Гаджеты вредят глазам и еще 6 мифов о детском зрении

На самом деле смартфоны и планшеты не так уж и опасны для глаз. А что на самом деле вредно, расскажет специалист-офтальмолог.

Игорь Азнаурян

Игорь Азнаурян

Офтальмолог, д. м .н, профессор, академик АМТН РФ, основатель сети клиник «Ясный взор».

Миф: зрение падает из-за гаджетов

Факт: зрение ухудшается не из-за самих смартфонов, а из-за неправильного их использования.

Правильное использование подразумевает ограничение времени, проведенного с планшетом, смартфоном или перед телевизором. Дело в том, что, когда мы смотрим на экран, мы реже моргаем. Из-за этого слизистая пересыхает, глаза сильно устают, и это может влиять на остроту зрения. Так что обязательно следите за тем, чтобы дети делали перерывы. Кроме того, долго сидеть перед телевизором вообще не полезно, и зрение может ухудшаться от малоподвижного образа жизни.

Еще вредно для зрения смотреть видео на экране, который не зафиксирован. При просмотре видео во время движения глаза напрягаются, постоянно фокусируются заново и быстро устают. Так что желательно не давать ребенку смотреть мультики на планшете в машине.

Фото:
Westend61/Getty Images

Миф: косоглазие — не болезнь, а косметический дефект

Факт: косоглазие — это заболевание, из-за которого падает зрение и нарушается восприятие пространства.

В России косоглазие диагностируют у 10 процентов новорожденных. В 85 процентах случаев для полной реабилитации нужна операция, а после операции – лечение, которое восстановит совместную работу глаз. Например, ребенку придется некоторое время носить корректирующие очки.

Миф: фильмы 3D опасны для детского зрения

Факт: такие фильмы не рекомендуют только детям с неврологическими заболеваниями, эпилепсией, высоким внутричерепным давлением.

От объемной картинки у таких детей могут возникать усталость, головная боль, тошнота, головокружение. А дети с косоглазием и оптическими нарушениями 3D-картинку не видят вообще. Если же ребенок полностью здоров, то нечастые просмотры фильмов в формате 3D ему не навредят.

Миф: если все время носить очки, глаза станут «зависимыми» от них, а зрение продолжит падать

Факт: ношение очков не нарушает зрение, а, наоборот, является одним из способов его коррекции.

Ошибки рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) изменяются по мере взросления детей. Причиной могут быть многие факторы, но чаще всего эти изменения обусловлены генетикой, зрение может ухудшаться даже при лечении. Но очки тут ни при чем.

Фото:
Flickr Select/Moment Select/Getty Images

Миф: ребенок перерастет проблемы со зрением

Факт: без лечения с годами проблемы только усугубляются.

Невылеченная дальнозоркость или косоглазие могут осложниться амблиопией — так называемым ленивым глазом, когда ребенок, который лучше видит одним глазом, использует именно его, а на втором, незагруженном, зрение падает еще больше.

Если косоглазие длится более 2–3 лет, зрение падает и в отдельных случаях может снизиться до 1–2 процентов: ребенок видит только предметы, поднесенные к самому лицу. Но если лечить эту проблему своевременно, правильно и комплексно, в 98 процентах случаев ребенка с косоглазием можно полностью реабилитировать.

В общем, ждать не надо, обращайтесь к офтальмологу, как только заметили проблему. Зрительная система ребенка формируется до 3–4 лет, и именно до этого возраста следует начинать лечение.

Миф: мама всегда заметит проблемы со зрением, водить ребенка ко врачу на осмотр не обязательно

Факт: многие проблемы заметить может только врач.

Да, косоглазие заметно сразу. Но если ребенок плохо видит с рождения, он не может пожаловаться, потому что просто не знает, как это — видеть хорошо. Поэтому важно регулярно проходить качественное обследование у детского офтальмолога. Врожденные близорукость, дальнозоркость или астигматизм грамотный специалист определит даже у шестимесячного ребенка. Именно в этом возрасте можно надеть первые очки.

Фото:
Moment/Getty Images

Миф: детям нельзя делать лазерную коррекцию

Факт: проводить лазерную операцию детям можно уже с десяти лет.

Лазерную коррекцию детям проводят при сложных глазных патологиях — косоглазии, амблиопии, анизометропии или помутнениях передних слоев роговицы. В этих случаях лазерная коррекция зачастую является единственным способом эффективного лечения. В клинике «Ясный взор» впервые эту процедуру ребенку провели 19 лет назад, и с тех пор множество детей были с ее помощью избавлены от очков и контактных линз.

При дальнозоркости и астигматизме рефракционную операцию можно делать уже в 9–10 лет: к этому времени глазные структуры полностью сформированы. Кроме того, рекомендуется делать процедуру детям с анизометропией (большой разницей между оптической силой глаз) и если ребенок не переносит очки или контактные линзы.

Консультация офтальмолога обязательна, если ребенок:

  • наклоняет голову в одну сторону или крутит головой, чтобы что-то рассмотреть;

  • прикрывает один глаз;

  • часто моргает, прищуривается;

  • обо все ударяется, роняет предметы, и вам кажется, что у ребенка нарушена координация;

  • держит книгу или другой предмет слишком близко к глазам, трет их, при чтении ведет пальцем по строчке, не может долго читать;

  • жалуется на головные боли, переутомление глаз, при зрительных нагрузках его беспокоит тошнота, головокружение, укачивание.

Материалы по теме

Комментарии

8
  • Топ
  • Все комментарии
  • Валиевы.
  • Валиевы