Французское воспитание, или Ребенок – не повод менять образ жизни

В вопросах воспитания у каждой нации свои особенности. Где-то малыш до трех лет – это маленький Будда, которому нельзя сделать замечание, а где-то ребенка муштруют как взрослого едва ли не с пеленок.

Журналистка Светлана Мушес, несколько лет живущая во Франции, делится своими впечатлениями от французской семейной педагогики:

«Два ярких воспоминания остались у меня от начала жизни во Франции, и связаны они с французскими детьми.

…Медленно бреду по берегу речки Баиз. Настроение, как говорят французы, comme si, comme ça (ни то, ни се). Немного ниже тропинки за кустами играют дети, крик и гам. Вдруг над кустами возносится черная курчавая голова: «Бонжур, мадам!» – с ослепительной улыбкой человека, довольного своей маленькой, но такой энергичной жизнью. Следом повыскакивали и другие детские макушки, и дети радостно застрочили вразнобой: «Бонжур! Бонжур, мадам!» И ведь они меня не видели, а только услышали, но не поленились, поднялись немного, чтобы поздороваться. Можно, конечно, сколько угодно говорить, что они это не от души, а потому что так принято, и нет в этих пожеланиях никакой теплоты. Это очень парадоксальный аргумент многих моих соотечественников, исповедующих принцип: «Умри, но не отдай улыбки без любви!» Но… Стало просто светлее и теплее на душе. Будто луч солнца проглянул через тучи. Казалось бы, отчего? Просто от того, что с тобой поздоровались.

Как воспитывают детей в Европе
Фото: Getty Images

Второе впечатление – другого рода. У наших друзей четырехлетний малыш. Несколько раз вижу его осенью бегающим с огромной зеленой соплей через губу. Наконец решаюсь сказать его маме: «Ты знаешь, я хорошо представляю, что такое гайморит, такие сопли – это его признак. Вам бы к врачу сходить». «Да нет, что ты! Пройдет!» – легкомысленно отмахивается мама. Ну да, к лету, вроде, прошло…

Две ситуации как нельзя лучше демонстрируют основы французского воспитания. Это соединение двух противоречивых, с точки зрения российских мам, принципов, а именно – строгости воспитания социального и довольно беспечного отношения к самому факту рождения и наличия ребенка. Отношение к ребенку здесь не как к драгоценному сосуду, над которым трясутся мама, папа, бабушка и дедушка, а как к такому же члену семьи, ради которого жизнь не меняется, хотя и обогащается новыми красками и эмоциями.

Выжил – хорошо, не выжил – се ля ви

Рождение детей для француженки – это совсем не повод менять образ жизни. При этом все мои знакомые работающие француженки имеют в среднем по трое детей. Приехав во Францию с головой, забитой некоторыми штампами о «демографическом закате Европы», я рассчитывала увидеть во французских семьях по одному ребенку. Как бы не так! Три ребенка – и это не предел. При этом на нянь сбрасывать ребенка тоже не принято. «Как так?» – спросите вы.

А ребенка просто всегда и везде берут с собой. Он, двухмесячный, лежит в коляске около столика в ресторане, где поздно вечером при свечах романтически ужинают родители. Он, постарше, всегда сопровождает родителей на обедах-ужинах в ресторане – а где еще закрепить воспитание хороших манер за столом? Во всех французских ресторанах для детей есть специальное детское меню, которое по ценнику обычно получается в два раза дешевле взрослого. Обычно в нем какие-то простые блюда, которые любят дети: спагетти, бургеры, стейки из рубленого мяса (они же – котлеты). Он и в рюкзачке-слинге, трехмесячный, путешествует вместе с мамой по горным тропам Корсики или побережью Коста-Рики (да-да, сама видела). Если приходят гости, то дети – совсем не повод закончить вечер рано или же уложить их спать до завершения суарэ. За стол их сажают вместе со всей честной компанией, пусть даже стрелки часов к моменту прихода гостей остановились на 10 часах вечера.

Суперпапы, или Мужской взгляд на воспитание
Подробнее

Сестра знакомой француженки, топ-менеджер парижского банка, усыновила троих детей, братьев и сестер в России. И, возвращаясь с ними из Сибири, решила посмотреть Санкт-Петербург (почему бы не сделать два дела сразу, если уж ты в России?). Так и заехала по дороге в Париж в российскую северную столицу с тремя только что усыновленными дитятями 7, 4 и 2 лет! Без какого-либо знания русского языка. Мужественная женщина! Впечатления, кстати, и у детей в том числе, остались незабываемые.

Французский ребенок, по сути, живет и выживает по общим законам природного мира. Никаких тепличных условий ему не создают. Еще до рождения. Никакого сохранения беременности, когда мамочки месяцами лежат под наблюдением в больнице, во Франции не существует. Выжил в утробе матери – хорошо. Не выжил – се ля ви.

Детей не кутают. Врачи советуют содержать ребенка, начиная от рождения, при температуре +18°, так как это оптимальная температура для здоровья.

Но самое необыкновенное в том, что у французов с их одними из лучших в Европе социальными гарантиями декретный оплачиваемый отпуск длится только 4 месяца! Если ты рожаешь третьего ребенка, то можешь рассчитывать уже на 26 недель, то есть немногим больше шести месяцев. В советское трудное время, помнится, наши родители нас тоже отдавали в ясли двухмесячными.

Как воспитывают детей в Европе
Фото: Getty Images

Если вы думаете, что это предмет возмущения француженок и борьбы их за свои права, то глубоко ошибаетесь. Это НОРМАЛЬНО: французская женщина не хочет жертвовать своей работой и наполненной социальной жизнью. Четырьмя месяцами декрета можно распорядиться самостоятельно. Обычно француженка берет два месяца до рождения ребенка и два – после.

С трех месяцев младенцев ждут крэши – французские ясли. Француженки полагают, что это прекрасный инструмент социализации детей. В крэшах не всем хватает места, поэтому француженки выпутываются сами, как могут. Государство им в этом не мешает. Например, создаются родительские крэши, когда родители регистрируют ассоциацию, куда нанимают и профессионалов в том числе. Такая ассоциация может получать дополнительную социальную помощь от государства.

Можно просто разделить заботы по присмотру за ребенком с другой мамочкой, это называется garde partagée: мамы составляют расписание, когда одна работает, другая сидит с детьми.

А я лично знала молодую мамашу, которая три раза в неделю возила двухмесячную дочь за 150 км из Тулузы в Тарб (300 км туда и обратно!), так как в Тарбе она преподавала экономику, а жила в Тулузе. В Тарбе жили ее родители, которым она оставляла дочку на часы своего преподавания.

Трудоголики: звезды, которым не сиделось в декрете
Подробнее
4 смертных родительских греха в воспитании детей
Подробнее