Шок

И смех и грех: опечатки в детских книгах

Как давно вы делали уроки с ребенком? А когда в последний раз читали ему перед сном? И – главный вопрос: «Что именно вы ему читали?». По просьбе журналистов Woman`s Day наши читатели выбрали из детских книг несколько самых странных картинок и шокирующих опечаток. Как говорится, без слез не взглянешь.

На первый взгляд – это обычная обложка любимой многими повести про Винни Пуха, но если внимательно вглядеться в лица героев… Хотя нет. Лучше не вглядываться. То ли художник был в плохом настроении, то ли конкретно он Винни Пуха (а также Ослика и особенно Пятачка) точно не любит.

Ладно. Забыли! Лучше возьмем учебник «Буду грамотным» для самых маленьких. Там все объясняется подробно и с картинками. Вот только – одно из двух. Нужно либо картинки смотреть, либо подписи к ним читать. А то совершенно непонятно, почему мальчик на лыжах вдруг оказывается мальчиком на коньках.

Следом у нас – окружающий мир. Здесь тоже все непросто. Казалось бы, обычный дневник погодных наблюдений. Но нет! Вот, например, задание на понедельник (9 ноября). Ребенку предлагается понаблюдать за погодой осенью, а результаты внести в таблицу. Хм… При этом как минимум два осенних месяца уже прошли!

«Авторы курса только в середине рабочей тетради опомнились и предлагают детям вернуться в прошлое? Вспомнить погоду в сентябре? А следующее занятие в тетради посвящено дню осеннего равноденствия. Это, напомню, ровно СЕРЕДИНА тетради. Тетрадь рассчитана на две четверти – с сентября по декабрь включительно. Можно не учесть, что осень заканчивается в разных регионах нашей страны в разное время. Но КАК можно не просчитать скорость прохождения курса во 2-м классе? Почему авторы учебников задают детям вопрос: «Вспомните, какая погода была в день Покрова Пресвятой Богородицы?» Допустим – да, мы-то сами православные, но есть же и дети других конфессий. А у нас в классе такие есть. При чем тут Покров Богородицы???» – негодует в соцсетях мама второклассницы.

Продолжаем делать уроки и переходим к математике. Не знаю, как детей, а родителей очень смутило, что лягушка вдруг стала лучшим другом кузнечика. Мамы и папы даже попросили авторов пояснить: чем мотивирован выбор таких «веселых друзей»?..

А мы уже на уроке русского языка. Хотя его тоже лучше переименовать в урок изобретения новых слов. В частности, авторы рабочей тетради «Мой алфавит» вывели слово «кОмыш».... Родители в шоке. Мало того, что ребенок запомнит неправильно, так он еще и спорит, что «в учебнике не могут быть ошибки!».

Ну и напоследок – немного литературы. Как говорится, из песни слов не выкинешь, классика она и есть классика, вот только поймет ли ее, к примеру, шестиклассник?