Чудес не бывает: когда дети перестают верить в Деда Мороза

Оказывается, к существованию главного зимнего волшебника наши малыши относятся очень серьезно.

В своей книге «Мемуары младенца» известный сетевой автор Олег Батлук описал в одной из глав Новый год, каким он был в его советском детстве. Папа наряжался Дедом Морозом, с которым маленький Олежка познакомился еще в три годика, требовал стишки, а взамен дарил подарки. До шести лет мальчик уж точно твердо верил в чудеса. А сейчас дети взрослеют раньше, наверняка и в Деда Мороза лет с пяти уже не верят. Или нет?

Фото: Anadolu Agency/Anadolu/Getty Images

Этим вопросом задались эксперты агентства «Михайлов и Партнеры. Аналитика». Они опросили 800 родителей, у которых есть дети в возрасте от трех до четырнадцати лет, и поинтересовались, верят ли их чада в Деда Мороза и что просят в подарок у волшебника.

Оказалось, что большинство детей начинают сомневаться в существовании Дедушки в 9 – 11 лет.

«Именно в этом возрасте доля скептично настроенных детей стремительно растет. Однако даже среди тех, кому уже исполнилось 12, есть дети, чьи родители считают, что их ребенок не утратил веры в новогоднее чудо», – рассказали в агентстве.

Правда, таких «доверчивых» детишек набралось немного – всего 14 процентов опрошенных.

Фото: предоставлено пресс-службой

Задавали родителям и другие вопросы. Например, о новогодних развлечениях. Оказалось, что 83 процента опрошенных поведут детей на елки и праздничные спектакли. Но только тех ребятишек, кому еще не исполнилось 12 лет. Для детей от 12 до 14 лет развлечения запланировали лишь две трети родителей. Причем зачастую обходятся бесплатными утренниками в школах и садиках.

Фото: предоставлено пресс-службой

А вот подарков дети ждут с нетерпением всегда, вне зависимости от того, верят ли они в Деда Мороза или нет. Причем желания схожи с теми, что были у их родителей: куклы, машинки, конструкторы. Правда, технологичности побольше: о сладостях дети мечтать перестали, зато жаждут различных гаджетов. Смартфоны, планшеты и прочая электроника лидирует в списке детских предпочтений. И велосипеды хотят относительно немногие: детям больше нравится снаряжение для зимних видов спорта.

Фото: предоставлено пресс-службой

И, кстати, современные дети отлично ориентируются в брендах. Гораздо лучше, чем считают их родители, так что вручить подделку вместо вожделенного айфона или Барби от Mattel.

«Отношение ко многим брендам закладывается в детстве. Это касается, в том числе и „взрослых марок“: ребенок видит реакцию окружающих, фиксирует ее на уровне подсознания, и именно этот фактор в дальнейшем сказывается на его выборе как потребителя. В данном исследовании мы видим, что с взрослением ребенка значимость конкретной марки для него возрастает, и пик интереса приходится на 9−12 лет», – отмечает Людмила Горюнова, генеральный директор «Михайлов и Партнеры. Аналитика».

Под елочку: 56 подарков детям на любой кошелек
  • Подробнее
10 неудачных детских подарков: рейтинг родителей
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.