Фантазеры вне закона: родителям запретят выдумывать имена

Если мама с папой решат назвать ребенка особенно креативно, в загсе им могут отказать в регистрации.

Законопроекты бывают разные. Теоретически все они призваны к тому, чтобы сделать нашу жизнь лучше и веселее. Правда, без ограничений ни один из них не обходится. Сейчас в Госдуме как раз рассматривают один такой запретительный документ. Его цель – ограничить родительскую фантазию в придумывании детских имен.

Если этот закон примут, то придумывать имена, в которых есть цифры, аббревиатуры, должности или ранги, символы и прочие подобные вещи, будет нельзя. Точнее, можно, но в загсе откажутся регистрировать младенца с хитрым именем. Более того, родителям могут запретить называть детей нелепыми именами. Правда, пока не уточняется, что подразумевается под формулировкой «нелепое».

Как выбрать имя для ребенка
Фото: GettyImages

Инициатором закона выступила сенатор Валентина Петренко. По ее мнению, к нелепым можно отнести такие имена, как Апрель, Дельфин, Принцесса Даниэлла, София-Солнышко, Христамрирадос, Алеша-Каприна или Заря-Заряница.

Кроме того, сенатор припомнила историю с мальчиком, которого родители упорно хотят назвать БОЧ рВФ 260602 – Биологический объект человека рода Ворониных – Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Результат – уже много лет мальчик живет без документов вообще.

И звезды в креативности не отстают. Вот, к примеру, сына Никиты Джигурды и Марины Анисиной зовут Мик-Анжель-Крист. А дочку - Эва-Влада. Хотя в случае с Джигурдой, наверно, ничего не бывает слишком странным. И брать с него пример вряд ли кому захочется.

Сенатор Петренко считает, что каждый ребенок имеет право на «нормальное» имя. С этим, конечно, не поспоришь. Детей с очень уж экзотическими именами нередко сверстники обижают – дразнят просто из-за того, что родители слишком уж старались соригинальничать. Но кто будет определять, «нормальное» имя придумали родители или нет? Кто будет оценивать степень его неблагозвучности? И как при этом избежать субъективности?

Необычные имена: назову дочь Цариной, а сына – Селевком
Подробнее

К примеру, на мой субъективный взгляд, звучит очень странно, когда по улице бежит мама и не своим голосом кричит: «Беатриса! Беатриса!» На этот зов из песочницы выныривает Беатриса – чумазая, с совком наперевес и съехавшей на один глаз шапке. Совком Беатриса околачивает вынырнувшего рядом Люцифера. А полное ее имя – Беатриса Вячеславовна Харитонова. Его – Люцифер Витальевич Кролевец. Благозвучно? Не знаю.

С другой стороны, в прошлом году, например, в Петербурге родители проявляли незаурядную фантазию. Мальчиков называли Гекторианами, Евдеями и Геральтами. Есть теперь в культурной столице Лют, Родогор и Эней. А среди девочек – Грасиэла, Елана, Лоренция, Никадрия и Аркадия.

А теперь представьте себе продолжение этого балета. Лоренция Гекториановна Ступко. Эней Лютович Иванюк. Никадрия Геральтовна Кочегарова. Прекрасно, правда? Может, их и правда стоило бы запретить?.. Хотя, с другой стороны, так и до традиции называть ребенка по святцам недалеко. И это тоже, как нам кажется, не очень правильно.

Надо ли запрещать необычные имена?
Надо ли запрещать необычные имена?
Опрос пройден: 501 раз
  • 11,4%(57 человек)
    Нет, не надо. А то будет - десять Маш в классе, десять Коль.
  • 37,9%(190 человек)
    Надо совсем уж ужасные запретить. Некоторые даже матерные имена придумывают.
  • 33,7%(169 человек)
    Конечно, надо. Родители совершенно не думают, каково ребенку будет с таким именем!
  • 17,0%(85 человек)
    Любые запреты вредны. А если ребенку его имя не понравится, он его сам сменить сможет.

*Данные результатов голосования обновляются раз в 5 минут

Дети с редкими именами: Злата, Агата, Цезарь. А вы как бы назвали малыша?
Подробнее
Приятные хлопоты: Клуни с женой придумали имена детям
Подробнее