«Синий кит»: как уберечь ребенка от групп смерти в соцсетях

Кто-то доводит наших детей до самоубийства. Кто? Зачем? А главное – как уберечь свое родное дитя?

В Петербурге сейчас идет беспрецедентный процесс: расследование по делу Филиппа Лиса, основателя и администратора так назыаемых «групп смерти» в соцсетях. Дети, которые подписываются на эти группы, получают задания, которые заканчиваются одинаково страшно. Самоубийством.

Филипп Лис сейчас находится под стражей, в тюрьме «Кресты». И, что самое страшное, ему каждый день приходят сотни писем от поклонников организованной им страшной игры. Письма со словами поддержки. Понимаете? Он кумир для подростков. Смертельно опасный кумир.

Игра, которая убивает

Они ставят на аватарки картинки китов или тела, истекающие кровью. Они постят картинки про самоистязание или унижение. Они общаются странными для непосвященного глаза хэштегами #тихийдом #няпока #морекитов #хочувигру. Они часами зависают в соцсетях. Пишут на страницах стихи. Например, такие:

«Хочу утонуть в #морекитов

а потом попасть в #Тихийдом

хочу домой к звездам в #млечныйпуть

я так #хочувигру

найди меня

дай мне инструкции

дай мне номер

я жду тебя

#явигре»

А потом просто выходят… в окно. Или прыгают с моста. Или режут вены. Россию захлестнула волна подростковых самоубийств на фоне смертельных «игр» в интернете.

Один из администраторов групп смерти, Филипп Лис, уже под стражей. Статья – доведение до самоубийства. С другими работают следователи. Но вся эта борьба детей, наоборот, вдохновляет на страшные шаги: с начала года специалисты регистрируют новый всплеск интереса к убийственной игре.

Кто в ответе

— За один только день в сети появляется порядка 4 тысяч тегов, характерных для групп суицидальной тематики, – бьют тревогу представители общественной организации РОЦИТ. — Такие группы регулярно блокируют, но появляются новые.

Кому и зачем это надо, пока непонятно. Эксперты из организации РОЦИТ уверены в одном: с детьми работают взрослые люди – системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии и техники внушения.

— Уличить их в такой работе крайне сложно, – говорит психолог-криминалист Михаил Виноградов. — Зачастую администраторы групп даже сопровождают детей к месту суицида. Например, на крышу. Говорят, что шагнут вместе со своими жертвами. Но, разумеется, только делают вид. А потом, когда их ловят, говорят, что действительно хотели спрыгнуть вниз. Но в последний момент испугались и передумали.

В итоге доказать причастность администраторов к гибели детей практически невозможно. И они остаются безнаказанными.

Как спасти ребенка из "группы смерти"
Фото: GettyImages

Причем влиянию организаторов суицидальных групп подвержены далеко не только и не столько дети из сложных семей.

— Хочу обратить внимание, чаще всего дети из хороших, внешне благополучных семей сводят счеты с жизнью, – добавляет уполномоченный по защите прав детей в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. — Поэтому, дорогие родители, будьте начеку и чаще узнавайте, чем интересуются ваши дети.

Психолог Дарья Грошева объясняет: ребят буквально «поймали» на особенностях, свойственных переходному возрасту. В это время идет становление подростка, определение его идентичности, интересов. И на желании быть интересным и нужным, которое остро свойственно детям.

Дарья Грошева

— Проблемы будут возникать, если нет доверия. И тут один выход: быть интереснее интернета, интереснее компьютера. Ребенок сейчас остро нуждается во внимании взрослых, даже если не показывает этого. А взрослые часто совершают ошибку, считая, что уже можно немного отступить на задний план.

Детская агрессия: почему они нападают на родителей
Подробнее

9 признаков тревоги…

— Обычно активный ребенок вдруг подавлен, неразговорчив, не спит по ночам.

— Начал рисовать китов или бабочек, много времени проводит в интернете, не участвует в социальной жизни школы.

— Уходит в полную изоляцию, не идет на контакт.

— Снижается успеваемость.

— Появляются вредные привычки.

— Он скрывает от вас круг своих друзей, непонятно, с кем он общается.

— В интернете он посещает странные непонятные сайты, в том числе для взрослых.

— На его странице в соцсети странные фотографии, картинки, тексты, которые склоняют к суициду, навязывают боль, жестокость, фанатизм, оправдывают опасное поведение.

— Он вступает в соцсетях в группы со «смертельной» тематикой.

Как спасти ребенка из "группы смерти"
Фото: GettyImages

…и 5 способов защиты

Многие папы и мамы считают: установил контент-фильтр на компьютер – и дело с концом. Но это заблуждение.

— Контент-фильтрация не всегда эффективна, в частности, из-за того, что не ко всем сайтам закрыт доступ, а соцсети, онлайн-игры, переписка и иная активность ребенка остаются в стороне! — говорят в Центре защиты детей от интернет-угроз.

Поэтому одними фильтрами не надо ограничиваться. В ваших же интересах:

— Добиться полного доверия и диалога по вопросам интернет-безопасности.

— Объяснить, что интернет является не надежным источником информации, а доверять следует родителям, педагогам и лучшим друзьям.

— Оговорить правила работы с компьютером и гаджетами, установить временные ограничения, определить ресурсы, которые можно и нужно посещать. Объяснить, что интернет в первую очередь является средством развития и обучения и только второстепенно – развлечений и общения. Желательно договориться, что новые игры и программы будут устанавливаться совместно с родителями.

— Ввести ограничения по использованию смартфонов и планшетов. Дошкольникам, а также ученикам младших классов мобильный интернет не нужен в повседневной жизни.

— Запретить общение в сети с неизвестными людьми. Эта мера должна восприниматься так же, как и запрет общения с незнакомыми на улице.

Детская жестокость: почему они вдруг начинают издеваться над животными
Подробнее

Личный опыт

Читая новости о подростковых самоубийствах, первое желание – отрубить ребенку доступ в интернет полностью. Это, конечно, не выход. В наш-то век вездесущего вай-фая. Пытаясь защитить ребенка, родители зачастую перестраховываются. Появился, к примеру, слух о том, что любители аниме чаще сводят счеты с жизнью, – запрещают смотреть аниме. Проявляет ребенок интерес к японской культуре – впадают в панику.

Хочется сказать по этому поводу: не перегибайте палку. Не кидайтесь запрещать все подряд, не разобравшись. Как говорится в популярном анекдоте, иногда банан – это просто банан. А аниме – просто мультфильм. Если подросток увлекся мультсериалом «Тетрадь смерти», это его не убьет.

— Что за бред. «Тетрадь смерти» – о том, как круто быть умным. О противостоянии двух гениев, добра и зла. А вовсе не о самоубийствах, – пожала плечами 17-летняя Александра, с десяти лет фанатеющая по японским мультфильмам и манге (в том числе и по «Тетради смерти». До сих пор жива).

И помните: ребенка скорее убьет ваше собственное невнимание и зацикленность на работе, внешних проблемах, его оценках. На чем угодно, только не на нем самом.

— У ребенка, который не чувствует себя заброшенным, с которым родители разговаривают, которого не просто слушают, а слышат, таких мыслей никогда не возникнет, – говорят психологи.

Больше общайтесь. Доверяйте друг другу. Цените своих детей, и пусть они об этом знают.

Почему трагедию Бонни и Клайда из Пскова нужно изучить всем родителям
Подробнее
Трудный возраст. Как помочь подростку найти себя?
Подробнее