Х-план: зачем вам с ребенком нужен секретный язык

Или шифр. Или кодовое слово. В общем, вам обязательно нужно договориться о том, как обмениваться сообщениями и чтобы никто больше их не понял. Сейчас объясним почему.

Возможно, среди вас, дорогие читательницы, и нет таких, у кого юность была довольно буйной. Однако это маловероятно – ну если по-честному. Каждая из нас наверняка попадала в такие ситуации, о которых потом жалела.

— Ты даже шампанское до сих пор не пробовала? Ну ты даешь! На вот, пей! — В руки суют стакан, на тебя выжидающе смотрят несколько пар глаз и отказаться уже как-то неловко. Прослывешь белой вороной, в компанию больше не попадешь. Там, того и гляди, травить начнут. А если бахнуть стаканчик, примут за свою.

Подросток на вечеринке
Фото: Подросток на вечеринке

Такой феномен называется давлением сверстников. Вряд ли кто из нас сумел его избежать. Однако мы в состоянии минимизировать возможные неприятные последствия такого давления на наших детей. Вот для этого и нужны «Х-план» с секретным шифром.

Представьте: ваш драгоценный подросток отправляется гулять с друзьями. И тут мирные посиделки идут не по плану: ребенку вашему уже неуютно, но и удрать с вечеринки он не может – сверстники не поймут. Что делать?

Отец троих детей Берт Фалкс придумал выход и назвал его «Х-планом». Суть его в том, что ребенок, попав в некомфортную ситуацию, из которой он не может «слиться», не ударив в грязь лицом, просто присылает отцу, матери или старшим братьям сообщение с буквой Х. Если кто и подсмотрит – ни за что не поймет, что это был сигнал СОС. Через пять минут адресат перезванивает и разыгрывает диалог:

— Привет, извини, что отвлекаю, но тут дома трубу прорвало/мама заболела/любимый хомяк потерялся/у нас пожар. Ты срочно нужен, заеду через пять минут, собирайся.

— Ладно, понял…

Расстроенное лицо, нарочито медленные сборы с проклятиями в адрес мироздания, которое вечно отвлекает в самый неподходящий момент – и никто не заподозрит, что этот только что такой веселый чувак сам попросил родителей устроить диверсию.

Подросток на вечеринке
Фото: Подросток на вечеринке

Ясное дело, вместо буквы Х может быть что угодно. Смайлик, определенный порядок слов, целая фраза – вам решать.

У плана Х есть два условия: родитель и ребенок друг другу доверяют – это во-первых. Во-вторых, старшие не задают лишних вопросов. Даже если окажется, что ребенок находится вовсе не там и не с теми, где обещал быть.

Эту стратегию Берт Фалкс разработал, побывав несколько раз в наркологических центрах для подростков. Всем пациентам он задавал один и тот же вопрос: сталкивались ли они с такой ситуацией, которой им хотелось избежать, но не было такой возможности, не подставившись под насмешки. Руки поднимали все до единого. Вот Берт и решил, что есть способ помочь собственным детям. Пока это работает.

— Это такой спасательный круг, который ребенок может использовать в любой момент, – говорит Фалкс. — Осознание того, что он в любой момент может рассчитывать на мою поддержку, дает моему сыну чувство безопасности и уверенности – в то время как внешний мир пытается его подчинить.

Вот я в твоем возрасте: чего никогда не скажу подростку
Подробнее
Идеальный первый раз: 7 правил, которые должен знать ваш сын
Подробнее