Уши – чтобы слышать

В начале июля в челябинский благотворительный фонд «Русфонд» обратилась челябинка Евгения Юрченко. Ее сынишке необходим мощный слуховой аппарат, на который в семье не хватает средств. Woman’s Day узнал подробности – Евгения рассказала свою историю.
Слуховой аппарат
Фото: личный архив Евгении Юрченко
Евгения Юрченко, мама трехлетнего Жоры Рудь из Челябинска, рассказала, как она помогает сыну слышать, говорить, учиться:
Евгения Юрченко

«Сразу после родов врачи мне сказали: сын не слышит. Конечно, я расплакалась, муж держался, но мы следили за каждой реакцией Жоры, все надеялись, что начнет реагировать на наши голоса.

Сначала была надежда, что врачи ошиблись, ведь точный диагноз устанавливается после обследования в четыре месяца. Обследование провели, диагноз «нейросенсорная тугоухость 4-й степени» прозвучал как приговор. Наш малыш не гулил, не отзывался, не просыпался от грохота перфоратора за стеной… Сына признали ребенком-инвалидом. Но сдаваться мы не собирались. Врачи посоветовали слуховые аппараты, и государство даже оплатило их: ведь это было жизненно необходимо Жоре, и аппараты были включены в ИПР – индивидуальную программу реабилитации.

Увы, Жора, несмотря на то, что на каждом ушке у него были маленькие усиливающие устройства, практически ничего не слышал.

Мнения врачей разделились

Мнения врачей разделились: одни рекомендовали сделать кохлеарную имплантацию, другие советовали сменить слуховые аппараты на более мощные. Я понимала, операция – это всегда риск. Во время операции (кохлеарной имплантации) во внутреннее ухо ребенка встраивают систему электродов, которые при помощи электрической стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва помогают воспринимать звуковую информацию. И еще было одно «но»: в Челябинске, где мы живем, нет специалистов, которые бы вели ребенка, обучали его после «кохлеарки». Ведь сам имплантат дает только возможность слышать, а говорить, общаться детей учат в специальных центрах.

В результате мы на семейном совете приняли решение купить сыну сверхмощные слуховые аппараты. Но государство отказалось компенсировать их стоимость, хотя в ИПР аппараты были прописаны. Аппараты стоили больше ста тысяч рублей, для нашей семьи – сумма серьезная. Я обращалась к депутатам, чиновникам, детскому омбудсмену, натерпелась холодно-вежливых, как прокисшее молоко, отказов по полной программе. И все же в результате что-то сработало, и нам оплатила половину стоимости аппаратов администрация района, где мы проживаем.

Модная обувь, которая убивает наши ноги
  • Подробнее

С новыми аппаратами Жора начал слышать, пошел в специализированную группу детского сада. Но занятий с логопедом в детском саду маловато, нам приходится оплачивать частные уроки. И результаты есть! Педагоги уверены: Жора сможет пойти в общеобразовательную школу при условии, что у него будут качественные аппараты и регулярные занятия с логопедами. Недавно сын прошел обязательную медицинскую комиссию, врачи сказали: аппараты надо менять. Срок службы у такой сложной техники – максимум четыре года, и они истекли.

Первое, что я сделала, – обратилась в Челябинское отделение Федеральной страховой службы. Здесь мне предложили купить аппараты за свой счет, а потом обещали компенсировать… 18 000 руб. от всей стоимости – это из 157 000 руб.!!! В общем, вариант неприемлемый абсолютно.

Обратилась в несколько благотворительных фондов, ответили только в Русфонде. Оперативно собрала все необходимые документы – список есть на сайте Русфонда. И 28 июля БФ открыл страничку Жоры на своем сайте.

Я знаю, что многие родители самостоятельно начинают собирать средства в соцсетях для своих деток, но, думаю, что правильно обратиться в благотворительный фонд.

Главный сурдолог Челябинской области Юлия Кадыкова (Челябинск):
Юлия Кадыкова

«У Жоры двусторонняя глухота 4-й степени, чтобы мальчик мог слышать и развивать речевые навыки, ему необходимы сверхмощные слуховые аппараты».

БФ «Русфонд» входит в пятерку крупнейших благотворительных фондов России. В 2015 году открыто представительство в Челябинской области. Фонд помогает тяжелобольным детям, содействует развитию гражданского общества и внедрению высоких медицинских технологий.

Основные принципы деятельности «Русфонда»: адресность помощи, системность и комплексный подход в организации фандрайзинга, отчетность и прозрачность, постоянный диалог и сотрудничество с партнерами и благотворителями.

Обращения в челябинское отделение «Русфонда» по электронной почте rusfond74@mail.ru

Как я бросила работу, чтобы заняться благотворительностью
  • Подробнее
Хорошо ли вы с детьми понимаете друг друга?
  • Пройден  5027
  • Понравился  7
  • Пройти тест
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.