День Победы: почему нельзя наряжать детей в военную форму

Психологи считают, что это неуместно, а вовсе не патриотично, — флер романтики на самой страшной трагедии человечества.

Недавно мой семилетний сын участвовал в районном конкурсе чтецов. Тема, конечно, День Победы.

«Нужен образ», — озабоченно сказала педагог-организатор.

Образ так образ. Тем более что в магазинах этих образов — особенно сейчас, к праздничной дате — на любой вкус и кошелек. Нужна просто пилотка, иди в любой гипермаркет: там это как раз сейчас сезонный товар. Хочешь полноценный костюм подешевле и похуже качеством — в магазин карнавальных костюмов. Хочешь подороже и почти как настоящий — это в Военторг. Размеры любые, даже на годовалого малыша. Комплектация тоже на выбор: со штанами, с шортами, с плащ-палаткой, с командирским биноклем…

Фото:
Mordolff/Е+/Getty Images

В общем, ребенка я нарядила. В форме мой первоклашка смотрелся мужественно и сурово. Смахнув слезу, разослала фотографию всем родственникам и друзьям.

«Какой резко взрослый», — умилилась одна бабушка.

«Ему идет», — оценила коллега.

И только одна подруга честно призналась: она форму на детях не любит.

«Ладно бы еще военное училище или кадетский корпус. Но не тех лет», — она была категорична.

На самом деле, я тоже не понимаю родителей, которые наряжают детей солдатиками или медсестричками, только чтобы погулять среди ветеранов на 9 мая. В качестве сценического костюма — да, это оправданно. В жизни — все же нет.

Зачем этот маскарад? Попасть в объективы фото и видеокамер? Сорвать комплименты от пожилых людей, которые когда-то носили эту форму по праву? Чтобы продемонстрировать свое уважение к празднику (если, конечно, так нужны внешние проявления), достаточно георгиевской ленточки. Хотя и это уже скорее дань моде, чем реальный символ. Ведь мало кто помнит, что на самом деле эта лента означает. Вот вы знаете?

Фото:
AlexStepanov/iStock Editorial / Getty Images Plus/ Getty Images

Психологи, кстати, тоже против. Они считают, что так взрослые показывают детям, что война — это весело.

«Это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни — войны, — такой категоричный пост написала в Фейсбуке психолог Елена Кузнецова. — Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети, что война — это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой. А надо не так. Война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными. На которые даже порою некому ходить поминать. Потому что войны не выбирают, сколько живых из одной семьи взять платой за невозможность людей жить в мире. Войны вообще не выбирают — наши и не-наши. Просто берут плату бесценным. Вот это нужно доносить до детей».

Елена подчеркивает: военная форма — одежда для смерти. Делать преждевременную смерть — встречать ее самому.

«Детям нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть, — пишет Кузнецова. — Как человек, работающий с психикой, я очень хорошо понимаю, что чувство благодарности может переполнять. Может прийти желание попраздновать в едином порыве. Радость единства — согласия на ценностном уровне — это великая человеческая радость. Нам по-человечески важно проживать что-то вместе… Хоть то радостная победа, хоть то скорбная память…. Но ни одна общность не стоит того, чтобы платить за нее через облаченных в одежду для смерти детей».

Фото:
Mordolff/Е+/Getty Images

Впрочем, отчасти с этим мнением тоже можно поспорить. Военная форма — это все же не только о смерти, но и о защите Родине. Достойнейшая профессия, к которой можно и нужно прививать детское уважение. Приобщать ли к этому детей, зависит от их возраста, психики, эмоциональной восприимчивости. И другой вопрос — как приобщать.

Одно дело, когда отец, вернувшийся с войны, надевает на голову сыну свою пилотку. Другое — современный новодел из масс-маркета. Надели один раз, да и забросили в угол шкафа. До следующего 9 мая. Одно дело, когда дети играют в войнушку, потому что все вокруг до сих пор пропитано духом той войны — это естественная часть их жизни. Другое — искусственное насаждение даже не памяти, а некой идеализации образа.

«Я наряжаю сына, чтобы он почувствовал себя будущим защитником Родины», — заявил мне в прошлом году перед парадом один знакомый папа. — «Я считаю, что это патриотизм, уважение к ветеранам и благодарность за мир».

Еще среди аргументов «за» — форма, как символ памяти о страшных страницах истории, попытка воспитать то самое «чувство благодарности». «Я помню, я горжусь», и далее по тексту. Допустим. Допустим даже, что прийти в нарядах просят в школах и детских садах, которые участвуют в праздничных шествиях. Можно понять.

Только вот вопрос: а что в таком случае помнят, и чем гордятся пятимесячные малыши, которых обряжают в крохотную форму ради нескольких фото. Зачем? Для дополнительных лайков в соцсетях?

А вы что думаете по этому поводу?

  • Не вижу ничего страшного в гимнастерке на ребенке, но сама не наряжаю.
    %
  • А мы покупаем костюмчики для ребенка, ему и ветераны умиляются.
    %
  • Лучше просто объяснить ребенку, что такое война. А это непросто.
    %
  • Ребенка не наряжу, и сама не надену. Ленточки достаточно – только на груди, а не на сумке или антенне авто.
    %

Материалы по теме

Комментарии

0