Фото

Двое из ларца: 10 непохожих историй похожих людей

40 лет назад впервые был проведен самый масштабный и красочный фестиваль близнецов в мире. Близнецы и двойняшки со всех стран ежегодно собираются в штате Огайо на костюмированную вечеринку.

Редакция Woman’s Day устроила свою вечеринку из не единственных и очень «повторимых».

10 пар близнецов ответили на 2 вопроса:

  1. Что сказали родители, когда узнали, что у них будет двойня?
  2. Какие необычные ситуации случились с вами – близнецами, которые никогда не повторятся у обычных братьев и сестер?

Ирина и Александра Сущинские, 24 года, ведущие специалисты отдела продаж компании Gilmon

  1. «Папа, когда узнал, что будет двойня, сказал: „Ой“. Сначала родители думали, что у них будут мальчик и девочка, и придумали им имена. Мальчик должен был быть Сашей, а девочка – Ирой. Но когда мы родились – две девочки, нас назвали так же: Ира и Саша. Но вот интересно, что с детства у папы была мечта – иметь сразу двойню девочек, и когда он узнал о том, что будут мальчик и девочка, немного расстроился. А когда родились мы – был очень рад».
  2. «Нас постоянно путали, поэтому историй таких очень много, а в детстве – так вообще, ведь мама одевала нас одинаково. Как-то был интересный случай, – рассказывает Ира. — Я взяла на время из садика голубой карандаш. После садика мы пошли в гости, и я спрятала его там под диваном. Мы ушли, карандаш я забыла забрать и больше его и не видела с тех пор. Но сестра догадалась, что я чувствую вину, думаю, что из садика я его украла и не вернула. И она на протяжении двух лет меня этим шантажировала. Например, когда мы все вместе собирались за обедом или ужином, была традиция, что со стола убирает тот, кто последний все доел, и чаще всего это была моя сестра. А когда вопрос стоял о том, кто будет убирать и вытирать стол, она говорила: „Ира-а-а, а ты помнишь?..“ Естественно, я понимала, что она имеет в виду, и мне приходилось все делать за нее. В один прекрасный для меня день мама, конечно, догадалась обо всем и расспросила меня. Я вся в слезах рассказала ей эту историю, а Сашу за такие проделки отругали».

Алена и Екатерина Юдицкие, 22 года, ведущие мероприятий и МС-вечеринок, разработчики собственного проекта YDI-Show

  1. «Родители не знали до последнего, что у них будет двойня, на УЗИ было не видно одну из-за другой. Папа всегда шутит: «Ждали одного мальчика, а получилось две девочки».
  2. «Мы часто друг друга выручали, когда звонили родители, потому что мы похожи даже голосами. Когда звонили родители, знакомые, а одна не могла ответить, выручала другая и разговаривала по телефону. Были случаи, когда и на встречи деловые ходили друг вместо друга – никто не замечал подмены, а нам это и на руку. Наша «одинаковость» очень помогает нам и сейчас. Мы и в цирковых номерах участвовали, и в шоу, а сейчас у нас дуэт «одинаковых ведущих» YDI-Show – мы выступаем на многих мероприятиях в Челябинске. Как оказалось, людям очень нравятся близняшки».
Больше не близняшки: Мэри-Кейт Олсен сделала пластику
Подробнее

Юлия и Анна Киреевы, 24 года, фитнес-инструкторы

  1. «Мы были для родителей сначала одним большим мальчиком, но когда в итоге выяснилось, что будут две девочки, все онемели от счастья».
  2. «В институте, где мы учились, – ЮУИУиЭ – нам ставили зачеты и экзамены по таким предметам, как английский язык, менеджмент, реклама, автоматом – тому, кто из нас не сдал. За компанию якобы: «Сестре поставили, и тебе поставим».

Екатерина и Анастасия Ридингер, 30 лет, домохозяйки

  1. «Наш папа был потрясен, потому что маме на УЗИ не сказали, что будет двойня. Знакомые маме говорили, что когда его увидели, решили, что он расстроен. Но он скоро стал считать себя самым счастливым папой».
  2. «Нас путали постоянно и в школе, и в садике. Со временем мы научились и пользоваться нашей похожестью: я отвечала на телефонные звонки вместо сестры, когда она не хотела разговаривать. У нас очень похожи голоса. Даже сейчас бывает, когда я прихожу к сестре домой, а она чем-то занята, и, допустим, ей звонит муж – я за нее беру трубку и разговариваю с ним. Он даже не догадывается о подмене. Но наши дети нас никогда не путают: у сестры двое, у меня трое. Они знают, кто их мамы, ведь детское сердце не обманешь».

Элина, студентка ЮУрГУ, филолог, и Илона, студентка МГУТУ им. Разумовского, дизайнер, Пономаревы, 20 лет

  1. «Когда маме с папой сказали, что будут близнецы, они были настолько счастливы, что сразу начали придумывать похожие имена для своих малышей, ожидая появления мальчиков. То, что родились две одинаковые девчонки, для них стало еще большим сюрпризом. С именами определились не сразу, но долго жить безымянными нам не пришлось».
  2. «За 20 лет мы привыкли к тому, что нас путают все, даже родители, и это никогда не вызывало у нас негативных эмоций. Наоборот, это потрясающе, когда кто-нибудь из наших знакомых не до конца понимает, с кем ведет беседу, и „выкручивается“ на некоторых фразах, пояснениях. Например: „Ну что, завтра собираешься?“ И если в ответ слышит подозрительное молчание, то уточняет вопрос с указанием „куда“ и только потом начинает понимать, кто перед ним стоит. С детства мы отзывались и на свое имя, и на имена друг друга. А сейчас, когда уже долгое время живем в разных городах (Элина в Челябинске, Илона в Москве), мы по привычке оборачиваемся, когда слышим самое родное имя на свете. Конечно, не обошлось без двоек в школе, выставленных не в тот дневник. И еще приходилось сдавать выученные стихотворения и контрольные работы друг за друга. Это, конечно, не так уж и забавно, но зато в памяти у нас на всю жизнь».

