Детские шалости и недетские проблемы окружающих

Стресс – штука непрогнозируемая. Его может обеспечить не только самодур-начальник, но и очаровательный ангелоподобный малыш. Как не поддаться раздражению, если окружающие доставляют проблемы не из желания вас разозлить, а в силу отсутствия воспитания?

…Воскресный день. Наконец-то выкроили с мужем время, чтобы побывать на выставке «Великие импрессионисты». На входе очередь и в гардероб, и за билетами: желающих насладиться творчеством выдающихся живописцев среди нижегородцев немало. Едва перешагнув порог зала, попадаем в поистине волшебный мир: приглушенный свет, негромкая музыка XIX века, танцующие невесомые балерины, а вокруг – полотна Эдгара Дега, Клода Моне и Огюста Ренуара, проецируемые на большие экраны. Все лавки и грушеподобные пуфы заняты погруженными в эту нереальную атмосферу зрителями.

Реальность, увы, оказалась сильнее мира искусства. Два мальчугана лет четырех-пяти с шумом и радостными криками прыгают на пуфы. Их молодым хорошо одетым мамочкам некогда смотреть на картины – они озабочены безопасностью не в меру расшалившихся детишек. В результате в радиусе двадцати метров от резвящейся малышни воспринимать импрессионистов невозможно. Подходим к мамочкам и вежливо просим их унять детей. Одна из мамаш удивленно вскидывает глаза: «Вам надо – вы их и успокаивайте!» Мальчуганы слышат эти слова и демонстративно увеличивают и интенсивность прыжков, и количество децибел. Пуфы вокруг начинают пустеть: публика молчаливо перемещается туда, где менее шумно. Проходит двадцать минут. Дети резвятся, мамы невозмутимы. А мы, поняв, что в такой атмосфере произведения искусства не воспринимаются так, как должны, покидаем зал. Долгожданное посещение выставки удовольствия не доставило, время и деньги потрачены зря. В своем разочаровании мы были не одиноки: в гардеробе интеллигентные дамы тихо возмущались, зачем приводить на такие мероприятия детей.

Отцы Вилковой и Кристовских: Лучшее воспитание – личный пример
Подробнее

И правда, зачем? Стремление мам с младых ногтей прививать детям любовь к прекрасному не должно противоречить их возрастной способности к восприятию подобных зрелищ. Ну не интересны малышне импрессионисты! И инсталляции знаменитых на весь мир картин дети воспринимают как игру солнечных зайчиков, не более. А когда детям откровенно скучно, они начинают развлекать себя так, как могут: прыгают, смеются, кричат. И, естественно, мешают всем тем, кто пришел отнюдь не за подвижными играми.

Нет, мы не винили за испорченный день расшумевшихся малышей. Дети ведут себя так, как им дозволяют взрослые. Посещение выставки нам испортили их мамы. Которые то ли от большой любви к своим чадам, то ли от безграничного эгоизма не пожелали считаться с другими людьми. В перспективе, конечно, такая позиция неизбежно обернется бумерангом: ребенок, которому мама позволяет не заморачиваться мнением окружающих, не будет восприимчив и к ее нуждам и пожеланиям. Но это будут уже ее проблемы. Но как быть всем остальным? Что делать – вступать в конфликт и портить себе настроение еще больше или научиться абстрагироваться от результатов подобной воспитательной беспомощности?

Точка зрения психологов – на следующей странице.