Готовим сами: 10 лучших рецептов для первого прикорма

Когда начинать?.. А что давать?.. А животик не заболит?.. Проблема введения прикорма – проблема номер один у молодых мам. И главный вопрос – готовить еду самим или покупать пюре в баночках?

Сегодня большинство педиатров придерживаются рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и советуют начинать прикорм с 6 месяцев. Оптимальный вариант – без фанатизма совмещать еду из магазинов и блюда собственного приготовления. В дорогу или в гости лучше взять герметично упакованные баночки. А вот дома, если и время позволяет, то лучше приготовить «пюрешку» самостоятельно. Такая еда получается гораздо вкуснее баночной.

А мы собрали для вас 10 лучших рецептов для первого прикорма.

первый прикорм
Фото: GettyImages

1. Пюре из цветной капусты

Для кормления ребенка в первый год жизни нужно использовать разные виде пюре. Для первого прикорма можно давать пюре из цветной капусты. Она очень полезна и практически не вызывает аллергии. Любая капуста (брокколи, белокочанная, цветная) имеет высокую пищевую ценность. Она содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот.

Состав

  • Цветная капуста – 100 г;
  • молочная смесь или грудное молоко (возможно, овощной отвар или сок) – 30 мл.

Через месяц после того, как вы начали вводить прикорм, можно добавить немного растительного масла.

Готовим

Капусту тщательно промываем, очищаем от зеленых листьев и разбираем на отдельные соцветия. Их заливаем кипятком и тушим с небольшим количеством воды на медленном огне до полной готовности. Вода должна практически полностью выкипеть. А еще лучше – приготовить цветную капусту в пароварке. Тогда в ней останется больше витаминов и прочих полезностей. Готовую капусту перемалываем блендером, добавляем кипяченое молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем растительное масло. Снова перемешали – готово!

2. Грушевое пюре

Состав

  • Спелая груша;
  • 1−2 столовые ложки воды или сока.

Готовим

Спелую грушу очищаем от кожуры, вынимаем семечки, мелко нарезаем. Кладем в кастрюльку, заливаем водой или соком и готовим на медленном огне до мягкости (примерно 4 минуты). Прокрутить в блендере. Подавать лучше чуть теплым. Остатки можно заморозить, удобно делать это в формочках для льда.

Такое же пюре можно приготовить из яблока.

Детское меню: какие блюда чаще всего заказывают родители
  • Подробнее

3. Пюре из тыквы

Состав

  • 150 г тыквы;
  • 50 мл молочной смеси или грудного молока.

Приготовление

Тыкву нарезаем на маленькие кусочки и отвариваем в воде или на пару до мягкости. Останется только прокрутить в блендере и добавить молока.

4. Творожок

Состав

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кефира (лучше бифидокефира)

Готовим

Молоко доводим до кипения. Как только оно начнет подниматься, вливаем в него кефир, выключаем плиту и оставляем смесь остывать. Когда остынет, ее нужно процедить. Творожок готов! Натуральный и свежий.

5. Картофельное пюре с цветной капустой

Состав

  • 1 картофелина;
  • 2 соцветия цветной капусты;
  • 80 мл грудного молока или смеси.

Готовим

Картошку чистим, нарезаем кубиками и ставим вариться. Через 15 минут добваляем в кастрюлю цветную капусту и варим до готовности. Вариант – проделать все то же самое в пароварке. Готовые овощи прокрутить в блендере.

Как понять, что пора отлучать от груди
  • Подробнее
Перебор: американка кормит сыновей грудью на камеру
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.