все только для пользы растущего организма.

Но дети взрослели и сами выбирали себе еду — манка уже никого не преследовала. Теперь на переменах очередь выстраивалась в буфет: печеная сдоба с повидлом, сочни с творогом, рыбные расстегаи, ванильные булочки, слоеные язычки, сосиски в тесте, пончики —  все это разбиралось учениками вмиг. Из напитков учащимся предлагали кофе, чай, компот, какао, молоко, кефир. 

детское питание и прикорм
Фото
Getty Images

Как мы сами готовили

Нынешним детям этого не понять, а для нас это было нормой: хочешь вкусняшек — приготовь сам. Жили-то во времена дефицита. К тому же в круглосуточном режиме магазины не работали, а по праздникам открыты были только дежурные «точки».

Поэтому мы дома варили сгущенку, сами взбивали птичье молоко, делали шоколадное масло, из сахара и капельки воды плавили леденцы. Из печенья, масла, сахара и какао с детства могли сообразить десерт — сладкую колбаску. А если возиться было некогда, а вкусного хотелось — выручал бутерброд с маслом, посыпанный сахаром (или солью).

Так и жили. И, кажется, что дети были крепче. Это, конечно, не совсем так. А что запомнилось вам с тех времен?