Игрушки, которые не стоит дарить

Для чего нужны детские игрушки? Правильно, чтобы малыш развивался, был занят, заинтересован, а мама при этом могла сделать все свои дела. Ну или хотя бы часть из них. Запомните, когда будете выбирать игрушку для ребенка своей подруги. А чтобы вам проще было ориентироваться среди детских товаров, мы расскажем о подарках с подвохом.

Музыкальные игрушки

Топ-5, безусловно, возглавляют так называемые музыкальные игрушки, коих сейчас великое множество. Дети из-за особенностей слуха очень любят писклявые противоестественные голоса и электронные звуки. Но взрослых все эти говорящие пупсы и собачки, крякающие и лающие крокодилы (да-да, не удивляйтесь, бывает такое, что крокодил лает), поющие пчелки и тучки способны свести с ума. В лучшем случае – довести до нервного тика.

Сюда же я бы отнесла и книжки с электронной «озвучкой». По моему глубокому убеждению, книжку ребенку должна читать мама или бабушка. Но это в идеале. Не получается – пусть это будут артисты с хорошо поставленными голосами и дикцией, ведь есть аудиокниги для детей. Но никак не робот, говорящий с китайским акцентом и неправильными ударениями.

Дудки, барабаны, бубны, металлофоны – это уже чуть лучше, но звуки, извлекаемые из этих музыкальных инструментов, бьют по воспаленным мозгам родителей ничуть не слабее электронных голосов. Что же, здесь только договариваться с ребенком, где, когда и сколько можно дудеть, свистеть, греметь. Скажем, на прогулке в парке – без ограничений. А дома, если очень-очень хочется, только 5 минут. Ну, а если не понимают, тут уж зависит от родителей. У нас так после трех предупреждений дудка была сломана о колено мамы и отправлена в мусорное ведро.

Что делать. Ребенку дарить «озвученные» игрушки без батареек, батарейки вручать родителям. Посчитают свои нервы достаточно крепкими, а чадо достаточно послушным – вставят сами.

Маркеры для ванной

Использование еще одной замечательной по своей сути игрушки имело ужасные последствия.

Маркеры для ванной мы дарили на Новый год девочкам из многодетной семьи. Мама – художник, дети обучаются в художественной школе. А белоснежные стены в их ванной так и манили что-нибудь изобразить.

Производитель обещал, что маркеры станут отличным развлечением во время купания, что сделаны они на мыльной основе и легко смываются водой. Все так, да не совсем…

Блюда для детей: 10 оригинальных рецептов
Перейти к блюду

То ли плитка в ванной оказался слишком уж пористой, то ли мыла в основе маркеров не хватило, то ли юные художницы слишком уж размахнулись в творческом порыве. Но когда их мама начала смывать пейзажи со стен ванной, рисунки просто размазывались, оставляя после себя безобразные грязные разводы.

Что делать. Искать совместное решение проблемы. Вместе с моей подругой мы его нашли: санита-гель (проникает в поры материала и отчищает грязь) плюс комет (хлор в его составе отбеливает поверхность). Но привести кафель в ванной в первозданное белоснежное состояние так и не смогли.

Мыльные пузыри, которые не лопаются

Согласитесь, идея заманчивая – мыльные пузыри, которые не лопаются. Кто из нас в детстве не задавался вопросом, почему так короток век мыльного пузыря и можно ли его продлить? Почему нельзя? А если клея подлить?

Производители решили проблему и выпустили товар на рынок. Увидев в продаже мыльные пузыри с необыкновенными характеристиками, я просто не могла их не купить и не порадовать детей. И племянников. И крестников. И детей друзей… В общем, сделала в тот день магазину кассу.

Но подарок оказался с подвохом. Волшебные мыльные пузыри действительно не лопались, а, коснувшись пола или стен, легонько отскакивали. А потом через какое-то время сдувались, оставляя после себя тоненькие полимерные «шкурки». О эти шкурки! Сколько хлопот они доставили. От ламината, линолеума, гладких поверхностей их еще можно было отскоблить. Но если мыльные пузыри попадали на одежду, мягкую мебель, ковры, прилипали едва ли не намертво. Отчистить их практически невозможно.

Мы договорились с детьми, что пускаем их только на улице. Но и там младшая умудрилась пролить жидкость на свое нарядное платье и безнадежно его испортила.

Надо ли говорить, что мамы одаренных этой игрушкой детей сказали нам большое спасибо. Но дети, разумеется, были в восторге.

Что делать. В идеале такие «экспериментальные» подарки испытать сначала на себе. Но это не всегда возможно. Если выяснилось, что с презентом что-то не то, обязательно нужно принести извинения.

Игрушки-монстры

Психологи в один голос говорят, что все эти вампиры, одноглазые или клыкастые чудовища, куклы в гробах и даже «красотки» из серии «Монстр хай» наносят ущерб детской психике. Кроме того, подобные персонажи так или иначе несут с собой «информационное сопровождение» – сюжеты, модели поведения и даже речевые обороты, которые используют в мультиках, фильмах, компьютерных играх, по мотивам которых создаются такие игрушки. Даже если все эти продукты лично у вас дома не в чести, дети легко цепляют весь этот информационный сор от сверстников.

Еще один аргумент из серии «Баба-яга против» – все эти игрушки ппросто-напросто некрасивы, хотя это дело вкуса, конечно.

Исключение составляют коллекционные игрушки: например, динозавры или мифические чудовища из сказок народов мира. Увлечения необходимо поддерживать. Кто знает, может, ваш сын в будущем – знаменитый палеонтолог, а дочь – специалист по фольклору с мировым именем? Но даже если нет и страсти по динозаврам улягутся через годик, ребенок четко будет знать, что, несмотря на нестандартные хобби, мама его поддерживает.

Что делать. Не дарить монстров, если вы не знаете, как к ним отнесутся родители ребенка. Если такую игрушку подарили вашему чаду, отбирать ее со скандалом, конечно, не стоит. А вот подождать, когда пройдет новизна, угаснет интерес, и игрушка потеряется, можно.

Правильно ли вы воспитываете своего сына?

Пальчиковые краски

Эту забаву, наоборот, всячески рекомендуют для раннего развития детей – мол, и мелкую моторику развивает, и цветовосприятие. Однако у нас с пальчиковыми красками произошел конфуз – когда дочка немного подросла, категорически отказывалась понимать, что для рисования красками необходима кисточка. Так и норовила залезть в баночку с гуашью или акварелью пальцами.

Что делать. Советоваться с родителями ребенка, которому вы собираетесь вручить пальчиковые краски. Если мама готова на «урок рисования» ставить не просто стаканчик с водой, а целый таз, и мириться с испачканной одеждой, шторами, обоями (список можно продолжить) – то почему бы и не купить их? Ну, а если к таким жертвам родители морально не готовы, придется поискать что-то другое.