Эксперт

«Группы смерти»: кто на самом деле виноват в детских суицидах

Социологи, опросив тысячи респондентов, пришли к выводу – причины того, что дети решаются на страшный шаг, вовсе не в Интернете.

Результаты онлайн-исследования центра социального проектирования «Платформа» расходятся с мнением о том, что опасные паблики имеют неограниченную власть над подростками. 74% населения нашей страны считает, что главная причина – проблемы в семье, и введение ограничений в Интернете для детей не даст нужного результата. Так ли это, Woman’s Day поинтересовался у психолога Елены Шамовой.

— Я разделяю эту точку зрения, – говорит Елена. — Если у ребенка теплые отношения с родителями, братьями-сестрами, никакие «киты» и «акулы» ему не страшны. Ребенок ценит жизнь, дорожит ею, ему есть что (радость бытия) и кого (любимые близкие) терять. Действительно, чтобы человек совершил суицид, должны произойти какие-то события в реальной жизни. Поэтому задача родителей – быть внимательными, стараться замечать негативные изменения в поведении, настроении детей. Потому что когда депрессия имеет затяжной характер, ребенок перестает видеть выход из ситуации, а маме с папой он не доверяет, тогда и может возникнуть решение об уходе из жизни.

Как уберечь ребенка от «групп смерти»?
Фото: Getty Images

Подростков, склонных к депрессии, несложно выделить из общей массы. Они обычно не особо разговорчивы, сутулятся, как бы замыкаясь в себе, часто пребывают в подавленном настроении, словно чем-то обделены или на кого-то обижены, циничны, с депрессивными нотками в голосе, любят мрачные цвета и такие же мрачные шутки. Яркие истерики среди них встречаются редко. Это могут быть изгои в компании, над которыми постоянно издеваются, или просто не нашедшие свою роль в классе. Порой ребенок привлекает к себе внимание плохой учебой, прогулами – так он транслирует то, о чем не может сказать. И вот здесь важно оценить глубину проблемы, найти корни того, что происходит.

SOS, подростки!

Под особым вниманием – переходный возраст ребенка. Гормоны, эмоциональная неустойчивость, первая влюбленность и сексуальный опыт способны вырастить из мухи слона. Из-за этого возникают напряженные отношения с родителями, которые не всегда могут осознать неожиданную «взрослость» и самостоятельностью своего 14-летнего «малышика». С одной стороны, нужно давать свободу подростку, учитывая его новые интересы, а с другой – понимать, что, если ее слишком много, он начинает страдать, чувствуя себя брошенным. Постарайтесь найти золотую середину.

Ты мой друг, и я твой друг

Как выстроить доверительные отношения с сыном или дочкой? Только через привычку нормально общаться. Это сложно, но возможно. Часто к переходному возрасту родители приходят со своим букетом проблем. Папа испытывает кризис среднего возраста, мама переживает климакс, плюс напряженная обстановка в стране, курс рубля… Одним словом, невроз мегаполиса. Хронически уставшие недовольные родители круглосуточно работают. Отношения с ребенком сводятся к формальным «Как дела в школе?», «Сделал уроки?», «Сколько в Интернете сидишь?», «Почему прогулял?»… Кстати, насчет «почему». Вопрос заставляет ребенка оправдываться, а это не добавляет отношениям тепла.

По следам Бонни и Клайда: как достучаться до подростка
Подробнее

В одних семьях принято секретничать перед сном, в других – выезжать по выходным в кафе… Заведите свои ритуалы общения! Интерес к жизни чада должен быть искренним, равнодушный взгляд не заставит открыть душу. И забудьте хотя бы на время про свою контролирующую функцию. Выбирайте для обсуждения нейтральные темы, а если ребенок захочет открыться, сделает это без давления. Запомните, важно включиться в его жизнь – узнать, какую музыку слушает, что читает, с кем дружит. Но не душите любовью и вниманием, просто будьте рядом, как с другом, не нарушая и не разрушая личностных границ.

Как уберечь ребенка от «групп смерти»?
Фото: Getty Images

Второе Я

Сгенерируйте ребенку роль, которая будет поднимать его авторитет, повышать ценность в семье. Например, участие в еженедельном обсуждении семейного бюджета («Ты уже взрослый, без твоего мнения нам не обойтись») или руководство каким-нибудь важным процессом. При этом не перекладывая на него функции родителя, к примеру, по уходу за младшим братом или сестрой. Это может задавить, а нам нужно решить иную задачу – сформировать внутреннего взрослого, ту часть личности, которая отвечает за поступки и их последствия.

Подчеркивайте взрослые черты характера: самостоятельность, силу, выносливость у мальчика, чистоплотность, умение готовить у девочки. Благодарите за проявленную инициативу и желание помочь. Если ребенок не хочет переходить в категорию взрослых – кривляется, шутит, ведет себя безответственно – покажите ему плюсы взрослой жизни. Расскажите о правах, которые теперь у него есть. Например, можно позже ложиться спать, самостоятельно ходить в кино и пр.

Современные дети из-за больших нагрузок и бесконечных требований в школе и кружках устают. Если случился упадок сил, пропал свет в конце тоннеля, создайте промежуточную цель. И мотивируйте за достижения! Тогда ребенку будет легче бежать этот марафон

Переходный возраст: фишка подростков или их родителей
Подробнее

Запутались в сетях

Дети в Интернете пропадают неспроста, они там что-то для себя находят. Для одних это развлечение («скучненько жить»), для других жизненно необходимый способ расслабиться после школьного негатива, для третьих – уход от реальности (эффект аутизации – ничего не вижу, ничего не слышу, ничего знать не хочу). Последнее особенно актуально для семей, где регулярно возникают скандалы и нарушен контакт.

А для четвертых это пространство, где можно примерить другую роль, почувствовать себя главным в виртуальной «войнушке». Погрузитесь с ребенком в игру, тогда вы точно лучше его поймете. «Действительно круто! — скажите. — Не хочешь те же эмоции испытать в лазертаге?» Предложите ребенку то, что его заинтересует.

Спокойствие, только спокойствие!

Любые диалоги стройте в спокойном тоне, не оскорбляя ребенка. Если же страсти накаляются и вам в ответ нахамили, значит, ребенок эту ситуацию списал с вас, не обессудьте. И не вздумайте обижаться, не порождайте в ребенке комплекс вины. Он будет думать о том, что бесконечно не оправдывает ваши ожидания, тем самым обесценивая себя как индивидуальность («Роди меня снова, я буду другим»). Как говорится, воспитывай не воспитывай, ребенок все равно вырастет похожими на вас.

Идеальный первый раз: 7 правил, которые должен знать ваш сын
Подробнее
5 идей активного отдыха на майские праздники
Подробнее