Евгений и Виктор Гудановичи, 35 лет, видеографы

  1. «Когда мы родились в Челябинске в 1981 году, УЗИ еще не было. Родители, конечно, обрадовались. Наш папа очень хотел двух сыновей, поэтому был счастлив. Я родился первым – 3 кг, а брат через 5 минут вторым – 1,9 кг. Когда его показали нашей мамочке, она спросила: «А почему второй ребенок такой желтый, тощий и сморщенный?» На что медсестра ответила: «Ну, если не от китайца, значит, побелеет и поправится».
  2. «Таких историй много, и они продолжают случаться, но больше всего запомнилась одна. Я должен был снимать рекламу и отправился в офис, где меня лично должна была знать одна девушка. Когда вошел, знакомой я не увидел. Буквально через пару секунд ко мне подбежала брюнетка, обняла и поцеловала в щеку. Естественно, я тоже ее приобнял, а потом сказал, что я не Виктор, а Евгений. Ее лицо тут же побагровело. Когда я вышел после встречи, позвонил своему брату и еще раз сказал ему: «Спасибо, что ты у меня есть».
Фитнес-модель показала пресс после рождения близнецов
Подробнее

Наталья Савченко, менеджер проектов в центре помощи детям «Звездный дождь», и Ирина Артемина, руководитель светодиодного отдела продаж «Гельветика-Исеть», 32 года

  1. «Раньше УЗИ не было, поэтому только при родах родители узнали, что будет двойня. Когда мама рожала, даже не подозревала, что нас будет две. Сначала одна появилась, а следом другая. Такая новость была очень неожиданной. Мама даже рассказывала, что, родив одну, она уже была готова отдохнуть, но акушер сказал: «Подождите, еще рано, еще не все».
  2. «Мы уже с первого класса пользовались с сестрой своей похожестью. Как-то поменялись местами за партами, но в итоге наш план раскрыли. Однажды и паспорт друг за друга получали. Сейчас вспоминаем и думаем, как мы могли на такое пойти, это же рискованно очень: почерки-то разные, да и документ серьезный. Часто друзья путали, молодые люди. Случай был, когда парень перепутал меня с Ирой, поднял на руки, кружил, но когда узнал, что я не Ира, а Наташа, немножко засмущался. Но теперь мы все вместе эту историю вспоминаем и смеемся».

Лера и Яна Панины, 17 лет, ученицы гимназии № 10 г. Челябинска

  1. «Родители знали, что будет двойня, так как в роду уже были двойняшки. Поэтому для них это не было сюрпризом».
  2. «В школе мы иногда сдавали экзамены друг за друга разным преподавателям. Никто не замечал подмены, и все заканчивалось очень удачно. Всегда получали «4» и «5».

Анастасия и Ксения Киллер, 22 года, менеджер по продажам и инженер-конструктор

  1. «Родители были рады двойне, ведь предстояло дважды услышать впервые произнесенные „мама-папа“, дважды увидеть первые шаги, успехи и достижения».
  2. «В школе и колледже нас путали преподаватели, спрашивали на предметах одну – ставили оценки другой. В колледже был случай: стояли на перемене вместе с сестрой, и тут со спины мой молодой человек подошел к Насте. А я стояла рядом и наблюдала, интересно было, через какое время он сообразит, что перепутал. Но в это же время подошел ее молодой человек, он-то и понял, что тут что-то не то, – рассказывает Ксения. — Теперь часто вспоминаем с мужем эту историю, как так могло получиться. На самом деле мы не так сильно похожи, у нас даже прически были разные: у меня каре, а у Насти длинные волосы. Мы всегда хотели отличаться, не нравилось, что нас путали. А еще всегда мне ставили Настю в пример и говорили: „Вот, слушай Настеньку, она старше“. А мне так обидно было, что я когда-то „опоздала“ на 10 минут! Помню еще, когда маленькие были, всегда хотели один дом на двоих и жить вместе со своими семьями».

Елизавета, студентка медицинского колледжа, и Екатерина, мастер ногтевого сервиса, Ярковы, 19 лет

  1. «Сначала родители ждали одну девочку, хотели назвать ее Лерой. Но позже стало ясно, что будет двойня. Имена нам тоже придумали до рождения: Лера так и осталось, а второе должно было быть Рита. Но когда мама увидела нас, она сказала: «Какие же вы Лера и Рита? Вы же Катя и Лиза у меня!»
  2. «У нас не было ситуаций, когда нас с сестрой путали, или моментов, когда мы пользовались тем, что мы двойняшки. Внешне мы не были копией друг друга, обычно только голоса похожи. Но и по телефону мы людей не разыгрывали».
Дубль два: есть ли разница между близнецами?
Подробнее
Какие перемены во внешности вам нужны?