Эксперт

Гайдном по рэпу: как научить ребенка любить классику

Специалисты уверены – увлечь классикой можно кого угодно. Как это сделать, Woman’s Day рассказала лектор образовательного проекта Level One, автор курса «Как заговорить с детьми о музыке» и музыкант Ляля Кандаурова.

Пусть себе шумит

Совсем маленького ребенка захватывают самые простые предметы и ситуации. Кроме того, дети очень любят шуметь. Если у вас достаточно крепкие нервы, то поощряйте эти громкие развлечения. Если дома есть барабан, пианино, металлофон – это прекрасно. Играйте с «шумелками» вместе. Инструменты дают возможность перевести слуховое переживание в творчество. Это будет первым этапом развития чувства ритма, без которого в музыке делать нечего.

И обязательно слушайте классику сами. Пусть звучит фоном – на уровне подсознания у ребенка будет вырабатываться свой способ распознания тембров, внимание к различиям между жанрами и мелодиями. Малыш начнет узнавать какие-то вещи, подпевать. Однако осознанной привязанности к музыке ждать пока рано. Всему свое время.

Создайте ритуал

Этот этап посложнее предыдущих. Осознанное слушание – это уже взаимодействие с музыкой. Ваша задача – сделать из него игру и вовлечь в эту игру ребенка. Послушайте произведение сами, найдите интересные факты о нем. Можно даже сочинить историю: очень часто у музыки есть внятный сценарий, который легко понять. Расскажите ее ребенку, как сказку. А потом предложите послушать вместе «кое-что очень интересное».

И не забывайте говорить о том, что слышите. Например, знаменитое «Утро» из «Пера Гюнта» Эдварда Грига создает массу поводов для интересного разговора. Что мы слышим? Почему Григ так назвал свою пьесу? Что можно услышать утром? Почему это похоже (или нет) на то, что мы слышим в реальности? Можно попробовать показать музыку жестами, станцевать или даже нарисовать.

Вообще, музыка Грига – великолепный выбор для начинающего слушателя. Помимо «Пера Гюнта» можно послушать фортепианные «Лирические пьесы». Они построены как иллюстрации к конкретным образам: «Птичка», «Бабочка», «Хоровод гномов», «Норвежский танец». Но обо всем этом нужно интересно рассказать, перевести мелодию в те образы, которые ребенок уже знает и любит.

Смотрите фильмы-оперы

Музыка как таковая – это все-таки абстракция. Понять ее малышам довольно сложно. А вот если у музыки есть образ, полюбить ее гораздо проще, ведь можно представить себя героем произведения.

Фильмы-оперы, в которых есть понятный сюжет, – идеальный вариант для младшего школьника, тем более для девочек. Они обязательно оценят «Травиату» и «Тоску», потому что герои там живые и любящие, не говоря уже о чудесной музыке. «Кармен» Жоржа Бизе, «Аида» Джузеппе Верди, «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Свадьба Фигаро» Моцарта и его же «Волшебная флейта» – они прекрасны.

Музыкальная школа – нужна ли она?
Подробнее

Развивайте словарный запас

Как можно понять и полюбить то, о чем ты ничего не можешь толком сказать? Аккорд, аккомпанемент, кульминация – эти слова не всегда есть в лексиконе даже 10−12-летних детей, не говоря уже о дошкольниках. Не помешает и знание музыкальных терминов: остинато, тремоло, пиццикато…

Прежде чем пытаться описать словами сложное музыкальное произведение, начните с простой житейской ситуации. Пусть это будет что-то веселое. Например, поразмышляйте с ребенком о том, какие звуки можно услышать в зоопарке ночью. Лязгают ключи. Шаркает ногами смотритель. Сопит лев. Чмокают во сне мартышки. Всех этих слов – тикать, шелестеть, подвывать, позвякивать, бренчать – может просто не оказаться в лексиконе ребенка. Сюрприз? Сюрприз.

Знай музыку «в лицо»

В то же время можно начинать знакомство с музыкальными инструментами. Есть проверенные временем и практикой произведения, на примере которых это лучше всего делать: «Петя и волк» Сергея Прокофьева, «Путеводитель по оркестру» Бенджамина Бриттена, «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса.

Или, к примеру, если вы слушаете какую-нибудь немецкую симфонию, там с большой вероятностью будет эпизод, навевающий ассоциации с охотой: «Слышишь, охотник трубит в рог? Это валторна». И покажите, как она выглядит.

Без помощи восприятию – обсуждения звуков, инструментов, ассоциаций с их голосами – классическую музыку может оказаться понимать слишком сложно.

Какую музыку слушать при беременности - полезные советы
Подробнее

Найдите союзника

Всегда интересно, когда за музыкой стоит человек. Расскажите ребенку об авторе, его судьбе. Разве оставит кого-то равнодушным биография гения, заболевшего и умершего совсем молодым? Или трагически оглохшего композитора?

Не бойтесь окружить музыку посторонними образами. Тонкость в восприятии самого звука обязательно придет позже, сейчас главное – сделать музыку человеческой и настоящей.

Обратите внимание и на персонажей. Чего стоит хотя бы страшный Лесной Царь из произведений Гете и Шуберта, манящий в лесу перепуганного ребенка.

Слушайте в оригинале

Если есть возможность слушать пластинки, слушайте обязательно. Ведь пластинка – это волшебная вещь. Она похожа на книгу: у нее есть история, запах, вес и рельеф. А церемония ее прослушивания?..

Категорически не стоит предлагать ребенку адаптированные поп-версии классических пьес. Музыка в первую очередь – сложный текст, филигранная вязь, которая окутывает слушателя. В поп-упаковке она просто исчезает.

Еще важно помнить, что дети любят слушать одно и то же по многу раз, и с этим не нужно бороться: такая привычка в юном возрасте способствует выработке музыкальной памяти.

На какой музыкальный хит похожа ваша жизнь?

Ходите на концерты

Живое исполнение – прекрасная идея. Обратите внимание на отчетные концерты юных музыкантов, где могут выступать ровесники вашего ребенка. Они занимаются музыкой профессионально, а дети, живущие в каком-то другом мире, – это всегда очень интересно.

Самая распространенная ошибка – не в выборе слишком сложного или скучного мероприятия, а в самом подходе. Такие приманки, как нарядная одежда, игрушки и мороженое, в качестве поощрения формируют подмену восприятия. Удовольствие от еды или аттракционов неизбежно перетянет на себя внимание, эта связка закрепится, в то время как самым важным удовольствием для ребенка должны быть именно музыка и время, проведенное с родителями.

Антирейтинг: четыре самых вредных детских мультика
Подробнее
Идеальная нянька: питбуль-гигант опекает 3-месячного малыша
Подробнее