История чуда: рождественское фото спасло жизнь ребенку

Пересматривая снимки с праздников, родители малышки сумели понять: с ее зрением происходит что-то странное.

Все родители любят фотографировать своих детей. Особенно сейчас, в наш цифровой век. Можно не ограничивать себя 16 кадрами на пленке, а множить снимки сотнями мегабайт. Родители маленькой Мии Лоуден так и делали. А потом, пересматривая фото, заметили: что-то не так с левым глазом дочурки.

На одном из снимков было ясно видно: посреди зрачка девочки – какое-то белое пятно. Можно было бы списать на блик от вспышки, но и на других фото, сделанных в следующее Рождество, тоже было такое же белое пятно. Впрочем, родители, может, ничего и не заметили бы. Но внимательные родственники обратили внимание на странный серебристый диск в глазу Мии.

Фото: dailymail.co.uk

Потом был самый тревожный звоночек: когда Миа примерила подаренные ей на праздник солнечные очки, у девочки случилась настоящая истерика. А родители окончательно поняли: что-то происходит со зрением малышки. Ей тогда было всего 15 месяцев.

— Я попросила окулиста проверить зрение Мии во время очередного посещения врача, – рассказывает Мелинда, мама девочки. — Тот проверил, но ничего не нашел. Чтобы отследить изменения в зрении Мии, врач посоветовал прийти на повторную проверку через полгода, если ее зрение не улучшится.

Через полгода, когда Мии исполнился 21 месяц, родители снова повели ее на профилактический прием к окулисту. И в этот раз врач обнаружил в глазу девочки гигантскую ретинобластому. Поясним, это агрессивная форма рака глаз, когда опухоль растет с невероятной быстротой.

Фото: dailymail.co.uk

Тут и стало понятно, почему солнечные очки вызвали такую странную реакцию – Миа просто ослепла, надев их.

Девочке нужна была срочная операция. Опухоль уже настолько выросла, что заняла две трети глазного яблока. Выход был один – глаз нужно было удалить. Иначе метастазы пошли бы в мозг малышки. И тогда делать что-либо было бы уже поздно.

…Спустя две недели Миа уже училась видеть мир одним оставшимся глазом. Операция прошла удачно: врачи сумели удалить опухоль так чисто, что девочке даже не понадобилась химиотерапия.

Сейчас Мии уже шесть лет. Она – вполне счастливая и здоровая девочка. Правда, ей приходится носить искусственный глаз из акрила, но это практически незаметно.

Фото: dailymail.co.uk

— Я переживала, как она будет общаться со сверстниками, не помешает ли Мии эта ее особенность. Но она прекрасно справляется. Правда, иногда может врезаться во что-то, если предмет находится на «слепой стороне», – говорит Мелинда.

Мама Мии до сих пор благодарит судьбу за то, что фото были сделаны так вовремя и в таком правильном ракурсе. Ведь если бы не эти снимки, Миа могла бы умереть.

— Доверяйте своей интуиции. И если вам кажется, что что-то идет не так, не бойтесь об этом спрашивать. Терзайте врачей, задавайте вопрос снова и снова, пока не добьетесь окончательной ясности, – советует Мелинда.

Второй шанс: малышке сделали операцию еще до рождения
Подробнее
Видео отца о сыне растрогало пользователей соцсетей
Подробнее