Свой взгляд

Детские вопросы, которые заставляют нас врать

Рано или поздно родители попадают в ту неловкую ситуацию, когда чадо задает вопрос отнюдь не энциклопедический, ответить на который невозможно. Приходится врать либо в силу возраста ребенка, либо в силу приличий. Редакторы Woman’s Day припомнили несколько таких случаев из собственной практики.

Про ноги

— Мама, как думаешь, мне уже пора брить ноги? — поинтересовалась моя семилетняя дочь.

И что тут скажешь? Надо признать, ножки Кати и правда обещают в будущем доставить ей немало хлопот. Но вот форсировать эпиляционные процедуры не хотелось бы.

— Нет, Катя, еще не пора, – говорю.

— А когда будет пора? Мне ведь уже семь лет!

— Когда вырастешь.

— Скажешь тоже! Когда вырасту, мне уже замуж нужно будет выходить. А с волосатыми ногами в меня никто не влюбится!

В общем, договорились подождать лет до 14−15 хотя бы.

Как ответила бы бабушка: «И кто это только придумал – ноги брить. И вообще, чем чаще бреешь, тем гуще волосы растут. Вот в наше время максимум, что мы себе позволяли, – обесцветить волоски пергидролем».

Правда. Лазерная эпиляция противопоказана подросткам из-за нестабильного гормонального фона. Брить волосы с точки зрения медицины можно в любом возрасте. На интенсивность роста бритье никак не влияет.

Про мальчиков

— А почему у мальчиков пися колбаской? — это уже младшая дочь, Ульяна.

Начав в свои три года ходить в детский сад, Уля познала прелести совместного для М и Ж туалета.

Ситуация осложнялась тем, что вопрос был задан в переполненном трамвае, и требовал немедленного ответа – близстоящие пассажиры и так уже покатывались со смеху, а Уля – девочка упрямая, если мама не расслышала, она повторит, и еще раз повторит, пока не услышит даже вагоновожатый.

— Потому что Господь специально так придумал, чтобы новорожденных мальчиков можно было отличить от девочек, – ничего лучше в тот момент я не придумала, но ответ ребенка вполне удовлетворил.

Как ответила бы бабушка: «Много будешь знать – скоро состаришься» (этот ответ выручает бабушку уже много лет, и не только на этот вопрос).

Правда. Анатомия и физиология всех органов человеческого организма теснейшим образом связана с функциями, которые они выполняют, и эта часть тела не исключение.

Лучший подарок под елку: книги детям на все случаи жизни
Подробнее

Про настроение

— Мам, а ты любишь сердиться?

— Нет, конечно.

— А почему же тогда ты все время сердишься?

Тут, как говорится, без комментариев. Вопрос лично для меня – повод задуматься и взглянуть на себя со стороны. Неужели я и правда в глазах своих детей – хмурая мрачная женщина, которая только и делает, что ругается? Конечно, в ответ на такую фразу очень велик соблазн свалить все на детей. Я не психолог, но здравый смысл подсказывает: нужно разделять поступки детей и собственные эмоции – они далеко не всегда взаимосвязаны; шалости намеренные и нечаянные, сделанные просто от избытка жизни. Ну и объяснять детям свое состояние, мне кажется, тоже не возбраняется: «Меня огорчила ваша с сестрой ссора», «Я грустная, потому что устала на работе».

Как ответила бы бабушка: «Сержусь, потому что вы плохие дети и специально меня сердите!»

Правда. Известный психолог Юлия Гиппенрейтер напоминает, что мама не робот, у нее тоже есть собственные чувства и эмоции. Родители тоже расстраиваются, огорчаются и переживают, а потому важно донести свои чувства до ребенка, но при этом не травмировать его.

Про молоко

Ульяна играет в дочки-матери:

— Лялю покормить надо – как мне молочко в сиси налить? — поколение, воспитанное на «бебиборнах», привыкло, что все «по-настоящему», и не знает, что такое «понарошку».

Приходится объяснять, что молоко в груди у женщины появляется, только когда ребенок рождается по-настоящему, и заранее его туда никак «не нальешь».

Как ответила бы бабушка: «На стол его не ставят, ножом его не рушат, а всяк его видал, всяк его кушал. Вот так у нас про материнское молоко говорили – „на стол не ставят“. А значит, и не возьмешь его ниоткуда. Никак, Уленька, не нальешь».

Правда. Грудное молоко у женщины вырабатывается под воздействием гормона пролактина в объемах, необходимых для питания конкретного ребенка.

Хорошо ли вы с детьми понимаете друг друга?

Про секс

— Кстати, давно хотела спросить – что такое секс? — Катя в гостях у бабушки обсмотрелась телевизор, но из всех непонятных слов ее зацепило почему-то именно это.

— Это особая близость между мужчиной и женщиной, которые любят друг друга, – отвечаю, не вдаваясь в физиологические подробности – для ее возраста такой информации пока достаточно.

— Как вы с папой, да? — ребенок мгновенно соотносит новые сведения с реальностью.

Как ответила бы бабушка: «И где ты только таких слов понахваталась! И вообще, рано тебе еще такими вещами интересоваться!»

Правда. Секс – это поведение человека, связанное с удовлетворением «основного инстинкта» – стремления к продолжению рода. Ну или просто к получению телесного и эмоционального удовольствия. Но в основе все равно инстинкты, связанные с размножением.

Про роли в семье

— Мама, а ты правда на шее у папы сидишь и ножками его погоняешь? А ты мне покажешь, как? Я тоже хочу… Ну, бабушка так говорит…

— Боюсь, папина шея не выдержит двоих.

— А мы по очереди, ладно?

— Нет, папу беречь надо, он у нас кормилец и глава семьи. И вообще, бабушка ошибается.

— Глава – это главный, что ли? Ну нет, главная у нас мама. Это же ты все решаешь. Но папе мы об этом не скажем, хи-хи…

Как ответила бы другая бабушка: «Свекровь злится, когда невестка веселится. Свекровь не мать, не пожалеет никогда, отдохнуть не предложит. Для нее ты всегда будешь не достойной ее сына».

Правда. Кто его знает, какая она в этом случае – правда. У каждой семьи, у каждой пары она своя. Кто-то прекрасно чувствует себя в роли домохозяйки. А кому-то необходима самореализация в бизнесе или творчестве. Кто-то из дам с удовольствием меняется ролями с мужчиной и становится «добытчиком», а кто-то не может представить и дня на работе. Главное – чтобы распределение обязанностей устраивало обоих партнеров и все члены семьи чувствовали себя счастливыми.