Эксперт

Эдипова ситуация: что это и как пережить

Мальчик, который всегда прекрасно ладил с родителями, вдруг кричит папе: «Уходи! Это наш с мамой дом!» Подошел период самоидентификации.

«Если ребенок развивается нормально, у него не было никакой психологической травмы (например, разлуки с матерью), то где-то в возрасте трех лет малыш начинает осознавать, какого он пола, что есть люди противоположного пола и что между ними есть определенная разница, – говорит психоаналитик Катерина Суратова. — До этого возраста маленький человек воспринимает родителей как единое целое и только после трех лет начинает их разделять. С одним (представителем своего пола) идентифицируется, другого воспринимает как объект».

Начало периода эдиповой ситуации, или, как его привычней называть, эдипова комплекса, может ознаменоваться для родителей неожиданными вопросами от ребенка: что такое секс? Откуда берутся дети? Также мальчики начинают проявлять повышенный интерес к своим гениталиям, заниматься самодемонстрацией. Таким образом они проверяют родителей, принимают ли его таким, какой он есть. Кроме этого, они могут отвергать папу и желать «жениться» на маме.

Собственно, из-за этого проявления данный период и был назван Зигмундом Фрейдом эдиповым: по древнегреческой мифологии Эдип убил собственного отца и женился на матери.

8 детских фото, которым не место в социальных сетях
Подробнее

Еще одним признаком этого этапа развития ребенка может быть желание мальчика надевать мамины одежды. Подобное поведение может пугать родителей, ставить их в тупик, но важно помнить, что эдипов комплекс является ключевым в развитии любого человека.

Катерина Суратова помогла разобраться в эмоциональном хаосе. Советы психолога.

1. На детские вопросы отвечайте правду. Называйте все своими именами. Лишь с одной оговоркой – не отвечайте больше, чем ребенок спросил. Ему всегда нужно время, чтобы переварить полученную информацию. Этот совет будет сложно применить тем, кто не принимает собственную сексуальность. Но тогда у ребенка сложится ложное представление о фундаментальных вещах, которое в будущем может сыграть злую шутку. Ведь не секрет, что большинство взрослых проблем идет именно из этого периода.

2. Ребенок не должен видеть полового акта родителей. Это касается и сексуальной сцены на экране. Сколько бы нежности и ласки ни было в ваших действиях, маленький человек воспримет их как акт насилия, что нанесет ему серьезную травму. О том, что происходит в спальне родителей, ребенок должен только фантазировать.

3. Даже у трехлетнего ребенка должно быть личное пространство. У родителей же есть их спальня. И у него должна быть хотя бы секретная коробочка, закрытая для взрослых.

4. Разговоры о том, почему сын не может жениться на маме, должен вести отец. В случае с девочкой – мать. То есть представитель его же пола, тот, с кем ребенок будет идентифицировать себя. И в этой «борьбе» отец должен быть однозначным победителем. «Мама – моя жена, мы – пара. Когда ты вырастешь, встретишь свою пару, возможно, она будет похожа на маму. Но эта женщина – моя».

5. В этот период особенно полезно папе с сыном заниматься чисто мужскими делами, иметь общий секрет, непонятный и недоступный женщине. То же касается мамы с дочкой, у которых есть огромная привилегия – они могут производить на свет себе подобных. Отсюда – «дочки-матери».

6. Родители должны принимать ребенка таким, какой он есть. Сложнее это дается тем, кто хотел, скажем, мальчика, а получилась девочка. В этом случае снова применяйте правило правды: «Да, мы хотели мальчика. Но появилась ты, и мы тебя очень любим».

7. Не нужно ругать ребенка за мастурбацию. В этом возрасте она не так проявлена, как в пубертатном периоде, но выставление половых органов напоказ имеет место. Здесь нужно просто объяснить, что в обществе так себя вести не принято. Не стоит угрожать «отрезанием» и тому подобными ужасами, к хорошему это не приведет. И, кстати, с этого возраста важно, чтобы ребенок не видел ни одного из родителей обнаженными.

8. То же касается и стремления ребенка носить мамины одежды. Ругать, оскорблять и стыдить сына незачем. Достаточно объяснить, что это просто игра, в жизни ты мальчик и т. д. Не заостряйте на этом внимание, и он не заострит. Если строго запрещать подобные вещи, разовьется комплекс, человек не сможет удовлетвориться и утвердиться ни в роли мужчины, ни в роли женщины. Что повлечет за собой невозможность создать нормальную семью, а то и влечение к представителям своего пола.

9. Огромное значение имеет наличие мужчины в голове у мамы, если речь идет о матери-одиночке или женщине в брюках, которая мужа ни во что не ставит. Мужчина в голове у женщины должен быть, и тогда сын подсознательно скопирует этот образ. И нужно подключать представителей сильного пола для доверительных разговоров, дедушку или дядю. Очень хорошо, когда у родителей широкий круг общения. Тогда эдипову ситуацию ребенок может проиграть не с родителями, а, скажем, с подругой мамы или тетей.

10. Уважайте ребенка как самостоятельную личность, отдельную от вас. Пусть это уважение проявляется и в словах, и в поступках. Дети это очень хорошо воспринимают.

Михаил Лабковский: «Отстаньте от ребенка, дайте ему быть собой»
Подробнее