Гид по миру

Евгений Колесов: «В Китае моя семья вызывает удивление»

Ведущий программы «Открытие Китая» рассказал, чем российское воспитание детей отличается от китайского.

— В Китай я впервые приехал в 1994-м, а через два года уже обосновался здесь, – рассказывает Евгений. — С будущей женой Ирой познакомился именно в Гуанчжоу, почти 10 лет назад. Тогда я занимался бизнесом, и она приехала в Китай, устроившись здесь на работу. В общем, в истории нашего знакомства ничего романтического нет. Но супруга говорит, что наша встреча – это судьба.

— Конечно, судьба, – вступает в разговор Ирина. — Вы только представьте: два русских человека встретились в многомиллионном Гуанчжоу! В первый день моего прилета в эту страну я увидела Евгения и сразу в него влюбилась.

— Когда мы семьей выбираемся куда-то в город, китайцы всегда на нас бурно реагируют, – говорит Евгений. — До недавнего времени из-за перенаселенности страны здесь действовала политика: «Одна семья – один ребенок». Малышей балуют, детей тут так и называют – «маленький император». Как результат, они растут капризными, веревки из родителей вьют. Теперь разрешили иметь двоих детей, а у нас совершенно не китайский случай – четверо: Гордею – семь лет, Милане – пять, Агате – четыре, Есении – полтора года.

10 звездных мам с «голыми» снимками в «Инстаграме»
Подробнее
С чего начинают прикорм в разных странах
Подробнее

Досуг семьи продумываем вместе. В какие-то игры играем неделями. Сейчас, например, увлеклись войнушкой. Дети с малых лет катаются на роликах. Полтора года назад поставили их на коньки. В Гуанчжоу очень жарко, поэтому, увидев лед, они пищат от восторга.

— Детишки у нас все разные, – рассказывает Ирина. — Гордей в прошлом году победил в «Шоу талантов» на китайском ТВ. В феврале выполнил норму кандидата в мастера спорта по шахматам. Это один из лучших результатов в мире! А еще он один из самых молодых спидкуберов на планете (собирает кубик Рубика на скорость). На папу больше всего похожа Агата. Такая же упорная, я бы даже сказала, упертая. Не любит проигрывать. Есения, кстати, такая же растет. Гордей и Милана очень добрые. Старшая дочка заботится о Есении. Помню, как год назад она подняла полугодовалую Есю, перенесла через комнату на кухню, когда та чуть не зарыдала, потеряв меня из виду.

WDAY мама: правила Тутты Ларсен
Подробнее

— Вернемся к нашему досугу. Так вот, когда мы идем развлекаться, я выключаю телефон, – говорит Евгений. — Считаю, если выбрался куда-то с детьми, веселись, а не стой в сторонке и не читай что-то в телефоне. Сегодня мы отправились в местный парк Люхуа. Он находится в 15 минутах езды на автомобиле от нашего дома. Мы тут играем в догонялки, прятки, катаемся на аттракционах, запускаем мыльные пузыри.

— Мне кажется, что Женя – сам большой ребенок, – улыбается Ирина. — Еся все стены изрисовала дома, а папа ей потакает! Я однажды увидела, как они сидят вдвоем, рисуют на стене. Говорю: «Вы что делаете?» Еся фломастеры бросила, убежала и спряталась под кровать. Это бы ничего, так и папа убежал за ней! Под кровать весь не поместился, но голову спрятал.

— Я не влез, потому что кровать детская, низенькая! Ну голову же просунул! Остальное не считается! Основа воспитания детей, как мы это понимаем, – игра. К примеру, они собирают конструктор и разговаривают, но на английском или испанском.

Сложность в воспитании ребенка в Китае одна – мало русских сверстников. И я принял решение вернуться в Россию. Возможно, эта прогулка – одна из последних по Китаю. Дети рвутся на родину. И никакие дела не могут позволить мне не выполнить их желание.

Чем занять ребенка в каникулы
Подробнее