Гид по миру

История подгузников от истоков до наших дней

В мире есть всего одна движущая сила, способная объединить практически всех женщин мира независимо от их религиозных, политических и социальных взглядов. Имя ей – материнство. Природой устроено так, что с появлением ребенка женщина всецело посвящает себя заботе о новорожденном.

Чистота и комфорт малыша – залог крепкого сна и отличного настроения как младенца, так и его матери. Сегодня уже невозможно представить современную жизнь без «гаджетов», облегчивших нелегкую жизнь мам, – без детских одноразовых подгузников. А ведь появилась они совсем недавно, в конце XX века.

Как это было устроено раньше?

Упоминания о первых впитывающих подгузниках можно обнаружить уже в I веке до н.э. Так, например, в древнегреческом мифе, описывающем детство Зевса и Гермеса, рассказывалось, что вместо пеленок для младенцев женщины использовали шкуры животных, в которые подкладывали мох, траву либо другие природные материалы.

На Руси многие практиковали метод «высаживания». При первых признаках беспокойства малыша – вертится, кряхтит, напрягается и т. п. – мать поддерживала ребенка, помогая ему справить естественные потребности.

В начале XIX века появились подгузники из трикотажа и льна, впитывающим материалом которых являлась мягкая шерсть. Несколько слоев материи складывали конвертом, закрепляя свободный конец за спинку малыша. Этот способ оказался самым живучим.

Первая попытка

Изобретательницей прародителя современного подгузника считается американка Мэрион Донован – литературовед, заместитель редактора Vogue и многодетная мать. Ей катастрофически не хватало времени на стирку пеленок, и она решила усовершенствовать процесс ухода за новорожденной дочерью. Мэрион изрезала несколько клеенок и штор для ванной, создав из них непромокаемые детские трусики, которые надевались поверх обычной пеленки. Не остановившись на достигнутом, она придумала пришить полученную конструкцию к детским трусикам, а вместо хозяйственной клеенки стала использовать специальную адсорбирующую бумагу. В завершение всех манипуляций наша героиня заменила острые английские булавки, которыми закалывалась пеленка, на безопасную металлическую застежку.

Комфорт всегда стоил дорого. Идея непромокаемых детских штанишек так всем понравилась, что один универмаг даже купил у Мэрион права на изобретение за 1 миллион долларов! В 1951 году Донован усовершенствовала трусики, сделала их одноразовыми. Но эта идея уже не нашла откликов в сердцах владельцев производящих компаний.

Кстати, спустя десять лет одноразовыми подгузниками заинтересовался Виктор Миллз. Взяв на вооружение идею Донован, он изобрел подгузники Pampers. Первый подгузник под этой маркой был выпущен в 1961 году.

Многоразовые подгузники: применение и отзывы врачей
Подробнее

Первые шаги

А вот жители Северной Европы, пользовавшиеся традиционным на тот момент методом пеленания, после Второй мировой войны столкнулись с серьезной проблемой – дефицитом импортного хлопка. Все имеющиеся запасы для Скандинавского региона были переданы на нужды здравоохранения. Пеленать детей стало практически нечем. Возникла острая потребность в поиске местного сырья для производства ткани. В Швеции благодаря богатому лесному массиву хлопок удалось заменить целлюлозными волокнами, производимыми из древесины. Так появилась очень мягкая крепированная бумага в виде целлюлозной массы.

После получения нового материала местная компания Mölnlycke (в 1975 году вошла в состав группы SCA) начала производство целлюлозных пеленок. Выглядели они так: к трусикам из пластиковой пленки прилагались предварительно раскроенные куски целлюлозной массы. Родителям приходилось самостоятельно подкладывать необходимое количество абсорбирующего материала в подгузник ребенка в зависимости от времени суток – днем меньше, а на ночь больше. Что, конечно, было не очень удобно.

В 1955 году в производство были запущены «быстрые подгузники» (snabb-blöjan) —одноразовые трусики из непромокаемого целлюлозного покрытия с впитывающим слоем внутри, скрепленного тканевой сеткой. Эти подгузники довольно быстро стали популярны в большей части Европы. В Германии и Италии родители называли их просто – «шведские подгузники».

В 1967 году Европа увидела новую модель – цельнокройный подгузник Combinette. Главным его отличием от предшественников стал функциональный удерживающий зажим, который закреплялся спереди. Новинка приобрела небывалую популярность и начала стремительно вытеснять традиционные подгузники. Почти десятилетие они оставались на пике продаж, в то время как форма подгузников менялись, чтобы стать максимально комфортной для малышей. И в 1973 году на прилавках появилась очередная модель – Т-образный подгузник. Он удерживался на месте характерными полосатыми эластичными трусиками. Во многих городах Европы летом можно было увидеть множество юных модников, щеголявших в новинке.

Свобода!

С появлением одноразовых подгузников мамы и папы избавились от лишних хлопот и волнений. Не стало больше бесконечных стирок, мамы перестали бояться детских «конфузов» во время долгих прогулок и путешествий с младенцами. Это поистине гениальное изобретение стало настолько незаменимым, что даже известный во всем мире бренд получил свое название от итальянского слова «свободный» – Libero. И ведь правда, современные подгузники подарили нам именно ту свободу беззаботно наслаждаться общением со своим ребенком, которой так не хватало нашим родителям.

Магия процесса: грудное вскармливание изнутри
Подробнее
Чем заняться с ребенком на выходных? Тест в один клик